90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Июнь 2013 г. Обзор событий в Узбекистане.

12.07.2013 12:06

Top-10

Июнь 2013 г. Обзор событий в Узбекистане.

Подписание главами правительств СНГ протокола о присоединении Узбекистана к договору о зоне свободной торговли СНГ, который предусматривает минимум исключений из перечня товаров, к которым применяются импортные пошлины, фиксацию экспортных пошлин на определенном уровне и их отмену в дальнейшем. Однако представляется, что участие Узбекистана в зоне свободной торговли СНГ будет носить декларативный характер ввиду того, что до подписания договора в соответствии с Постановлением президента «О дополнительных мерах по увеличению производства и расширению ассортимента отечественных потребительских товаров» с 1 мая были повышены ставки импортных таможенных пошлин и акцизного налога на отдельные виды потребительских товаров (сигареты, пивная продукция, приготовленные или консервированные мясная и плодоовощная продукция, макаронные изделия), а также предоставлены налоговые льготы предприятиям, включенным в перечень проектов локализации производства импортозамещающих потребительских товаров на 2013-2015 гг.

Визит Н. Назарбаева в Узбекистан был ознаменован подписанием Договора о стратегическом партнерстве и четырех межведомственных договоров. Однако представляется, что главными вопросами, свои позиции по которым обсуждали лидеры двух стран, были водно-энергетические проблемы, решение которых чрезвычайно важно для Узбекистана. 

Вторым важным аспектом на повестке дня были предлагаемые западные и евразийские проекты строительства транспортных путей в Центральной Азии. Механизмы нахождения баланса между этими проектами важны для Казахстана, учитывая, с одной стороны, что Астана считается активным участником евразийской интеграции, следовательно, руководство должно поддерживать предложенный на неформальном саммите ОДКБ проект строительства железной дороги «Россия  Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан», которая станет альтернативой западному проекту дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». С другой стороны, западные проекты, в которых уже участвует Узбекистан и на которые западными донорами выделяются значительные средства, не могут не привлекать внимание Казахстана на фоне того, что евразийские проекты только планируются и, вероятно, потребуют больших собственных вливаний. Поэтому в ходе своего визита Назарбаев подчеркнул значимость реализации стратегических проектов в транспортной сфере, которые позволят эффективно использовать географическое положение Узбекистана и Казахстана. Между тем, позиция Казахстана в отношении строительства крупных гидроэнергетических объектов в Таджикистане и Кыргызстане осталась прежней – необходимость проведения международной экспертизы и на основе ее результатов выстаивать межгосударственные отношения в этой сфере. Казахстан стремится занять подчеркнуто нейтральную позицию в данном вопросе ввиду того, что обе республики являются потенциальными членами Таможенного союза и объектами влияния локомотива евразийской интеграции  РФ.

Между тем, конфликтный потенциал между республиками ЦА не исчерпывается только водно-энергетическими проблемами. 20 июня пограничниками Узбекистана был застрелен гражданин Кыргызстана. При этом, несмотря на договор о совместном патрулировании неописанных участков узбекско-кыргызской государственной границы в районе населенных пунктов, а также согласованные 15 июня в ходе заседания в Коканде совместной коллегии пограничных ведомств совместные практические меры по вопросам задержания, содержания и передачи нарушителей кыргызско-узбекской госграницы, узбекская сторона отказалась от совместного проведения расследования данного инцидента. В этом отношении Узбекистан еще раз продемонстрировал приоритет национальных интересов и внутреннего законодательства перед международными соглашениями и договоренностями. 

Степень существующей напряженности между двумя государствами была увеличена вследствие задержания в аэропорту Ташкента правозащитницы  гражданки КР  Т. Исмаиловой и последующей ее депортацией ввиду того, что она была занесена в «черный список» в Узбекистане из-за «специфической деятельности».

Однако, несмотря на все притеснения НПО и в целом авторитарный политический курс, в июне ряд западных чиновников и общественных деятелей, в частности, Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии П. Флор, первый заместитель министра иностранных дел Великобритании баронесса С. Варси, директор Департамента Фонда имени Фридриха Эберта Р. Крумм посетили Узбекистан. В рамках визитов была подчеркнута взаимная заинтересованность в поддержании и дальнейшем развитии конструктивного диалога во всех сферах взаимовыгодного сотрудничества. Данные «теплые» отношения сопровождаются, с одной стороны, заявлениями международных и неправительственных организаций (International Labor Rights, американская правозащитная организация As You Sow и Комитет МОТ по применению международных трудовых стандартов) о нарушении прав человека в Узбекистане и призывами не покупать хлопок из Узбекистана, чтобы не быть причастным к использованию рабского труда, с другой стороны, латентным распространением западных ценностей через британские и американские программы изучения английского языка, визиты американских писателей, тренинги и семинары ОБСЕ по подготовке кадров для правоохранительных органов.

Параллельно интенсивные контакты с западными коллегами в июне сопровождались визитом статс-секретаря-заместителя Министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасина, вскоре после которого И. Каримов утвердил межправительственное соглашение с Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное в ходе его визита в Москву в апреле 2013 г. Вместе с тем, ситуация вокруг дочерней компании МТС «Уздунорбиты», которая была выставлена на продажу в начале июня, свидетельствует о том, что, несмотря на все «декларативные реверансы» официального Ташкента, он будет проводить автономный политический курс. 

Внутренняя политика

События во внутриполитической сфере Узбекистана в июне были связаны с банковскими операциями. Было утверждено Постановление Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, правления Центрального банка о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций, которое предусматривает новые, более жесткие, критерии определения сомнительных операций, подлежащих мониторингу Государственным налоговым комитетом. В отличие от ранее действовавшего Положения, информация в Государственный налоговый комитет должна представляться в случаях выплат нерезидентам за реализацию ими акций в уставном капитале юридических лиц-резидентов Узбекистана или недвижимого имущества, находящегося на территории республики, а также в случае поступления денежных средств из-за границы на счета физического лица-резидента Узбекистана от иностранного юридического лица. При этом информацию о валютных операциях в Государственный налоговый комитет и головной уполномоченный банк теперь будут представлять филиалы уполномоченных банков по месту регистрации хозяйствующего субъекта. Прежде это было прерогативой головного уполномоченного банка. 

Таким образом, государство ужесточает контроль над денежными операциями своих граждан мотивируя это необходимостью упорядочить продажу и покупку иностранной валюты и предотвратить правонарушения в сфере валютного регулирования страны. Такое ужесточение на фоне ограничений в выплатах наличности с пластиковых карт граждан, задержек в выплате пенсий и пособий социально-уязвимым слоям населения, принятия к оплате только суммы с округлением в 500 сумов в точках единственной в Узбекистане электронной системы платежей UZPAYNET, а также требований руководства хокимиатов к предпринимателям увеличить объемы сданной в государственную казну наличных средств свидетельствует о том, что в Узбекистане существует большой дефицит бюджета, который государство пытается покрыть за счет денежных средств своих граждан. Данный факт подтверждается постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Узбекистана «Об утверждении Положения о порядке взимания фиксированного налога с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации», в соответствии с которым физические лица, подпадающие под Положение, обязаны уплатить годовую сумму фиксированного налога либо пройти в течение данного периода государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Наличие бюджетного дефицита доказывает и факт того, что в Узбекистане отменили квалификационные категории учителей школ и воспитателей детских садов, предполагающие доплаты за профессионализм, опыт и знания. Данная мера, с одной стороны, должна обеспечить сокращение бюджетных выплат, с другой – привлечь молодых специалистов, большая часть которых ввиду низких заработных плат превращается в трудовых мигрантов. Последних 19 июня во время поездки в Джизакскую область страны в своем интервью СМИ И. Каримов назвал «лентяями», что стало мотивом для действий милиции по «очищению» столицы от лиц без определенного места жительства.

