90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Для России важно, чтобы Кыргызстан был страной со стабильностью, - эксперт о встрече Атамбаева и Путина

29.07.2019 15:30

Политика

Для России важно, чтобы Кыргызстан был страной со стабильностью, - эксперт о встрече Атамбаева и Путина

Политолог Игорь Шестаков прокомментировал политическую ситуацию в стране в свете последних событий.

- По вашему мнению, действительно ли вероятность дестабилизации ситуации в стране была высокой и требовала вмешательства извне?

- Сложно сказать, что у нас была высокая вероятность дестабилизации обстановки на все 100%, все-таки я не вижу силы, которая смогла бы сегодня сделать государственный переворот в Кыргызстане. Я думаю, что угрозы для стопроцентной дестабилизации не было. Другое дело, что ситуация вокруг бывшего президента Алмазбека Атамбаева стала выходить из правового поля. А.Атамбаев даже в качестве свидетеля отказался приходить по вызову в правоохранительные органы. И в словах Атамбаева звучали фразы, что у него есть оружие для защиты.

Конечно, скопление небольшого количества людей, по сути дела, в определенной степени можно было рассматривать, как живой щит. Она не добавляла спокойствия нашей республике, как известно, у нас начался туристический сезон. Митинг, который провел Алмазбек Атамбаев и его сторонники, проходил мирно, но в любом случае заявления о том, что начнутся более масштабные митинговые процессы, звучали.

Конечно, вся ситуация не могла не волновать наших ближайших стратегических партнеров, в первую очередь Россию, с которой нас связывает не только двустороннее сотрудничество, но мы еще являемся партнерами по ОДКБ, которая несет ответственность за обеспечение региональной безопасности в Центральной Азии и ЕАЭС. Эти факторы, конечно, влияли на восприятие наших внутриполитических дел.

В Москве через пресс-секретаря президента Пескова сделали заявление, что Россия следит за развитием событий в Кыргызстане, но не вмешивается, так как это внутриполитические дела страны. Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы была стабильность и чтобы ситуация в стране была прогнозируемой.

Насколько был необходим полет Атамбаева в Москву? Я думаю, здесь надо рассматривать с точки зрения политических технологий. Атамбаев предполагал, что хоть он и бывший президент, но все-таки имеет какой-либо политический вес, влияние на международной арене. Продиктована его поездка была, наверное, в первую очередь этим, поскольку достаточно широко пиар-команда Атамбаева транслировала в СМИ подготовку к отъезду.

Достаточно освежить в памяти, как громко и помпезно прошли проводы в Москву. Поэтому, собственно говоря, ситуация рассматривалась, как необходимое участие лично Путина в урегулировании политической обстановки. Обстановка была непростая. Для масштабной дестабилизации ситуации, я скажу, что это только конспирологические версии. Для тех, кто реально оценивает события в Кыргызстане, такого повода не было.

- Путин попросил объединиться вокруг действующего президента. Кому адресованы его слова в первую очередь, каким людям или политическим силам?

- Посыл Владимира Путина о том, что необходимо объединиться вокруг Сооронбая Жээнбекова понятен, потому что достаточно непростая ситуация с региональной безопасностью. Россия совместно с ОДКБ — гарант безопасности южных рубежей СНГ, которая является границами Центральной Азии. Мы видим, что далек от стабильности Афганистан, это соседняя с нашим регионом страна является источником постоянных угроз, так как идет активизация различных экстремистских сил.

Для России очень важно, чтобы Кыргызстан был страной с прогнозируемой общественно-политической ситуацией и стабильностью. Собственно говоря, Путин обозначил этот вектор, комментируя встречу с Атамбаевым. Поэтому его посыл о том, что необходимо сохранять политическую стабильность, конечно, адресован как и Алмазбеку Атамбаеву, находящемуся на тот момент рядом, который сейчас позиционирует себя как оппозиционная сила №1 со своими сторонниками.

