90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему водители-кыргызстанцы в Екатеринбурге устроили забастовку

11.07.2019 15:30

Общество

Почему водители-кыргызстанцы в Екатеринбурге устроили забастовку

В Екатеринбурге около сотни водителей-кыргызстанцев, трудящихся на линиях общественного транспорта, не вышли на работу.

Произошло это 9 июля, забастовку устроили водители городских автобусов по маршрутам №05, №012 и №019.

Российские СМИ сообщили, что «трудовые мигранты требуют повышения заработной платы». Со ссылкой на начальника транспортной компании «Восток» Алексея Карпычева было особо отмечено, что из числа водителей - граждан стран Центральной Азии - работать отказались только кыргызстанцы.

Мужчина по имени Канат (имя изменено), который только трудоустроился в компанию «Восток», рассказал, что около ста кыргызстанских водителей отказались выходить на работу после новости о том, что заработная палата будет снижена в два раза:

«Я уже несколько лет работаю водителем в Екатеринбурге. Здесь около 60% кыргызстанцев трудятся в транспортной сфере. В неделю нам платили по 15 тысяч рублей. Зарплата выдавалась вовремя, никаких проблем не было. Но и работа непростая. Смена начиналась в пять утра и заканчивалась в 10-12 часов ночи. Потом сообщили, мол, так как пассажиров мало, то в неделю будете получать по 7-7,5 тысячи рублей. И тогда водители-кыргызы на следующий день массово отказались выходить на работу».

По словам Каната, частная компания «Восток», которая и трудоустраивала водителей на линии городского общественного транспорта, не заключала никаких договоров с мигрантами. Большинство из них, как выяснилось, работают неофициально.

«В месяц мы получали по 50-60 тысяч рублей, хватало, чтобы содержать семью и отправлять понемногу в Кыргызстан, - рассказывает он. – А на что хватит 25-30 тысяч рублей? На самом деле мы надеемся, что вопрос решится положительно для нас. Мы собрались на встречу со всей диаспорой, пришли представители нашего консульства. Думаем, они донесут наш голос и наши просьбы, куда надо. Но на данный момент ничего не понятно».

Начальник транспортной компании «Восток» Алексей Карпычев в интервью российским изданиям объяснил понижение заработной платы водителей «сезонными условиями и малым пассажиропотоком», добавив, что «это временная мера». А мэрия города Екатеринбурга сообщила, что ряд маршрутов общественного транспорта в городе не функционирует «по техническим причинам».

Тем временем кыргызстанские водители, с одной стороны, боятся остаться совсем без работы, а с другой – не могут не встать на защиту своих трудовых прав.

Пресс-секретарь Посольства КР в России Гульбарчын Байымбетова заявила, что по ситуации Генеральному консульству КР в Екатеринбурге уже дано соответствующее поручение.

В России кыргызстанцам тяжело не то, что отстаивать свои права в работе или соблюдение техники безопасности во время службы, но даже просто добиться заключения договора о найме и своевременной выплаты заработной платы. Часты случаи, когда мигранты трудоустраиваются через посреднические агентства, а потом не могут получить заработанные деньги.

И если ряд аналитиков объясняет подобные ситуации экономической ситуацией в России в целом, другие же говорят, что на рынке труда сформировались устойчивые мошеннические схемы с участием посредников.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР Толонбай Кожобаев признал, что эти проблемы остаются нерешенными:

«Только за 2019 год к нам обратилось около двух тысяч человек по вопросу невыплаты им заработной платы. В общей сложности, они не получили 94 млн 297 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года было получено 1500 заявок от наших граждан. То есть, как видите, число кыргызстанцев, столкнувшихся с невыплатой зарплат, только увеличивается. Наши сотрудники стараются решить эти вопросы, проводя переговоры, посещая рабочие места заявителей.

Но большинство из работодателей - это ведь частные компании, которые отказываются впускать к себе наших представителей. Путем переговоров в этом году удалось добиться выплаты 29 млн рублей нашим соотечественникам. Проанализировав жалобы, мы увидели, что все 100% пострадавших работали без заключения трудового договора и что большинство из них трудились в строительной сфере».

В представительство Госслужбы миграции КР в России в 2018 году поступило жалоб на невыплату почти 128 млн рублей. Из этой суммы удалось добиться выдачи 61 млн рублей. Некоторые заявления представительство передало в Следственный комитет РФ.

По данным МВД России, по состоянию на 1 апреля 2019 года в РФ пребывало более 708 тысяч кыргызстанцев, из которых примерно 221 тысяча человек официально встали на миграционный учет. В городе Екатеринбурге проживает около 30 тысяч кыргызстанцев, а во всей Свердловской области их более 50 тысяч человек.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2019 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30