90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проникает ли США в Узбекистан?

03.08.2019 11:30

Политика

Проникает ли США в Узбекистан?

Кто такой Розенблюм знает не каждый. Так вот, Дэниел Розенблюм является с недавнего времени послом США в Узбекистане. По мнению автора статьи «О проникновении США в Узбекистан» Алексея Пахолина, появившейся недавно на просторах Интернета, Розенблюм явился в Узбекистан для организации очередной «цветной» революции. Автор статьи приводит факты, что в 1997-2008 господин Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента на должностях заместителя координатора, директора отдела Евразии и спецсоветника по экономическим программам. Тогда произошли цветные революции в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г.), причастным к организации которых был и Розенблюм.

Понятно, что статья «О проникновении США в Узбекистан» заказная. Видно, что автор хорошо поработал с фактами, которые раздобыл в недрах Интернета, чтобы, анализируя различные цифры показать, что США намеренно предпринимают различные меры для внедрения в Узбекистан не только на политической платформе, но и играя на местном менталитете. В своей статейке Пахолина выставляет посла США в Узбекистане этаким всемогущим человеком, который, по его мнению, может даже дестабилизировать обстановку в стране.

Конечно всё это выдумки, но в статье просматривается некая неприязнь, как к Узбекистану, так и к США. А цель проста — вбить клин в отношения двух стран.

Не получится господин Пахолин! Не те времена! Вы немного опоздали со своими невежественными суждениями и отстали от международной политики. Вам бы сказки писать про Иванушку дурачка, который решает свои проблемы с помощью волшебной щуки…

Но если вы не очень любите господина Д. Розенблюма, то вам, наверное, известно, что он, до вступления в новую должность работал в Госдепартаменте США, занимая пост заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. Дипломат посещал Ташкент в 2016 году, он встречался с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Выступая перед комитетом Сената США по иностранным связям, Розенблюм  HYPERLINK «https://www.foreign.senate.gov/imo/media/doc/082318_Rosenblum_Testimony.pdf» \t «_blank» обозначил свои задачи как посла в Узбекистане.

Прежде всего, это работа по соблюдению безопасности в регионе и расширение партнерства с центральноазиатской республикой, нацеленного на урегулирование ситуации в Афганистане. Розенблюм также намерен осуществлять деятельность по поддержке проводимых в Узбекистане реформ в судебной сфере, сельском хозяйстве, здравоохранении, сфере прав и свобод человека и других областях. Кроме того, посол будет заниматься укреплением отношений между двумя странами, начиная от инвестиционной политики и заканчивая культурными связями.

По мнению Д. Розенблюма, сегодня Узбекистан переживает важный этап в своей истории. В последние два года президент республики Шавкат Мирзиёев начал серию масштабных реформ, направленных на обновление экономики, улучшение качества жизни населения и создание прозрачности в деятельности чиновников. Дипломат отметил улучшения в ситуации с правами человека и свободы религии, освобождение десятков узников совести, включая правозащитников и журналистов.

Сократились случаи принудительного труда при сборе хлопка, практически не используется детский труд. Розенблюм отметил и изменения во внешней политике – стремление Мирзиёева налаживать и укреплять отношения с соседними государствами, поддерживать региональное сотрудничество. Дипломат считает, что Узбекистан играет важную роль в поиске мира в Афганистане и интеграции этой страны в центральноазиатскую экономическую и политическую жизнь.

Перед тем как вступить в должность Дэниел Розенблюм в Госдепартаменте принял присягу. Нового посла к присяге привел советник госсекретаря Ульрих Брехбул. В своей вступительной речи советник госсекретаря заявил, что США глубоко ценит партнерство в сфере безопасности и расширяющихся торгово-инвестиционных связей. Именно по этой причине, президент Д.Трамп и госсекретарь Майкла Помпео приняли решение направить в Ташкент одного из лучших наших дипломатов в качестве посла. Розенблюм – нужный дипломат, вступающий в должность в правильное время.

После приведения к присяге Дэниел Розенблюм выступил с благодарственной речью. В начале своего выступления он обратился с просьбой передать послание Президенту Ш.Мирзиёеву и народу Узбекистана, которое было озвучено им на узбекском языке.

Алексей Пахолин видимо считает, а скорее всего ему заказывая статью нашептали, что планы наращивания американского экономического присутствия в Узбекистане выстраиваются с тем, чтобы конвертировать его в политическое влияние. Относительную слабость своих позиций в Средней Азии сравнительно с позициями России и Китая США осознали после событий в Андижане 2005 года, которые закончились выводом американской военной базы из Карши-Ханабада. Теперь американцы якобы устраняют прежние ошибки, и их успехи в наращивании торгово-экономических связей с Узбекистаном заметны.

По мнению автора статьи А. Пахолина американцы уходить из Афганистана в ближайшее время США не планируют – иначе смысла превращения Узбекистана в плацдарм на афганском направлении нет. Афганистан нужен Соединенным Штатам, прежде всего, для ведения разведки против Китая, Ирана и Индии и для прикрытия наркотрафика, представляющего собой «идеальное оружие». В Америку афганский героин не попадает, зато противников США афганские наркотики ослабляют без всякой войны.

Узбекистан налаживает многовекторную политику. У него тесные связи с Российской Федерацией, Китаем, Индией, Турцией, Южной Кореей. Что в этом плохого? США также являются для Узбекистана дружественной страной, с которой, по нарастающей, устанавливаются тесные экономические связи.  Аналитики считают, что присутствие США в Узбекистане, в качестве партнера пойдет только на пользу обеим странам. Узбекистан независимая страна, которая выбирает партнеров не по статусу, а по экономическим показателям в сфере торговли.

А господину А. Пахолину не стоит беспокоиться за судьбу Узбекистана, к которому он не имеет никакого отношения. Ведь лучше промолчать, чем сказать гадость…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

03.08.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31