Абсолютно не скрывая своих намерений и факт начала обучения английскому языку посольство США разместило на своем официальном сайте в республике Таджикистан. Отмечается, что программа рассчитана исключительно для журналистов и пресс-секретарей, работающих непосредственно в правительстве и неправительственных организаций республики, а также для студентов, изучающих журналистику в университетах.
Вдобавок к этому, ориентир в обучении взят и на военное сообщество Таджикистана, и в какой-то степени на обеспечение безопасности государства. 12 офицеров Национальной гвардии Таджикистана прошли подготовительный интенсивный курс английского языка, организованный отделом военного сотрудничества посольства США в Таджикистане. Тренинг проводили профессиональные инструкторы из Института английского языка Министерства обороны США. Целью данного курса является обучение языковым навыкам офицеров для работы за пределами страны и, по возможности, для учебы в США.
Вместе с офицерами национальной гвардии данный курс английского языка прошли 10 офицеров Министерства обороны Таджикистана и 8 офицеров Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана. Очень странно, что Пентагон имеет прямой интерес к обучению таджикских военнослужащих и тратит на это какие-то средства (до 200000 долларов). Эта организация явно не похожа на благотворительную…
Что же до журналистов, и именно работающих в правительственных СМИ?
Тут как раз таки всё просто. Началась реализация плана американского правительства по контролю за общественным мнением с навязыванием той точки зрения, которая будет выгодна для Вашингтона, даже если она будет противоречить мнению государств в информационном пространстве всей Центральной Азии. Как было известно ранее, только в этом году Агентство США по международному развитию (USAID) уже потратило свыше 15 миллионов долларов для создания независимых СМИ по всему центрально-азиатскому региону.
Согласно плану, для создания демократических и экономических реформ, противодействия насильственному экстремизму, содействия региональной торговле и энергетической интеграции, для формирования нового улучшения существующего американского бизнеса, в 2019 году Вашингтон потратит свыше 850 миллионов долларов. 500 миллионов направятся в Афганистан, 80,9 – в Бангладеш, 200 миллионов в Пакистан, 16,7 миллиона долларов в поддержку региональной инициативы C5+1.
Также для достижения целей по продвижению демократии и американских ценностей на территорию Южной и Центральной Азии, будут направлены 130 миллионов долларов США. Помимо этого, 11,1 миллиона долларов будут направлены для повышения квалификации сотрудников СМИ подконтрольных Вашингтону.
Подобные проекты по реализации своего корыстного плана Вашингтон проворачивал также в соседних республиках. Так, например, летом этого года в Ыссык-Куле американские спикеры обучали пропагандистскому мастерству журналистов и блогеров из других стран региона.
Затем такие проамериканские журналисты будут создавать эксклюзивные, качественно завуалированные «утки». Через независимых блогеров и медиа-персон, работающих непосредственно в проправительственных организациях республики, Вашингтон создаст, в некотором роде, виртуальную оппозицию, которая будет осуществлять свою информационную деятельность в интересах США.
«Первый среди равных»
По мнению экспертов одной из первых стран Центрально-Азиатского региона, где США планируют «навести порядок» станет Казахстан. Важность данной страны для всего региона понятна для всех. В связи с превосходством по многим факторам (уровень экономики, наличие больших запасов ресурсов) американское руководство и выбрало Казахстан страной лидером. Также немаловажным фактором является то, что Казахстан имеет протяженные границы с Россией и Китаем.
Таким образом, мы становимся свидетелями и очевидцами непосредственного и наглого вмешательства США в политику и жизнь независимых стран. На выполнение своего геополитического плана по доминированию в регионе Центральная Азия американцы не пожалеют ни средств, ни возможностей, ни даже человеческих жертв среди мирного населения. Оставаться один на один с таким могущественным «игроком» руководству стран Центральной Азии конечно же не стоит, иначе крах и полная зависимость от заокеанского партнера поглотит их. А что за этим следует, мы могли и можем наблюдать на ряде стран Арабского мира (Ливия, Сирия) и на Украине, где до сих пор нет порядка и стабильности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus