90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Операция «Паутина»: ШОС пытается включить красный свет на наркотрассах

22.07.2019 09:00

Безопасность

Операция «Паутина»: ШОС пытается включить красный свет на наркотрассах

Страны ШОС серьезно озаботились проблемой объединения усилий в борьбе с наркопроизводством и наркотрафиком. Для ее решения прорабатывается вопрос создания единого Антинаркотического центра. Одной из его целей станет предотвращение финансирования террористических структур за счет наркотрафика. Первым знаком того,  что шосовцы намерены действовать решительно и оперативно, стало проведение 8-12 июля международной антинаркотической операции «Паутина» на территории государств-членов организации. Решение о ее проведении нашло отражение в Бишкекской декларации Совета глав государств-членов ШОС, принятой единогласно в середине июня в столице Киргизии.

Пять дней, потрясших наркобизнес

Основными целями «Паутины» стало практическое решение задач по пресечению каналов поставки и распространения наркотиков, прежде всего синтетического происхождения, и новых психоактивных веществ на территории государств-участников ШОС, принятие мер по предотвращению использования интернет-ресурсов и виртуальных платежных систем в сфере наркобизнеса, повышение эффективности совместных действий компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

По сообщению пресс-службы МИД Казахстана, а именно эта страна стала инициатором операции, в «паутину» наркоборцов за пять дней антинаркотической операции попало 6 тонн 422 кг наркотических средств, изъято почти 69 тыс. долларов США, добытых преступным путем за сбыт наркотиков.

Сообщение не раскрыло практические действия антинаркотических подразделений государств, участвовавших в операции – Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, но по озвученным цифрам можно судить о размахе проведенных мероприятий и масштабах исходящих от наркобизнеса угроз государствам. Наблюдатели из Афганистана и Управления ООН по наркотикам и преступности стали свидетелями изъятия из незаконного оборота 2 тонн 440 кг опия, 1 тонны 278 кг героина, нескольких сот килограммов марихуаны, гашиша, синтетических наркотиков и более 11 тонн прекурсоров.

Все произведенные задержания напрямую связаны с 85 эпизодами контрабанды наркотиков и 1 359 наркопреступлениями, из которых 108 были совершены группой лиц.

«Всего в период операции за совершение наркоправонарушений на территории стран ШОС задержано 3 241 человек, к административной ответственности привлечено 1 176 человек», – отметили в пресс-службе казахского внешнеполитического ведомства.

Эксперты Международного координационного штаба операции «Паутина», оценивая ее итоги, отметили, что подобные акции являются хорошей платформой для совместной борьбы с наркоугрозой и выработке действенных мер, способствующих укреплению международной безопасности и стабильности в регионе ШОС и за его пределами.

«Северный маршрут» в зарослях конопли

Согласно сведениям ООН о потреблении (340 тонн) и изъятии героина в мире, на мировой рынок ежегодно поступает 430-450 тонн этого наркотика, включая около 50 тонн опия из Мьянмы и Лаосской Народно-Демократической Республики, в то время как остальные примерно 380 тонн героина и морфина производятся исключительно из афганского опия. Около 5 тонн потребляется и изымается в Афганистане, большая же часть – оставшиеся 375 тонн – развозится по всему миру по маршрутам, проходящим через соседние с Афганистаном страны.

Балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками Российской Федерации и Западной Европы. Балканский маршрут идет через Исламскую Республику Иран (часто пересекая Пакистан – государство-член ШОС), Турцию, Грецию, Болгарию и далее через Юго-Восточную Европу в сторону Западной Европы, годовой объем наркорынка которой составляет около 20 млрд. долларов.

Северный маршрут проходит через Таджикистан и Киргизию, а также Узбекистан или Туркменистан – в Казахстан и Российскую Федерацию. Все государства, кроме Туркмении, – члены ШОС. Годовой объем этого рынка оценивается в 13 млрд. долларов. Нетрудно просчитать объемы наркотиков, транспортируемых через эти страны.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизской Республики сообщил, что 9 июля военнослужащие Ала-Букинского пограничного отряда в ходе оперативных мероприятий, проводимых в рамках международной антинаркотической операции «Паутина», в 80 метрах от линии киргизско-узбекской государственной границы обнаружили посевы дикорастущей конопли площадью 4 га.

