90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и борьба с «серым импортом» в Казахстане: игра в одни ворота?

25.07.2019 08:30

Экономика

Кыргызстан и борьба с «серым импортом» в Казахстане: игра в одни ворота?

Казахстан в очередной раз напомнил о «сером импорте» из Китая через Кыргызстан. По данным казахстанской стороны, контрабандисты, ввозят в страну товар, используя не оборудованные пункты пропуска Кыргызстана.

Контрабанда – один из самых болезненных вопросов в отношениях между Бишкеком и Нур-Султаном. За последние полтора-два года соседи не раз напоминали, что КР необходимо наводить порядок с «серым импортом». Свои напоминания Нур-Султан, а ранее - Астана, подкреплял тотальными проверками на границе.

Комитет госдоходов Минфина Казахстана заявляет, что контрабанда и незаконные торговые схемы стали общим вызовом для евразийских государств. «По правилам ЕАЭС таможенные сборы всех участников собираются в общий фонд и распределяются на пропорциональной основе, поэтому союзники не могут игнорировать проблемы контрабанды из КНР.

Чтобы добиться своей цели и завезти в Казахстан продукцию, контрабандисты придумывают разные схемы. Одна из них – въезд на территорию ЕАЭС через Кыргызстан. Здесь не оборудованные современной техникой и инспекционно-досмотровым комплексом пропускные пункты дают лазейку для «серого импорта». Товар, не соответствующий заявленным в документах данным, скрыто провозят через Кыргызстан. Зафиксированы случаи, когда товары были направлены в адрес несуществующих получателей», - говорится в заявлении КГД.

Только за первый квартал 2019 года казахстанские борцы с контрабандой официально выявили 1,8 тысячи фактов ввоза товаров в адрес несуществующих получателей, а ущерб от таких операций оценивается в 1 миллиард тенге, что равняется 2,6 миллиона долларов.

Казахская сторона отмечает, что в целях исключения скопления транспорта на кыргызско-казахской границе контрольные мероприятия проводятся по пути следования товара. Несмотря на такие меры, грузоперевозчики жалуются на долгие по времени проверки на границе с Казахстаном, а некоторые даже заявили, что с них уже на территории соседнего государства требуют взятки.

Усиление проверок на границе Казахстан объясняет защитой своего рынка от контрабанды и «серого импорта». Своеобразный словесный пинг-понг на эту тему между государствами продолжается уже второй год, и ничего хорошего для кыргызстанских добросовестных экспортеров такая ситуация не представляет.

Об этом свидетельствуют и данные об экспорте товаров в соседнюю республику за последние два года. Если в 2017 году в Казахстан было продано товаров на 268,6 миллиона долларов, то в 2018-м этот показатель снизился до 247,2 миллиона долларов. Такое снижение показателей наблюдается последние 5-6 лет. Но вместе с этим в среднем стабильным остается импорт из Казахстана.

Евразийский аналитический клуб после обострения «торговой войны» между Кыргызстаном и Казахстаном осенью 2017 года подготовил доклад. Эксперты тогда пришли к выводу, что односторонний подход Казахстана нельзя признать справедливым, так как проблема «серого импорта» является общей для всех стран Центральной Азии.

Экономист Искендер Шаршеев тоже придерживается позиции, что проблема контрабанды существует не только в Кыргызстане. По его мнению, отследить перемещение грузов можно легко, также не составляет труда сравнить и официальные данные о грузах и фактические поступления таможенных платежей.

«Официальная причина есть, «серый импорт» есть. Существует глобальная база данных таможенных перевозок. Она отслеживает транспортировку грузов от производителя до заказчика. Таким образом она дает достоверную информацию – кто, что и куда провозит. Разница с официальными данными у нас просто колоссальная. Так что ничего удивительного нет», - отметил Шаршеев.

Он считает, что Кыргызстан и Казахстан могут прийти к консенсусу по вопросу провоза грузов через границу. Но для этого необходимо признать общую проблему и неэффективность мер борьбы с контрабандой. «Но вряд ли какое правительство пойдет на это», - считает экономист.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета тоже предлагал свои меры по борьбе с незаконным ввозом (так Бишкек предпочитает называть контрабанду) в Кыргызстан товаров из Китая. Он инициировал введение «тройного» таможенного контроля. Он отметил, что власти КР заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, а потому выступил с таким предложением.

Будет ли реализована такая инициатива – главы остальных стран - членов ЕАЭС промолчали. Казахстан – один из основных торговых партнеров и единственный коридор для транзита товаров из Кыргызстана в другие страны ЕАЭС – осторожно озвучивает позицию, что проблему надо решать сообща, вместе с этим указывая на слабое техническое оснащение таможенных пунктов в Кыргызстане. По всей видимости, сейчас это «сообща» не предусматривает введения «тройного» таможенного контроля.

Эксперты указывают на похожие схемы функционирования «серого импорта» в Казахстане и Кыргызстане. Объектами контрабанды становятся преимущественно товары широкого потребления, особенно одежда и обувь, включая дорогую, зимнюю. Причем схемы, по которым незаконно ввозятся товары, и в Кыргызстане, и в Казахстане не отличаются хитроумностью и конспирацией. Поэтому, по мнению экспертов, многое зависит от позиции политического руководства государств: борьба с коррупцией в таможенных органах и исключение из цепочки этих схем отдельных личностей может сильно ударить по контрабанде.

По мнению Евразийского аналитического клуба, проблема «серого импорта», несмотря на все принимаемые меры, продолжает оставаться крайне тяжелой - на границе Казахстана и Кыргызстана уровень «серой» торговли превосходит по стоимости легальные торговые схемы.

Пока страны подсчитывают ущерб от контрабанды и пытаются найти изъяны в таможенном контроле друг друга, легальный бизнес пытается перестроиться и, не видя перспектив в реэкспорте, старается налаживать собственное производство.

Так, по словам главы объединенного профсоюза «Дордой» Дамиры Доолоталиевой, за годы после присоединения к ЕАЭС предприниматели с крупнейшего в регионе рынка на 80% перешли на экспорт так называемого самопошива – одежды отечественного производства.

«Как таковой задержки груза нет. Они сделали детальный досмотр груза. Но, к сожалению, водители машин с грузом не могли представить свои документы. Как только начинается детальный досмотр, достаточно показать документы, и можно пройти. Грузы у нас загружаются и в автобусы, и в грузовые машины. Водители, которые не предоставляют свои документы, сами виноваты. Мы особо не почувствовали задержек.

После вступления в Таможенный союз мы потихоньку перешли на самопошив. Он уже набрал обороты. Уже 80% контейнеров перешли на продукцию местного производства. Как такового большого реэкспорта у нас сейчас нет, все занимаются самопошивом. Строятся новые предприятия, как вы знаете, будет возведен технополис. Все поняли, что с реэкспортом мы, возможно, становимся менее конкурентоспособными», - отметила предпринимательница.

В 2018 году, по данным Нацстаткома КР, товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составил 749,3 миллиона долларов, из которых 247,2 миллиона – экспорт. В ходе недавнего визита в Бишкек премьер-министра Казахстана Аскара Мамина была достигнута договоренность об увеличении объема взаимной торговли до 1 миллиарда долларов. Пока непонятно, за счет каких позиций планируется этого достичь. Выиграет от этого Кыргызстан в условиях усиленного контроля со стороны соседей, тоже остается непонятным.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30070753.html

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым , Аскаром Маминым

25.07.2019 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30