В целом, я думаю, что это был посыл к политическим элитам Кыргызстана. Здесь еще надо учитывать важный фактор — статистику массовой миграции кыргызстанцев после так называемых революционных событий 2005 и 2010 годов. Особенно после 2010 года, когда в массовом порядке после апрельских и июньских событий в Оше они выехали в Россию и, по сути дела, российская сторона занималась кыргызстанцами. Россия учитывает и вот эти социально-экономические факторы. Потому что у нас страна и так, и без всяких политических проблем, является страной трудовой миграции, и все эти потоки преимущественно идут в Россию.

У нас даже официальные органы не могут посчитать, сколько на сегодняшний день граждан Кыргызстана живет и работает в России. Ежегодная статистика показывает, что потоки увеличиваются. Поэтому, когда Владимир Путин прокомментировал события в Кыргызстане, учитывал и этот фактор, что Россия становится местом прибытия наших граждан, которые опасаются каких-то политических дестабилизаций.

Ну, и в целом для региональной безопасности важно, чтобы в Кыргызстане обстановка была прогнозируемой, тем более в этом году Кыргызстан председательствует в ОДКБ и, по сути дела, формирует повестку региональной безопасности на 2019 год и соответственно на следующий год тоже. Поэтому было бы странным, если бы наши внутриполитические проблемы не влияли на повестку дня.

Поэтому, по сути дела, нового ничего Путин не сказал, в целом, если рассматривать глобально, то в конце марта во время государственного визита Путина шла речь, что Россия заинтересована в обеспечении стабильности и безопасности в Кыргызстане, поэтому он, может быть, несколько иначе интерпретировал посыл нашим политикам, что если уж они сами обращаются, то давайте, как говорится, жить дружно. Здесь каких-либо сенсаций не прозвучало, а посыл был дан прежде всего Атамбаеву, который на тот момент находился на территории Кремля, и нашим политическим элитам, чтобы в стране было нормальное развитие.

Я думаю, что можно было дать совет, чтобы наши политические элиты больше обращали внимание на обеспечение социально-экономической стабильности, которая является важной составляющей. Политиков в нашей стране много, а вот как-то по решению социально-экономических проблем по-прежнему отстаем.

- Какие договоренности, по вашему мнению, были достигнуты Жээнбековым и Атамбаевым в Москве?

- Я думаю, что рабочий визит Жээнбекова, с одной стороны — продолжение диалога во время государственного визита Путина. По сути дела, обсуждались экономические вопросы, так как экономика является связующим звеном кыргызско-российского сотрудничества. Мы знаем, Россия заинтересована в том, чтобы вкладывать инвестиции в Кыргызстан, прежде всего речь идет о таких стратегических областях, как горнодобывающая отрасль, энергетический сектор, вполне вероятно, что президенты согласовали определенные позиции по той дорожной карте реализации экономических проектов, которые были на сумму более 6 млрд долларов, которая была подписана в Кыргызстане.

Я думаю, это нормальная вещь, когда президенты продолжают начатый диалог для реализации совместных проектов. Тем более, когда Кыргызстан нуждается в инвестиционной поддержке именно для стратегических отраслей экономики.

Безусловно, я тоже говорил, что внутриполитическая повестка дня тогда присутствовала в переговорах. Она может была не столь публичной, как обсуждение вопросов экономического характера. Я думаю, что президенты обговорили ту ситуацию, которая складывалась на момент встречи в Москве двух президентов. Мне кажется, Россия, по крайней мере это можно сказать и с точки зрения экспертной, и с точки зрения медийной, достаточно выдержанно ведет себя в этой ситуации.

Он не берет на себя статус наблюдателя, как уже выше сказал заинтересованного наблюдателя. Кремль занимает ту точку зрения, что вся ситуация должна развиваться в правовом русле в Кыргызстане, что подтвердил Путин, когда говорил, что надо объединяться вокруг президента. Речь идет о том, что президент является гарантом Конституции. И это говорит о том, что ситуация должна развиваться в правовом русле в Кыргызстане, Россия в этом заинтересована.

