90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нацбанк Казахстана отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке

11.07.2019 15:00

Экономика

Нацбанк Казахстана отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке

По результатам июльского опроса эксперты АФК придерживаются мнения, что курс в течение месяца сохранится на уровне, близком к текущему

Текущая короткая неделя началась для национальной валюты c несущественного ослабления к доллару США – по итогам торгов вторника на KASE курс по паре USDKZT закрылся на уровне 384,25 тенге за доллар (+0,63 тенге) при повышенном объёме торгов в 176,8 млн долларов США. Отмечаем, среднедневной объём торгов с инструментом USDKZT_TOM в текущем году составляет 125,3 млн долларов США. В то же время курс по паре RUBKZT сложился на уровне 6,03 тенге за рубль (-1 тиын).

Ухудшение сентимента на рынке происходило на фоне невыразительного восстановления цен на нефть, а также некоторого ослабления российского рубля. Между тем, как стало известно во вторник, нетто-участие регулятора на валютном рынке остаётся нулевым по итогам января-июня. Вчера также были опубликованы результаты очередного опроса АФК среди профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов. По результатам июльского опроса, эксперты финансового рынка придерживаются мнения, что курс в течение месяца сохранится на уровне, близком к текущему. Так, средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 383,9 тенге за доллар, медиана ожиданий – 385,0 тенге за доллар.

Курс USDKZT

 

Условия на денежном рынке страны остаются нейтральными: краткосрочные тенговые ставки по сделкам репо и валютным свопам сохраняются на уровнях 8,15% и 7,06% годовых соответственно. Тем временем на депозитном аукционе Нацбанк привлёк высокий объём ликвидности на сумму 176,5 млрд тенге (+11,1 млрд тенге) под 9,07% годовых (100% спроса). Отмечаем, среднесуточный объём размещения по депозитным операциям составляет 108,0 млрд тенге. Полное удовлетворение спроса может сигнализировать как о достаточно высокой доходности (в том числе по заявкам со стороны участников), так и о распределении краткосрочной ликвидности в пользу указанных инструментов. Из событий на долговом рынке отметим размещение Министерством финансов РК достаточно крупного объёма долгосрочных облигаций (МЕУКАМ-216) на сумму 101,2 млрд тенге с доходностью к погашению 8,71% годовых.

На фондовом рынке произошла незначительная коррекция: индекс KASE по итогам торгов во вторник снизился на 0,47%, до 2 285,64 пункта. При этом объём торгов акциями на бирже последние три сессии подряд сохраняется повышенным – свыше 4,3 млрд тенге. Практически весь объём приходится на акции медедобывающей компании KAZ Minerals PLC (свыше 95%). При этом акции компании во вторник потеряли 5,4%, снижение по итогам последних трех сессий составило 7,7%. Вместе с тем от дальнейшего падения индекс удерживал рост акций банковского сектора – АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (+3,72%) и АО «Банк ЦентрКредит» (+0,85%).

Акции KAZ Minerals PLC

 

Ключевыми событиями текущей недели на мировых рынках, вероятно, станут двухдневное выступление главы Федрезерва в конгрессе и возобновление торговых переговоров между США и Китаем. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что во вторник американские и китайские торговые представители провели «конструктивный» телефонный разговор, ознаменовав начало нового раунда переговоров после того, как две крупнейшие экономики мира согласились на перемирие в торговой войне. Кудлоу также отметил, что обе стороны обсудили возможность встречи лицом к лицу, но предупредил, что «волшебного» способа достичь сделки не существует.

Пока стороны пытаются наладить переговорный процесс, беспокойство по поводу потенциального ущерба от торгового спора усилилось. Во вторник крупнейший в мире производитель химической продукции в мире BASF ухудшил прогнозы по выручке (на 30%) на текущий год из-за торговых конфликтов и их влияния на глобальный экономический рост. Предупреждение немецкого химического гиганта и падение акций Deutsche Bank (-4,17%) после сообщения о реструктуризации оказывали негативное влияние на сентимент на европейском рынке, ключевые биржи Европы во вторник снизились в пределах 0,1-0,9%. В то же время на американских и азиатских биржах существенных движений не наблюдалось.

Сегодня внимание участников торгов направлено на выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Инвесторы ожидают прояснения ситуации с возможным снижением процентной ставки ФРС. Сильная июньская трудовая статистика (было создано 226 тыс. новых рабочих мест) снизила ожидания рынков относительно степени послабления монетарной политики американским центробанком. Теперь эксперты прогнозируют снижение ставки не более чем на 25 базисных пунктов на предстоящем в конце месяца заседании FOMC. Снижение ожиданий агрессивного снижения ставки ФРС оказывает поддержку американской валюте. Индекс доллара удерживается у пика с середины июня – 97,50 пункта.

На фоне резкого снижения запасов сырья в США котировки нефти Brent во вторник прибавили 0,66%, до отметки 64,53 доллара за баррель. Во вторник API сообщило, что запасы нефти по итогам прошлой недели сократились на 8,1 млн баррелей в сравнении с ожиданиями рынка на 3,1 млн баррелей. Нефтетрейдеры также продолжают следить за напряжённой ситуацией на Ближнем Востоке. Ранее BP развернула свой танкер British Heritage, направлявшийся в иранский порт Басра, из-за опасений, что власти исламской республики его захватят в ответ на задержание Великобританией иранского танкера вблизи Гибралтара.

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже стоимость доллара США выросла на 0,34%, до63,90 рубля за доллар. Отметим, что в пользу доллара играет уменьшение вероятности агрессивного снижения ставок ФРС. Также напомним, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе допустила возможность снижения на совете директоров 26 июля ключевой ставки сразу на 50 б.п., что создаёт определенное давление на рубль.

Между тем профицит внешней торговли РФ в январе-июне т.г. снизился на 3,4% в годовом выражении и составил 86,5 млрд долларов. Тем временем фактором поддержки рублю на сегодняшних торгах может выступить размещение гособлигаций РФ. Минфин РФ сегодня предложит рынку бумаги с датой погашения в 2025 году и в объёме 20 млрд рублей. Отметим, что доходность 10-летних гособлигаций РФ на вторичном рынке вчера снизилась на 4 б.п., до 7,34% годовых.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2019 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30