90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Как в политике используют сделку со следствием

10.07.2019 09:30

Политика

Кыргызстан. Как в политике используют сделку со следствием

Домашний арест за «нужные показания». 

В Кыргызстане ряд бывших высокопоставленных чиновников, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, были отпущены под домашний арест после того, как согласились сотрудничать со следствием.

В конце прошлой недели стало известно, что после согласия сотрудничать со следствием под домашний арест был отпущен бывший заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манасбек Арабаев, которого негласно называют «куратором судей».

Его адвокаты и Верховный суд пока не подтвердили данную информацию. Но заслуживающие доверия источники «Азаттыка» в силовых структурах, сообщили, что он действительно отпущен из СИЗО домой.

Изменение меры пресечения человеку, обвиняемому по статье «Коррупция» и в отношении которого высказывается много неоднозначной информации, породило дискуссии в обществе. Основным доводом здесь стала статья о сотрудничестве со следствием, имеющаяся в новом Уголовном кодексе, который вступил в силу в начале 2019 года. Однако некоторые считают, что власти и правоохранительные органы применяют эту статью, исходя из своих интересов.

К примеру, по делу о незаконном досрочном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева была задержана бывший генеральный прокурор Аида Салянова. Ее родственница Чынара Турдалиева, комментируя эту ситуацию, заявила, что «тех, кто дает показания против нужных людей – отпускают под домашний арест, а тех, кто не дал показания – преследуют»:

«Мы наблюдаем двойные стандарты. Те, кто, руководствуясь Уголовным кодексом, идет к следствию и заявляет, что этого не делал, а некто другой дал такое указание, при этом не предоставляет никаких доказательств, имеются лишь устные показания – такого человека отпускают. А человека, который дал «не те» показания, получается, надо заключать под стражу, чтобы добиться ложных показаний?

К примеру, по делу Аиды Саляновой бывший спецпрокурор Майрамбек Акматалиев дал против нее показания и остался на свободе. А ее держат под стражей, хотя у нее имеются серьезные проблемы со здоровьем, и при том, что это противоречит ее семейному положению».

Чынара Турдалиева также отметила, что в этом плане закон не работает одинаково для всех подозреваемых, а применяется в зависимости от политической ситуации. По ее словам, несмотря на то, что появились доказывающие невиновность Аиды Саляновой сведения и что озвучены новые мотивы в расследовании убийства ее брата, экс-генпрокурор остается в СИЗО.

Норма о сотрудничестве со следствием была внесена в новую редакцию Уголовного кодекса КР, которая вступила в силу в начале 2019 года. Глава 15 этого кодекса как раз включает в себя такое понятие, как «процессуальное соглашение». Оно может быть трех видов: о признании вины, о сотрудничестве со следствием и о примирении сторон.

Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры Бакытбек Сыдыгалиев пояснил, что по законодательству соглашение о сотрудничестве со следствием озвучивается со стороны подозреваемых:

«Мы не можем сказать, что следственные органы или надзорные структуры заключают такое соглашение с каждым подозреваемым. Если сам подозреваемый заявляет, что готов заключить подобное соглашение со следствием, тогда его предложение рассматривают».

Со вступлением в силу этих кодексов в Кыргызстане помимо Манасбека Арабаева по договоренности о сотрудничестве со следствием под домашний арест были отпущены и другие бывшие высокопоставленные чиновники, подозреваемые в совершении преступлений.

Так, к примеру, были изменены меры пресечения задержанным в рамках расследования дела о незаконном освобождении Азиза Батукаева экс-вице-премьер-министру Шамилю Атаханову и бывшему министру здравоохранения Дамире Сагинбаевой. Кроме того, под домашний арест после содержания в СИЗО были отпущены задержанные в рамках расследования скандального тендера по паспортам зампредседателя Госрегистрационной службы Руслан Сарыбаев и руководитель госпредприятия «Инфоком» Талант Абдуллаев.

Среди этих лиц стали известны показания экс-вице-премьера Шамиля Атаханова, который сообщил, что указания по освобождению Азиза Батукаева давал лично на тот момент президент Алмазбек Атамбаев. А показания Манасбека Арабаева против супруги бывшего президента Раисы Атамбаевойбыли продемонстрированы в эфире Общественного телеканала (КТРК).

С учетом всех этих обстоятельств бывший генпрокурор Байтемир Ибраев не отрицает, что создаются предпосылки для возникновения подозрений о том, что практику сотрудничества со следствием используют в политических целях:

«Поневоле начнешь так думать, глядя на все это. На деле эта норма была скопирована с законодательства других стран. Но как она работает там? Вот так - дают показания против кого-то и выходят на свободу? Или же все-таки цель - вернуть в казну те средства, что были выведены коррупционными путями? Нужно ответить на эти вопросы. У нас стала процветать практика - отпускать тех, кто дал показания, мол, так приказал вышестоящий человек. Но ведь и те, кто исполнял поручение, нарушили закон. Вот это и вызывает подозрения».

Между тем, по мнению бывшего депутата парламента Алишера Мамасалиева, из-за того, что это норма новая, и на первоначальном этапе при ее применении возникают некоторые нестыковки, не стоит сразу подозревать самое плохое:

«У нас только-только внедряется данное правило. Но во множестве других стран эта норма практикуется уже давно. Конечно, могут высказываться различные опасения. Опять же может возникнуть недоверие со стороны общества, но это объективные явления».

В Кыргызстане по инициативе президента Сооронбая Жээнбекова было озвучено требование об усилении борьбы с коррупцией. На основании этого вновь начато расследование некогда закрытых или приостановленных дел.

В последние год-два в рамках этих следственный действий арестован ряд бывших высокопоставленных чиновников: два бывших премьер-министра, несколько министров и другие чиновники.

А в конце июня2019 года Жогорку Кенеш лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности на основании того, что тот нарушил ряд законов КР. Таким образом, появилась возможность возбуждения уголовного дела против него. Сам Алмазбек Атамбаев и находящиеся в заключении бывшие чиновники называют происходящее преследованием со стороны действующей власти.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.07.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31