По сообщению погранведомства, «после комиссионного обследования, проведенного при участии сотрудников МВД, ГКНБ КР и представителей органов местной власти, дикорастущая конопля общим весов 1500 кг была уничтожена (сожжена)». 11 июля пограничники управления погранслужбы по Джалал-Абадской области обнаружили и уничтожили более 2700 кг дикорастущей конопли. В Таласской области Киргизии пограничники обнаружили и уничтожили более 450 кг дикорастущей конопли.

А вот еще один вопиющий факт. За месяц до операции «Паутина» немецкие СМИ рассказали о задержании на границе с Польшей фуры, в которой обнаружили 670 кг героина. Автомобилем с грузинскими номерами управлял гражданин Турции, давно живущий и работающий в Бишкеке. Наркопродукт, как предполагается, афганского происхождения был припрятан среди кондитерских изделий, произведенных киргизской компанией «Элит Шоко», и направлялся в Бельгию. Информацию о следовании запрещенного груза немецкие правоохранители получили накануне. Эти 670 кг героина напомнили о прохождении через территорию Киргизии северного маршрута афганского наркотрафика.

                    Проверка грузовика из Киргизии на немецко-польской границе позволила обнаружить самую большую партию героина за всю историю Германии

Руководитель общественного фонда «Центральноазиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко, выступая на III заседании Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму», заявил, что произошедшее не является случайностью. Сотрудники таможенной и пограничной служб Киргизии неэффективно борются с наркотрафиком.

«Вклад таможенных и пограничных органов в пресечение наркотрафика минимальный – всего несколько процентов, – сделал вывод из анализа ситуации эксперт. – Недавно в Германии задержали 670 килограммов героина. Это как минимум промашка, но не только службы по борьбе с наркотиками, а в первую очередь ГТС и ГПС, поскольку в таможенную и пограничную зоны не пускают силовиков».

По его словам, складывается впечатление, что никто не спрашивает с данных служб за нулевые результаты в борьбе с наркотрафиком, хотя это входит в их обязанности, и они имеют для этого соответствующие подразделения.

В период операции «Паутина» сообщений об изъятии на киргизских границах афганских наркотиков, являющихся основной угрозой для государств ШОС, не поступало. Скошенная конопля в сводках наркоборцов ШОС отражение не получила. Зато афганские наркокурьеры потирали руки, наблюдая за пограничниками, косящими вольно растущую дурман-траву.

Почему горит зеленый свет?

Отсутствие значимых результатов на фронте борьбы с наркобизнесом – тоже показатель. По данным Совета безопасности Киргизии, если в 2016 году правоохранительными органами было изъято 166 кг героина, то в 2017-м – 101. ШОС не может удовлетворять подобная ситуация.

В принципе удивляться не приходится: в Киргизии нередки задержания высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов по причине их причастности к наркоторговле. В феврале 2018 года, к примеру, МВД республики сообщило о пресечении деятельности преступной группировки, состоявшей из бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел.

Эксперт по Афганистану Таалатбек Масадыков считает, что причиной слабой борьбы с наркотрафиком является коррупция, то и другое является источниками происхождения богатств. Ради личного обогащения чиновников на наркотрассах Киргизии горит зеленый свет.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, обращая внимание на статистику борьбы с наркобизнесом в республике, среди основных причин ее неэффективности отметил коррупцию в рядах силовиков. «Почему вы не можете пресечь это на корню? – задался вопросом глава государства и сам ответил на него.

– Потому что вы сами в этом замешаны! Тут стоит отдельно поговорить о наркокоррупции. Наибольшая часть коррупционных доходов связана с наркобизнесом. Никто не может отрицать того, что есть международный маршрут «северный транзит». Все это знают. Известно, что крутятся наркопродукция в больших объемах, большие суммы денег, в наркобизнес вовлечены многие люди. Но борьба в этом направлении ведется не на должном уровне. Эти факты наносят урон авторитету Кыргызстана на международной арене».

Совет глав государств-членов ШОС, приняв Бишкекскую декларацию, взял обязательства активно и целенаправленно противодействовать не только международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, но и незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

ШОС будет отслеживать включение своими членами красного света на наркотрассах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

22.07.2019 09:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31