По социальному государственному заказу КГУ «Центр исследования проблем религий акимата Жамбылской области» проводит мероприятия, направленных на профилактику радикальных религиозных идей среди осужденных в исправительных учреждениях Жамбылской области. Работу с осужденными проводят известные теологи, религиоведы и психологи. В том числе, в рамках проекта организованы встречи в учреждениях департамента уголовно-исправительной системы Жамбылской области (ДУИС) среди осужденных, приверженцев нетрадиционных религиозных течений, а также проводятся семинары среди сотрудников ДУИС.
На современном этапе существенно возросла роль религии как системы мировозрения и образа жизни. Растет интерес представителей различных слоев населения к духовной, в том числе к религиозной составляющей жизни общества. В Казахстане сформировались благоприятные условия сосуществования и эффективного взаимодействия различных религий. На самом различном уровне признано, что казахстанская модель межконфессиональных отношений стала привлекательным примером для других государств.
Миролюбивая сущность исламского вероучения, выраженная в неприятии насилия, отказе от расовой и национальной нетерпимости, позитивно сказывается на сохранении и укреплении стабильности в нашей стране.
В своей книге «Критическое десятилетие» Елбасы Нурсултан Назарбаев так оценил роль ислама в жизни нашего общества: «Для нас, казахов, ислам – это в первую очередь, высокий идеал и фактор, определяющий наше мировоззрение, своего рода символ, позволяющий воздать должное памяти наших предков и богатой мусульманской культуре, которым некогда угрожало полное забвение».
Гуманистические и уважительные идеалы обеспечили поступательное социальное развитие и совершенствование природы человечества. Прогресс и эволюция мирового сообщества обеспечивались гуманистическими устремлениями.
За годы независимости ислам стал в Казахстане влиятельной общественной силой. За годы суверенной истории в стране существенно возросло количество мечетей. Если в 1991 году мусульманских культовых сооружений было всего 68, то по данным 2012 года – 2229, а в настоящее время перевалили за 2,5 тысячи. В 2012 году была открыта крупнейшая в Центральной Азии соборная мечеть «Хазрет Султан», вмещающая до 11 тысяч человек. Новое культовое сооружение, названное в честь великого богослова Ходжи Ахмеда Ясави, является прямым символом преемственности духовных традиций казахского народа.
В Алматы действует казахстанско-египетский Исламский университет «Нур-Мубарак». Каждый год появляются новые медресе. Все большее число молодежи получают высшее и среднее духовное образование. Растет число казахстанцев, совершивших паломничество в Мекку и Медину. В 2001 году их число составляло 228 человек, то в 2017 году – около 4300. Еще одним показателем уровня религиозной толерантности стал тот факт, что с 2006 года первый день мусульманского праздника Курбан-айт и христианского православного праздника Рождество были объявлены в Казахстане праздничными.
Традиционный ислам в стране представляет Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), сформировавшее как самостоятельная организация в 1990 году. Муфтият активно участвует в укреплении духовных основ общества, обеспечивая развитие отечественной мусульманской общины. Идет большая просветительская и воспитательная работа, выпускаются газеты и журналы, печатаются книги, функционирует веб-сайт ДУМК, сайты мечетей.
Вместе с тем с возрастанием роли религии стали проявляться и некоторые негативные аспекты религиозной жизни части населения. Увеличилось число граждан, противопоставляющих себя традиционным устоям жизни в светском обществе. У некоторой части верующих стали проявляться крайние формы нетерпимости и религиозного фанатизма, что, несомненно, является дестабилизирующим фактором для безопасности и стабильности страны и ее граждан.
Казахстанская Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Но безграничной свободы не бывает. Потому что абсолютизация принципа свободы - это анархия и хаос. И в этом плане особую озабоченность вызывает религиозный экстремизм. Нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Именно фанатизм лежит в основе выезда некоторых наших граждан с семьями в Сирию для участия в войне по созданию так называемого Исламского халифата.
Выверенная и рациональная политика нашего государства, стала основой проведения многоэтапной операции «Жусан», в ходе которой удалось вернуть на Родину оставщихся в живых в Сирии наших граждан и их детей. Следует особо отметить, что их не лишили гражданства, более того, им была оказана всесторонняя реабилитационная помощь. Тем самым наше государство наглядно продемонстрировало, что не бросает своих граждан в беде.
Посещая мечети, нельзя не обратить внимание, что большинство намазханов (примерно 70-75 процентов), это достаточно молодые люди 30-40 лет. И перед властью и мусульманским духовенством стоит непростая задача по формированию у этой категории соотечественников религиозного сознания, направленнного на сохранение гражданского мира и межнационального согласия в нашей стране.
Для этого, в первую очередь, необходимо пропагандировать лучшие модели поведения. Наша молодежь должна расти приверженной таким высоким ценностям, как честь, верность долгу, порядочность, созидание во имя нашей общей Родины. Требовательность в отношении себя, честность в отношении окружающих, верность в отношении страны – вот ключевые моменты в воспитании подрастающего поколения.
Лидер нации Н. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшего государства» обозначил основную задачу – формировать религиозное сознание казахстанцев, соответствующее традициям и культурным нормам страны. При этом он подчеркнул, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма.
Правила комментирования
comments powered by Disqus