90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Иностранные инвестиции как фактор устойчивого роста

09.07.2019 16:30

Экономика

Казахстан. Иностранные инвестиции как фактор устойчивого роста

Государственный департамент США, проанализировав инвестиционный климат в разных странах мира, признал Казахстан по этому показателю лидером в центрально-азиатском регионе. В соответствующем отчете, где подводятся итоги прошлого года, отмечается значительный прогресс, которого добилась наша страна в развитии рыночной экономики в целом и во взаимоотношениях с представителями иностранного капитала в частности. 

Для экономики страны иностранные инвестиции – это своего рода локомотив, заставляющий ее двигаться вперед. С этой точки зрения важность их привлечения трудно переоценить, так как они напрямую влияют на темпы роста и качественно меняют структуру экономики. Говоря простым языком, страна, делающая ставку на привлечение прямых иностранных инвестиций, начинает прирастать новыми высокотехнологичными производствами и большим количеством технически модернизированных предприятий, повышает стабильность своей экономики и качество трудовых ресурсов. Словом, получает возможность создавать предпосылки для устойчивого роста. 

И, надо признать, Казахстан на самом деле добился серьезных успехов на этом поприще. Буквально на днях заместитель премьер-министра Женис Касымбек сообщил, что наша страна является лидером среди стран Центральной Азии по объемам притока прямых иностранных инвестиций. Согласно озвученным им данным, размер иностранного капитала, привлеченного в нашу страну начиная с 2005 года, составил почти 300 миллиардов долларов. Только по результатам 2018-го валовой приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8 процента и составил 24 миллиарда долларов.

Это более чем серьезный результат, особенно если сравнивать с нашими ближайшими соседями. По информации, ранее озвученной Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел, Кыргызстан смог привлечь только 851 миллион долларов, Таджикистан – 645, Узбекистан – 624 миллиона долларов. 

С одной стороны, в пользу лидерства Казахстана в центрально-азиатском регионе говорят его выгодное географическое положение, наличие богатой сырьевой базы, высокообразованные трудовые ресурсы – все то, что служит для иностранного инвестора «пряником». Но, с другой стороны, одними пряниками сыт не будешь. Не так давно в интервью нашему изданию это проиллюстрировала Екатерина Серединская, генеральный директор российской компании ARUM Capital:

«Безусловно, стране повезло с ресурсами, но у нас есть пример невероятно богатого сырьем Туркменистана, где в отсутствие свободного рынка и «прозрачности» получается поддерживать лишь иллюзию благополучия. Таким образом, благодаря активной внешней политике и открытости для инвесторов страна смогла в полной степени воспользоваться всем спектром своих преимуществ и вырваться в лидеры региона».

И, действительно, открытость и создание максимально благоприятных условий стали своего рода кредо и визитной карточкой нашей страны. Как считают эксперты Казахстанского института развития индустрии, «во многом успех Казахстана в области привлечения иностранных инвестиций обеспечен реализованными мерами государственной поддержки и правовой базой для осуществления инвестиционной деятельности.

Так, Закон РК «Об инвестициях», по оценкам международных экспертов, является одним из лучших инвестиционных законов среди стран с переходной экономикой». Неоспоримым плюсом, по их мнению, является и кардинальный пересмотр проводимой налоговой политики в сторону уменьшения налоговых ставок. Кроме того, отмечают они, в Казахстане реализуются такие государственные программы, как ФИИР и «Нұрлы Жол», в рамках которых ведется работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в приоритетных секторах экономики. Они включают в себя создание эффективной инфраструктуры и благоприятной административной среды. 

Сохранять Казахстану высокие результаты в деле привлечения иностранного капитала позволяет главное – политическая воля, а также системность и согласованность действий. Инвестиционное законодательство постоянно совершенствуется с учетом текущих трендов и необходимости адекватного реагирования на них. И это очевидно не только внутри Казахстана, но и далеко за его пределами. В качестве доказательства можно привести мнение армянского портала «АрмИнфо», впечатленного объемом прямых иностранных инвестиций, которые Казахстан привлек за годы независимости:

 «…в Казахстане была выстроена очень грамотная и надежная инвестиционная инфраструктура. Начиная от вопросов развития человеческого (образовательно-интеллектуального) капитала, создания крепкой системы гарантирования прав собственности и безопасности и до создания Международного Финансового Центра Астана (МФЦА), под «колпаком» экстерриториальной юрисдикции - английского права - в стране целенаправленно выстраивается цепочка, обеспечивающая успешное воплощение этой долгосрочной государственной стратегии, направленной на существенное повышение внешней конкурентоспособности государства».

Тут стоит добавить, что звенья упомянутой цепочки регулярно укрепляются. В нынешнем году для мобилизации усилий в данном направлении при правительстве был создан Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством самого премьер-министра, а МФЦА стал единым центром по координации по привлечению иностранных инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Казахстана. Теперь, как отмечают аналитики, «все иностранные инвестиционные потоки будут проходить через финансовый центр и распределяться между ключевыми игроками рынков, что позволит максимизировать эффект от привлеченных инвестиций для достижения заданных темпов роста экономики».

Кроме того, следует отметить, что зимой прошлого года госорганом, в ведение которого перешли функции по привлечению инвестиций, стало Министерство иностранных дел. Как отмечают в самом ведомстве, это позволило выстроить трехуровневую систему в формате «загранучреждения – центр – регион», что позволяет точечно работать с инвестором и проектом. Как отметил заместитель министра Ермек Кошербаев, «такой механизм работы способствует выявлению новых проектов и инвесторов, сокращает путь между инициированием проекта и его реализацией».

Для обеспечения полноценной работы этого механизма в юрисдикцию МИД была передана национальная компания Kazakh Invest, которая от имени правительства обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности на территории нашей страны. 

По сути, Казахстан пытается просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Как отметил вчера в ходе заседания Совета иностранных инвесторов президент Касым-Жомарт Токаев, «в прошлом году общая сумма прямых иностранных инвестиций в мире снизилась до 1,1 триллиона долларов». Причина – в нестабильности мировой экономки, которая подвержена росту протекционизма и находится под негативным влиянием торговых и финансовых санкций. Чтобы не сдать своих позиций в этих сложных условиях и не только поддерживать, но и наращивать объемы притока иностранных инвестиций, как выразился глава государства, нужны коллективные усилия и продуктивная работа. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.07.2019 16:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31