90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Пресечена незаконная торговля валютой? Зачем смешить гусей

16.07.2019 11:30

Политика

Узбекистан. Пресечена незаконная торговля валютой? Зачем смешить гусей

Несколько дней назад в отечественных СМИ появились бодрые статьи с претенциозными названиями "Пресечена незаконная торговля валютой". В них сообщалось, что правоохранительными органами пойманы уроженцы Карши или Термеза, которые пытались продать… десятки тысяч долларов.

Кроме улыбки эти публикации ничего вызвать не могли. Ведь это лишь капля в море, а черный рынок незаконного оборота валютных средств как существовал раньше, так и продолжает успешно функционировать сегодня.

Чтобы убедиться в этом, я посетил те места, где тусуются незаконные валютчики. В Ташкенте их немало, как правило, это вещевые и дехканские рынки. Конечно, как было раньше, громких возгласов "Покупаю доллары!" сейчас не услышишь. И вообще, к незнакомому человеку – отношение настороженное. Скорее всего, с ним и разговаривать валютные дельцы не захотят. Но если ты хоть когда-то покупал (или продавал) здесь баксы, то тебя встретят с улыбкой и обслужат по первому разряду. А не продавал и не покупал "зелень" на рынке в Узбекистане разве что ленивый. 

– Сколько дорогой? Сто? Пожалуйста. Новенькой купюрой? Никаких проблем. Желаешь десятками? Можно и так. Какой курс? Почти как в банке – 860 тысяч сумов за сто баксов. Не могу ли чуть-чуть уступить? Для тебя сделаем, дорогой!

Вот такие диалоги происходят там между покупателями и продавцами "зелени" и назвать последних "барыгами" как-то не поворачивается язык. Все-таки они взвалили на себя небезопасную, но необходимую многим людям функцию, от которой почему-то отказались финансовые учреждения под предлогом введения различных конверсионных карточек.

Рассказав содержание публикаций о поимке торговцев валютой в Карши, я попросил одного валютчика их прокомментировать.

– Надо быть полным идиотом, чтобы с 50 тысячами баксов идти на базар, чтобы их там реализовать, – говорит Махмуд, занимающийся этим бизнесом уже почти 30 лет.

– Например, если сейчас менты (прямая речь валютчика) схватят меня, то не найдут ни одного доллара, да и сумов в моем кармане немного. К нам порой обращаются крутые бизнесмены, которые просят продать или купить большое количество валюты. Мы идем им навстречу, только если это хорошие знакомые, поскольку должны быть уверены, что это не криминал. Но для такой операции мне, вне всяких сомнений, потребовалось бы не менее 10-12 дней.

А что необходимо сделать, чтобы ликвидировать воротил черного валютного рынка, как класс? Махмуд смеется, поначалу восприняв мой вопрос как шутку. Но потом, подумав, все-таки серьезно отвечает:

– За тридцать лет напряженной работы в качестве валютного дельца, какие только меры против черного рынка мне не пришлось наблюдать. Но все они оказались безрезультатными. Однако, в последнее время вообще взят совершенно неправильный курс на ужесточение административного и уголовного законодательства в этой сфере. Меня, например, по совокупности всех валютных дел, если это доказать в суде, посадили бы лет на семь.

А между тем, все просто, как дважды два четыре. Достаточно лишь открыть большое количество обменников, где будут и днем, и ночью не только покупать, но и продавать валюту. Но у нас почему-то пытаются вместо этого изобрести велосипед. Зачем? Значит, существующее положение кому-то нужно и выгодно!

В ходе обсуждения животрепещущей темы было высказано предположение, что государство просто всерьез опасается, что наличной валюты не хватит, чтобы удовлетворить спрос на нее среди населения. Вот и вводит сознательно всякие неудобства и ограничения.

В связи с этим поступило и еще одно интересное предложение – ввести в нашей стране институт частных валютчиков, когда по лицензии бывшие воротилы черного рынка будут официально и законно продавать "зелень". Причем по курсу, согласованному с Центробанком или в рамках определенного ЦБ "коридора" для этих финансовых операций. В этом случае они из потенциальных преступников превратятся в законопослушных бизнесменов, труд которых будет выгоден и им, и государству.

– Зачем это обсуждать? Ведь никто никогда на это не пойдет. За 30 лет работы только один раз мы, валютчики, стали совершенно ненужны и остались практически без работы. Это когда под давлением международных финансовых организаций в нашей стране появились настоящие обменные пункты, действительно продававшие людям наличную валюту практически в любом количестве. Правда, просуществовали они очень короткий промежуток времени, а потом все вернулось на круги своя, – скептически произнес Махмуд, возвращаясь на свою незаконную вахту…

… А я думал о том, что ведь доллары очень распространены в нашей жизни, в быту. Все операции на вторичном рынке жилья или легковых автомобилей осуществляются именно в валюте. Что в долг дают чаще всего именно в ней. Что люди копят деньги тоже в баксах, поскольку национальная валюта сильно подвержена инфляции. Так почему бы не упростить операции с "зеленью", как это сделано во всем цивилизованном мире? Не изобретая очередной и неудобный велосипед?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.07.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30