90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент скорее жив»: пять признаков того, что Бердымухамедов не умирал

21.07.2019 23:31

Политика

Президент скорее жив»: пять признаков того, что Бердымухамедов не умирал

«Вброс в СМИ и ажиотаж вокруг информации о смерти президента Туркмении демонстрирует важную проблему транзита власти в странах Туркестана. Хотя, в случае некоторых стран, в число которых входит Туркмения, — это больше не проблема, а вопрос. Имя преемника нынешнего президента известно», — глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал ИА REGNUM сообщения в СМИ о смерти президента Туркмении Гурбангулы Бердымухедова.

По словам эксперта, данных от высокопоставленных источников в Туркмении у него нет. «Но по косвенным признакам Гурбангулы Бердымухамедов жив».

«Первый признак: полиция в городах Туркмении функционирует в прежнем режиме, усиления патрулей или увеличения их количества не отмечается. Во-вторых, никакой активности по линии военных и тем более появление военных подразделений в столице или на ее окраинах пока не зафиксировано. В-третьих, ночью СМИ Туркмении опубликовали от его лица поздравление медработникам страны. То, что президент не появлялся на публике, мало о чем говорит, так как официально он находится в отпуске. Ну и последнее — сообщение о предполагаемой смерти распространил только один источник, который вызывает серьезные сомнения».

Поэтому эксперт уверен, что не стоит спешить с объявлением о смерти президента Туркмении.

«Этот вброс в СМИ и ажиотаж вокруг информации о смерти президента демонстрирует важную проблему транзита власти в странах Туркестана. Хотя, в случае некоторых стран, в число которых входит Туркмения, — это больше не проблема, а вопрос. Имя преемника нынешнего президента известно. Им, с высокой долей вероятности, станет сын главы страны — Сердар Бердымухамедов. Сейчас он занимает пост губернатора Ахалской области», — подчеркнул Мендкович.

По мнению эксперта, сценарий «передачи власти по наследству в Туркмении готовится уже давно».

«Так же как и в случае с сыном президента Таджикистана, сына Бердымухамедова продвигают по линии государственной службы. Он проработал в парламенте, потом в МИДе, в настоящий момент он возглавляет регион. Это характерное карьерное продвижение, на вершине которого человека ждет президентский пост», — пояснил собеседник.

Он уверен, что при таком сценарии «сопротивление политических элит в Туркмении крайне маловероятно. Ведь в Туркмении уже сложилась некоторая традиция передачи власти по наследству».

"Действующий президент страны считается незаконнорожденным сыном Сапармурата Ниязова — предшественника нынешнего лидера страны. Это популярная теория, но насколько она верна, никто не скажет. Наследственная передача власти считается одним из элементов монархии, и как мне кажется, передача власти Сердару будет считаться легитимной», — резюмировал эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/society/2669669.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

21.07.2019 23:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31