- Появился ли у Атамбаева иммунитет от уголовного преследования?

- Во-первых, я не думаю, что поездка в Москву стала получением индульгенции на иммунитет, потому что ни одна страна мира не может гарантировать гражданину Кыргызстана, что у него будет иммунитет от каких-либо уголовных дел при доказанных правонарушениях. Здесь очень сложно об этом говорить, поскольку нет самого уголовного дела в отношении Атамбаева. Есть вопросы со стороны следствия, и пока речь идет о вызовах как свидетеля. Я не связываю его встречу с Владимиром Путиным с тем, что, если теперь будут факты на руках у правоохранительных органов, на него никогда не возбудят каких-либо дел.

Сам Атамбаев, когда был президентом, заявлял не раз и демонстрировал своими действиями, когда задерживали депутатов, экс-спикера Келдибекова, сам придерживался с точки зрения, что перед законом все равны. Достаточно посмотреть его комментарий по поводу громких арестов и резонансных уголовных дел, вся работа по задержанию высокопоставленных представителей власти началась при Атамбаеве. Поэтому здесь, собственно говоря, я не думаю, что правила игры для новой власти, как она себя позиционирует, каким-то образом изменились.

Было бы где-то смешно и наивно полагать, что Россия будет давать оценку: вот этого надо задержать, а этого не надо. Это будет звучать как некий политический абсурд. Даже представить, что какой-либо политик обратился бы к Владимиру Путину в бытность президентом Атамбаева, можно очень легко представить реакцию Алмазбека Шаршеновича на такие действия. Он бы сказал, что это наша страна, наши внутриполитические дела, и мы не собираемся ни на кого обращать внимания.

Я прочитал Атамбаева, его реакцию после встречи, у меня где-то это вызвало улыбку, где-то вопрос. А фраза бывшего президента о том, чтобы ему не мешали готовиться к парламентским выборам, как Владимир Путин может повлиять на то, чтобы та политическая сила от Атамбаева, которая пойдет на парламентские выборы, дошла до выборов. В логику эти заявления не укладываются. Над ними можно улыбнуться, поиронизировать, но серьезно относится невозможно.

- Какой ваш политический прогноз на ближайшие месяцы? Стабилизируется ситуация? Переключится ли внимание на выборы в ЖК?

- Сейчас предвыборная кампания идет полным ходом. По сути дела, события, которые происходили в Кой-Таш и все, что связано со сторонниками Атамбаева, это часть предвыборной кампании той части СДПК, которая сплотилась вокруг своего лидера. Поэтому выборные действия уже происходят по полной программе.

Мой политический прогноз такой, что многое будет зависеть от разумных действий участников политического процесса. Я думаю, что если у следствия будут вопросы к Атамбаеву, то все вопросы были и остаются. Многое будет зависеть от того, как на это будут реагировать. Насколько будут сохраняться в правовом поле действия самого Алмазбека Атамбаева.

Если он посчитает, что надо свои действия с правоохранительными органами выяснять с помощью митингов, то, конечно, никакого спокойствия не будет и будет по-прежнему напряженная ситуация вокруг Кой-Таша. Если ситуация войдет в правовое поле, то я думаю, что процесс стабилизируется, меньше будет политизации и нагнетания ситуации по этому вопросу, потому что рядовые кыргызстанцы не живут проблемами, почему вызывали Атамбаева с повесткой, люди живут и решают свои собственные социально-экономические проблемы, их хватает и решать их достаточно непросто.

Здесь политизация последних месяцев больше касается медиапространства, соцсетей, экспертной и политической сфер. Сама страна живет своей жизнью. Конечно, люди обращают внимания, ведь у нас достаточно высокая политизация населения, обращают внимания на то противостояние между бывшим и нынешним президентом. Это никак не влияет на решение проблем рядовых граждан, эта проблема самих политиков. И самое главное, чтобы проблемы политиков не стали проблемами для всей страны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kg.akipress.org/news:1558705?from=akipress-android

29.07.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30