Китай активно развивает отношения со всеми странами Евразийского союза. Совместные проекты и инвестиции в рамках двустороннего партнерства, а также сотрудничество в формате ШОС и инициативы «Один пояс, один путь» вовлекает и энергетику, и промышленность, и науку, и логистику. Лидеры Китая и России, в частности, продвигают идею сопряжения «Пояса и пути» с ЕАЭС в рамках проекта «Большой Евразии».
Одним из шагов по такой интеграции является торгово-экономическое соглашение между ЕАЭС и Китаем, вступление в силу которого ожидается в ближайшее время. О том, чем обусловлено сближение Китая и Евразийского союза, а также о перспективах развития торгового сотрудничества между сторонами в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказала китайский аналитик, основатель и президент Американо-китайского агентства по содействию международной торговле Ли Дунмей.
– Ожидается, что в ближайшее время вступит в силу торгово-экономическое соглашение между Евразийским экономическим союзом и Китаем, которое было подписано в Нур-Султане в мае 2018 г. В то же время другой крупный торговый партнер Китая, США, не может достичь договоренности того же рода даже при наличии взаимного стремления. В чем вы видите причину?
– Двухпартийная политика и разделение властей в Соединенных Штатах все больше ослабляют власть президента США и стабильность американской политики. Хотя президент Трамп готов достичь соглашения с Китаем, различные сопротивления и переменные слишком велики.
Кроме того, по сравнению с огромными различиями между Китаем и США, предшественник России, СССР и Китай последовательны с точки зрения политической системы, экономической системы и идеологии. Поэтому Россия и Евразийский экономический союз имеют преимущество в достижении соглашения о сотрудничестве с Китаем.
– Как вы видите развитие отношений между Китаем и ЕАЭС в будущем?
Отношения между Китаем и Евразийским экономическим союзом соответствуют китайско-российской национальной политике и напрямую поддерживаются главами государств-членов Евразийского экономического союза, Китая и России. Поэтому перспективы будущего развития должны быть прекрасными.
Однако здесь я задаюсь вопросом, насколько Россия способна представлять ЕАЭС.
13 июля послы 37 стран в Женеве направили письмо председателю Совета ООН по правам человека с просьбой активно оценить и поддержать позицию Китая в области прав человека и борьбы с терроризмом по Синьцзянскому вопросу. Я проверила, в список 37 стран от Евразийского экономического союза входят Россия и Беларусь, но не входят Казахстан, Киргизия и Армения. Конечно, они не входят и в список 22 стран, совместно обвиняющих Китай, но я чувствую, что у них, возможно, есть иное видение Синьцзянского вопроса.
Китай – страна с долгой историей сильного суверенитета и не терпит вмешательства других стран в свои внутренние дела. Поэтому так же, как тайваньский вопрос является огромным препятствием для нормализации китайско-американских отношений, для меня отношение и позиция по вопросу Синьцзяна являются барометром будущих отношений между Китаем и Евразийским экономическим союзом.
– На ваш взгляд, возможно ли создание зоны свободной торговли между Китаем и Евразийским экономическим союзом?
– Китайская пилотная зона свободной торговли – это конкретные районы, обозначенные на границе суверенных стран или регионов, где позволено освобождать иностранные товары от тарифов. В 2011 г. китайское правительство первоначально имело планы и идеи по созданию зон свободной торговли в Циндао, Тяньцзине, Шанхае и Шэньчжэне.
Географическое положение и историческое становление той или иной страны во многом влияет на структуру ее экономики и торговли. Сегодня люди часто обращаются к понятию геополитики, а я назову свою теорию геоэкономической. Например, Соединенные Штаты обращены к Атлантическому океану на востоке и Тихому океану на Западе, что определяет важность океанской торговли для США. Северная и западная части Китая граничат с сухопутными странами – а именно, они граничат со странами Евразийского экономического союза.
Китай имеет обширную территорию. Она охватывает более 60 градусов долготы, 5 часовых поясов и около 5200 километров с востока на запад. С севера на юг она имеет протяженность почти в 50 градусов широты и 5500 километров. Поэтому северным и западным провинциям Китая сложно рассчитывать на морскую торговлю с юго-восточного побережья, и создание зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза на севере и западе является перспективным.
– Где, по-вашему, может быть образована такая зона?
– 29 сентября 2013 года была создана Шанхайская зона свободной торговли, став первой в Китае пилотной зоной свободной торговли. 21 апреля 2015 года были последовательно представлены зона свободной торговли Гуандун, зона свободной торговли Тяньцзинь и зона свободной торговли Фуцзянь. 1 апреля 2017 года были открыты зона свободной торговли Ляонин, зона свободной торговли Чжэцзян, зона свободной торговли Хэнань, зона свободной торговли Хубэй, зона свободной торговли Чунцин, зона свободной торговли Сычуань и зона свободной торговли Шэньси. Это показывает, что Китай имеет тенденцию развивать зоны свободной торговли от побережья к северо-западу вглубь страны.
Я думаю, что возможность создания зоны свободной торговли между Китаем и Евразийским экономическим союзом также очень велика, и весьма вероятно, что она будет скоро упомянута в повестке дня.
Я также думаю, что Китай может не только создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, но, более вероятно, со странами-участницами Евразийского экономического союза, которые уже создали различные зоны свободной торговли; Россия имеет большую протяженность границ с северо-западом Китая, и, скорее всего, создаст с ним несколько зон свободной торговли.
– Какие факторы могут повлиять на выбор Пекина?
– Недавно я прочитала некоторые экономические материалы о китайской провинции Синьцзян. Я думаю, что Китай, скорее всего, откроет зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом в Синьцзяне. Однако, поскольку тайваньская проблема является одной из самых больших переменных, влияющих на китайско-американские экономические отношения, я думаю, что Синьцзянская проблема также будет основной переменной, влияющей на отношения между Китаем и Евразийским экономическим союзом. Либо Россия сможет представлять весь Евразийский экономический союз, либо Китай создаст различные зоны свободной торговли со странами-членами Евразийского экономического союза – вот варианты.
Правила комментирования
comments powered by Disqus