90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: Задержка с выплатами пособий и нехватка наличных денег

16.07.2019 12:00

Экономика

Туркменистан: Задержка с выплатами пособий и нехватка наличных денег

В Туркменистане повсеместно ощущается нехватка наличных денег. Жители Ашхабада, например, могут часами стоять в очереди к банкоматам, но денег все равно всем не хватает. Ситуацию усложняет задержка с выплатами государственных пособий и пенсий. Некоторые горожане, в том числе пенсионеры, сейчас, в середине июля, не получили положенные выплаты за май и июнь. 

На периферии ситуация еще хуже. Жители районов вынуждены ездить в административные центры своих областей, но нет никакой гарантии, что вернешься с деньгами. Те, кто не в состоянии в жаркую погоду ездить в город, — а сейчас температура воздуха везде в Туркменистане стабильно держится выше 40-градусной отметки — отдают свои банковские карты знакомым таксистам и за небольшое вознаграждение просят их снять деньги.

Жители жалуются, что использовать карты по прямому назначению – оплачивать покупки — можно далеко не везде. В крупных супермаркетах такая услуга имеется, но простой народ там не отоваривается – дорого. В магазинах поменьше и в некоторых частных ларьках терминалы оплаты также имеются, но владельцы их не включают, ссылаясь на отсутствие связи.

«Отчасти это правда – связь бывает не всегда, но в большинстве случаев владельцы отключают аппараты умышленно, потому что им невыгодно отпускать товар за безнал, — говорит источник turkmen.news в Ашхабаде. – Эти средства им потом нужно будет как-то получить, чтобы закупить новую партию товара, а наличка – это живые деньги, которые зачастую еще идут мимо кассового аппарата».

Большинство населения отоваривается на рынках, где подешевле, но у базарных торговцев мини-терминалов для оплаты покупки банковской карточкой нет. 

Особенно длинные очереди собирает банкомат на Текинке. Людям удобно снимать деньги именно здесь, рядом с популярным рынком, где можно купить практически все, что нужно. Но не тут-то было – многие, уже дойдя до банкомата, уходят ни с чем — наличность закончилась. Кто-то идет в другое место, скажем, в банк «Туркменистан», однако и там та же самая история – деньги кончаются очень быстро.  

Аналогичные проблемы и на западе страны. В Балканабаде люди с ночи занимают очередь, чтобы к моменту пополнения банкомата купюрами был шанс снять максимальную сумму. На сегодняшний день она составляет 800 манатов. Но многим, отстоявшим не один час, денег все равно не достается.  

«Народ озлоблен, обозлен этим обстоятельством, ведь невозможно снять свои же деньги», — сообщил источник. 

В такой ситуации вновь оживился старый, но не забытый «бизнес», когда за плату одни продают, а другие покупают место в очереди перед банкоматом. Этот способ зарабатывания денег был распространен еще недавно, во время учебного года, когда родителям срочно требовалось перевести за рубеж деньги за учебу сыну или дочери. И когда пополняли счет на карте Visa – тогда тоже желающих перевести деньги было хоть отбавляй. Занимаются продажей мест безработные, и они же могут за дополнительную плату снять вам ваши деньги, отстояв на солнцепеке не один час.

В чем же дело? Может, мало в городе банкоматов? Как сообщают источники, в Балканабаде аппаратов для снятия денег достаточно, проблема в другом: не хватает наличных денег. К слову, в автоматах, установленных в полиции и прокуратуре, проблем с наличностью не бывает. 

Меджлис Туркменистана объявил 2019 год Годом «Туркменистан – Родина процветания», а туркменская пропаганда через местные СМИ растиражировала его как лозунг. На туркменском языке слоган выглядит так: «Türkmenistan — rowaçlygyň Watany», а местные умники слово «rowaçlyk» сократили до «açlyk», убрав первые три буквы. В итоге, смысл изменился, и в переводе теперь звучит так: «2019: Туркменистан – Родина голода».

И кто попробует заставить население думать иначе…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.07.2019 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31