90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев рассказал, о чем говорил с Путиным и чего хочет от Жээнбекова

25.07.2019 15:00

Политика

Атамбаев рассказал, о чем говорил с Путиным и чего хочет от Жээнбекова

Экс-глава государства заявил, что власть должна дать оппозиции возможность спокойно готовиться к выборам.

Сторонники Алмазбека Атамбаева опубликовали заявление бывшего президента Кыргызстана. 24 июля Атамбаев отправился в Москву и встретился в Кремле с главой РФ Владимиром Путиным.

Политик заявил, что Россия вновь подтвердила, что является другом и стратегическим партнером КР, "но свои внутренние проблемы мы будем решать сами".

"Мы говорили, что обе стороны конфликта должны приложить для этого усилия. Власть должна показать объективность при рассмотрении дел в судах, прекратить политическое преследование оппонентов. Как только увидим такие шаги со стороны Жээнбекова, повестка дня оппозиции сразу изменится. Политическое напряжение будет снижаться. Мы тоже этого хотим ради будущего Кыргызстана", — говорится в сообщении.

Атамбаев считает, что власти должны "заняться реализацией проектов развития", а оппозиция "рада будет помочь".

"Только когда граждане увидят, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам, народ успокоится, и наступит политическая стабильность, о которой мы говорили на встрече с Владимиром Путиным. Мы будем ждать конкретных действий от властей до сентября", — заявил экс-глава государства.

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

После этого на территории дома политика начали собираться его сторонники. Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Не раз звучали заявления, что экс-главу государства могут принудительно привести к следователю. У СДПК была информация, что готовится силовой захват, но в МВД ее опровергли.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.07.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30