90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О проникновении США в Узбекистан

23.07.2019 10:30

Политика

О проникновении США в Узбекистан

В центре внимания – Афганистан и газопровод «Центральная Азия – Китай»

10 июля новый посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, выступая перед журналистами, огласил список задач, решения которых он намерен добиваться. Состав этих задач позволяет реконструировать цели Соединённых Штатов в Узбекистане.

Д. Розенблюм выделил пять задач: 1) углубление партнёрства в сфере безопасности, что должно означать совместную работу американцев и узбеков «по обеспечению мира и процветания в Афганистане», а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком; 2) поддержка экономических, политических и социальных реформ в Узбекистане; 3) защита прав и свобод человека; 4) налаживание прямых связей между гражданами двух стран в области образовательных, культурных, научных и деловых обменов; 5) помощь американским компаниям в освоении узбекского рынка и содействие развитию двухсторонних торгово-экономических связей.

Об этих задачах Розенблюм говорил ещё в начале мая, когда он приносил присягу в качества посла, но тогда порядок расположения «пяти задач» был иным, более отвечающим действительным интересам США: на первом месте – Афганистан (опора на Узбекистан при проведении политики США в Афганистане), на втором – поддержка реформ (в их американском понимании), на третьем – экономика. Такая расстановка более реалистично отражала цели политики США в республике в порядке убывания их значимости. Остальное – лишь дипломатическое прикрытие.

Уходить из Афганистана в ближайшее время США не планируют – иначе смысла превращения Узбекистана в плацдарм на афганском направлении нет. Афганистан нужен Соединённым Штатам, прежде всего, для ведения разведки против держав, в окружении которых эта страна находится (в том числе Китай, Иран, Индия), и для прикрытия наркотрафика, представляющего собой «идеальное оружие». В Америку афганский героин не попадает, зато противников США афганские наркотики ослабляют без всякой войны.

Узбекские аналитики называют ещё одну причину интереса к сотрудничеству США с Узбекистаном. По мнению политолога Рафаэля Саттарова, после серии терактов, совершённых в США и Европе узбеками, американцы стали проявлять большую заинтересованность в контроле за узбекским направлением.

Красной нитью через речь Розенблюма перед журналистами проходили заверения в стремлении «оказать как можно большую поддержку» проводимым в Узбекистане реформам. Акцент на «реформах» является отличительной чертой позиции американских аналитиков после того, как республику возглавил Шавкат Мирзиёев.

Большое внимание «новому курсу» Мирзиёева уделяется, в частности, ведущим американским «мозговым центром», специализирующимся по Центральной Азии, – Институтом Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса во главе с Фредериком Старром. В этом университете Дэниел Розенблюм заканчивал магистратуру, специализируясь в Школе перспективных международных исследований по советологии и международной экономике. До этого он получил степень бакалавра истории, обучаясь в Йельском университете.

Начатые в Узбекистане реформы воспринимаются в Вашингтоне как «окно возможностей», позволяющее увеличить влияние США в республике. О стратегическом значении Узбекистана писалось неоднократно, но за последнее десятилетие возникло ещё одно обстоятельство, заставляющее США относится к этой республике с особым вниманием. Через Узбекистан проходят все три нитки (А, В и С) трансконтинентального газопровода «Центральная Азия – Китай», связывающего КНР с туркменскими газовыми месторождениями. Через Узбекистан должна пройти также четвёртая нитка газопровода (D), которая свернёт в Киргизию и Таджикистан, связав и эти две республики с Китаем. Возможность «мягкого»контроля над трубопроводом в условиях торговой войны с КНР особенно привлекает США.

Планы наращивания американского экономического присутствия в Узбекистане выстраиваются с тем, чтобы конвертировать его в политическое влияние. Относительную слабость своих позиций в Средней Азии сравнительно с позициями России и Китая США осознали  после событий в Андижане 2005 года, которые закончились выводом американской военной базы из Карши-Ханабада. Теперь американцы устраняют прежние ошибки, и их успехи в наращивании торгово-экономических связей с Узбекистаном заметны.

В 2018 г. объём торговли между двумя странами, по данным министра торговли США Уилбура Росса, вырос в два раза – со 150 до более 300 млн. долл. На фоне объёмов торговли Узбекистана с Китаем (6,4 млрд. дол.) и Россией (4,4 млрд.) сумма незначительная, но по темпам роста товарооборота с Узбекистаном США заметно опережают и Китай, и Россию.

В середине июня 2019 года Узбекистан посетила первая сертифицированная Торговая миссия Министерства торговли США с участием представителей 13 крупнейших американских компаний, включая крупные машиностроительные корпорации – General Electric, Bechtel, John Deere.

Цель визита – знакомство с деловым и инвестиционным климатом Узбекистана. 16-23 июля проходит рабочий визит в США узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым; в состав делегации входят представители министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию рынка капитала, а также двух десятков узбекских предприятий. Обсуждаются перспективы участия американских компаний в приватизации и модернизации госпредприятий Узбекистана и привлечение инвестиций.

Планы США в Узбекистане помогают понять также некоторые детали биографии посла Розенблюма. До прихода в Госдепартамент он шесть лет проработал старшим координатором в Институте свободных профсоюзов, где руководил грантовыми программами для независимых профсоюзов в бывшем СССР. Эти программы поддерживаются ключевыми американскими институтами «мягкой силы» – Агентством по международному развитию (USAID) и Национальным фондом демократии.

В 1997-2008 гг. Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента на должностях заместителя координатора, директора отдела Евразии и спецсоветника по экономическим программам. Тогда произошли цветные революции в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г.), причастным к организации которых был и Розенблюм.

Позже он работал координатором содействия Европе, Евразии и Центральной Азии (2008-2014 гг.), а будучи заместителем помощника госсекретаря в Бюро Госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии, руководил политикой и дипломатическими отношениями США со всеми пятью государствами Средней Азии (2014-2018 гг.). Не приходится сомневаться, что перед новым послом США в Узбекистане поставлены серьёзные задачи.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

23.07.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31