Другим механизмом пополнения государственного бюджета выступает форсированный процесс обмена паспортов на биометрические, за оформление которых взимается государственная пошлина в размере 39795 сумов (около 15 долларов). Кроме того, данные дактилоскопической экспертизы могут быть использованы не только для оформления биометрического паспорта, но и для создания видимости хорошей раскрываемости преступлений.

Кроме банковской сферы ужесточение государственного контроля проявляется и в сфере искусства. Так, в соответствии с решением Совета по развитию эстрадного искусства при Эстрадно-концертном объединении «Узбенаво», являющемся государственным лицензирующим органом многие популярные эстрадные певцы Узбекистана были либо лишены лицензий на исполнительскую деятельность, либо получили строгие предупреждения с формулировкой «за бессмысленность с точки зрения содержания и музыкального оформления произведения и их несоответствие высоким требованиям исполнительского искусства». 

Экономика

События июня в экономике Узбекистана вновь обозначили то приоритетное место, которое занимает в ней КНР. Стало известно, что китайские компании Nan Yang Mulanhu, Henan Sine, Pinmian Co. Ltd и Hebey An Feng Da Group до конца 2015 г. планируют запустить шесть проектов в текстильной отрасли общей стоимостью 56 млн. долларов на территории СИЗ «Джизак», что выгодно как для Узбекистана, приобретающего в лице КНР надежного инвестора, который не опосредует свою деятельность требованиями идеологического характера, а также получающего источник рабочих мест в условиях 20% безработицы, так и для Китая, который, занимая второе место по импорту хлопка-волокна из Узбекистана после Бангладеш, получит возможность импортировать хлопок по более выгодным условиям и в больших объемах.

Кроме того, КНР играет значимую роль в стратегическом секторе экономики Узбекистана – энергетическом. В качестве подтверждения данного факта выступает распространенное правительством Узбекистана в первой половине июня сообщение о том, что совместное узбекско-китайское ООО «Asia Trans Gas» до конца 2013 г. завершит строительство третьей ветки узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай» стоимостью 2,2 млрд. долларов и пропускной способностью в 25 млрд. кубометров газа ежегодно.

Таким образом, проведенный анализ событий политической жизни Узбекистана в июне 2013 г. позволяет сделать следующие выводы:

• в Узбекистане сложилась четкая конфигурация «разделения труда» между его основными внешнеполитическими партнерами: США и страны Европы – военное сотрудничество и реализация стратегических транспортно-инфраструктурных проектов, Россия – поддержание стабильных неконфликтных отношений, выступающих «подушкой безопасности» в случае охлаждения отношений с Западом, КНР – надежный и богатый инвестор в стратегических отраслях экономики;

• при этом в отношениях с соседними государствами происходит эскалация напряжения по комплексу водно-энергетических и пограничных проблем, что во многом обусловлено игнорированием Узбекистаном межгосударственных договоренностей и проведением автономной политики, а также стремлением решать данные проблемы с привлечением третьей стороны (Казахстан) без проведения открытого двустороннего диалога с последующим выполнением взятых на себя обязательств. Представляется, что данная позиция Узбекистана сохраниться на фоне его активного наращивания военного сотрудничества с Западом, что может явиться эффективным механизмом оказания давления на соседние республики (Кыргызстан, Таджикистан);

• главная проблема, стоящая перед руководством Узбекистана в экономике – сокращение бюджетного дефицита. В качестве основных методов выступают механизмы монетаристской политики: сокращение наличного оборота (что позволяет использовать денежные средства граждан) при одновременном требовании увеличить поступления в государственный бюджет наличных денежных средств (через механизмы форсированной замены паспортов, электронной системы платежей UZPAYNET) для выполнения государством своих социальных обязанностей;

• между тем государство продолжает усиливать контроль над всеми сферами общественной жизни, чтобы избежать социальной напряженности на фоне фактов нарушения законов самой властью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.07.2013 12:06

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30