90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Американо-британское военное присутствие в Центральной Азии

Американо-британское военное присутствие в Центральной Азии

Военно-техническое сотрудничество страны определяет политику военного строительства отечественных вооружённых сил. Кыргызская Республика изначально состоит в ОДКБ, соответственно военное ведомство тесно сотрудничает с Россией относительно вопросов перевооружения, материально-технического оснащения и подготовки кадров. Казалось бы, союзнические отношения незыблемы, но на поверку оказалось, что возможны и обратные тенденции. 

В мае 1992 года Договор о коллективной безопасности, по сути, носил декларативный характер, страны бывшего Советского Союза при разводе должны были разделить вооружённые силы, но при этом, на период военных реформ и создания собственных армий, обеспечить военную безопасность друг друга. Непосредственно договор вступил в силу весной 1994 года, после упразднения Объединённых Вооружённых Сил СНГ (пришедших на смену Советской Армии) и первоначально имел срок действия на 5 лет. В 1999 году договор был продлён, а в 2002 году на очередной сессии было принято решение преобразовать ДКБ в полноценную организацию. К концу 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Кыргызская Республика изначально состоит в организации, активно участвует в её работе, благодаря военно-техническому сотрудничеству со странами ОДКБ проводит военное строительство вооружённых сил. Роль и значимость военно-технического сотрудничества по линии ОДКБ можно оценить хотя бы наличием авиационной военной базы на аэродроме Кант, благодаря чему Кыргызская Республика может существенно экономить на содержании собственных ВВС. 

С 10-го по 14-е октября текущего года Кыргызстан должен был принять очередные командно-штабные учения миротворческих сил ОДКБ, но 9-го октября министерство обороны КР оповестило об отмене мероприятия. Часть экспертов поспешили объяснить причину отмены учений недавним вооружённым конфликтом на кыргызско-таджикской границе, но причины могут быть совсем иными и намного глубже.

После вывода коллективных сил из Афганистана, точнее после бегства из страны, США и Великобритания переключили своё внимание на страны Средней Азии. Они и ранее прощупывали почву и проводили работу по сбору и обобщению сведений по линии военной безопасности, но теперь, как видно, перешли на более активную фазу действий, привлекая к построению новых отношений иные союзные страны по НАТО.

Для американцев и британцев, по официальным заявлениям, важно построить военную инфраструктуру в Центральной Азии в целях осуществления антитеррористических операций. На деле же мы видим, что заокеанские партнёры стараются создать условия для поэтапного выдавливания либо ослабления позиций России в этом регионе. Вооруженные силы США контактируют со странами региона по различным линиям сотрудничества, в том числе через проведение учений. Так в августе месяце сего года в Таджикистане прошли учения «Региональное сотрудничество - 2022», подобные учения проходят ежегодно с 2004 года и прервались в год пандемии коронавирусной инфекции. После ухода из Афганистана Западные партнёры решили возобновить эту практику, помимо прочего военнослужащие стран Центральной Азии периодически участвуют в курсах повышении квалификации и по обмену опытом. В общем, работа идёт незаметно, но очень плотно.

Официально учения направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение национальных возможностей и приверженности перехвату оружия массового уничтожения, террористических элементов и наркотиков, а также помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и обмене информацией. Не официально американцы прощупывают почву для углубления сотрудничества и создания лояльной группы офицеров для расширения отношений. 

Проникновение британских и американских идей и агентов влияния в вооружённые силы стран Центральной Азии идёт параллельно работе неправительственных организаций и попыток укрепить своё влияние на перспективных чиновников в государственной службе. Всевозможные программы по обмену опытом для представителей СМИ, военных и государственных служащих призваны создать условия для лояльного отношения чиновников и гражданского сектора к США и Великобритании. 

 Между тем, чтобы эффективнее следить за происходящим в Афганистане, американской разведке как воздух необходимы опорные пункты в Центральной Азии. Да, конечно, подобные пункты есть у ЦРУ, Ми-6 и военных разведок в Пакистане, однако сотрудничество американцев с пакистанскими коллегами из Межведомственной разведки (ISI) крайне затруднено тем, что ISI – по сути создатель и куратор движения «Талибан». Поэтому американцы с британцами и заинтересованы в сотрудничестве со странами региона.

Опасаться, что в результате совместных военных учений страны региона в течение нескольких лет переместятся в орбиту Вашингтона и Лондона, не стоит. Регион расположен слишком далеко от Британских островов и Северной Америки, превратить страны региона в приоритетного союзника не позволят отдалённая логистика, а также близость КНР, РФ и ИРИ – каждая из этих стран имеет значительные интересы в регионе и просто не допустит усиления там влияния извне. Но, как известно, капля камень точит. 

При этом точечные связи, особенно по военной и разведывательной линиям, две страны наверняка будут поддерживать и дальше. Кыргызстан и Казахстан будут обрабатываться через Турцию, расширяя военно-техническое сотрудничество и ограничивая интеграционные процессы с РФ. Таджикистан – в расчете на помощь в противостоянии талибам будет поддерживать отношения с США и Великобританией напрямую, рассчитывая по возможности оказывать поддержку руководителю антиталибского Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмад Масуду. 

Значительная работа проводится с государственными институтами и неправительственными организациями – ведь лояльное отношение чиновников и гражданского общества способствует укреплению позиций в странах. Вот и руководитель службы информационной политики администрации президента КР Дайырбек Орунбеков встретился с исполняющей обязанности помощника государственного секретаря США Элизабет Кеннеди-Трюдо. Американская сторона заявила, что «Кыргызстан является ярким светом в регионе в части свободы СМИ», и по итогам встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества в части обмена опытом и обучения сотрудников госорганов.

Следует учитывать, что все страны региона после начала СВО на Украине, включая официальных союзников России, стремятся уравновесить влияние Москвы. В США об этом хорошо знают, поэтому с мая месяца текущего года и активизировали посещение стран государственными и военными представителями пока второго и третьего ряда. К примеру, Майкл Курилла, командующий Центральными войсками США при посещении Душанбе обязался помогать стране по линии обеспечения безопасности и укрепления границ на сумму более чем 60 млн долларов США, Таджикистан уже получил помощь в размере 3,7 млн долларов США.

Кыргызская Республика в свою очередь обеспокоена вооружёнными конфликтами в приграничье с Таджикистаном, строго нейтральная позиция ОДКБ по данному вопросу также не устраивает Бишкек, она ведь ждала осуждения действий таджикской стороны как члена ОДКБ. Учитывая имеющиеся тенденции по построению новых отношений с США в плане военного сотрудничества и укрепления военно-технического сотрудничества с Турцией, официальный Бишкек решил проигнорировать проведение осенних учений ОДКБ, таким образом посылая сигнал в Москву, что ему есть с кем ещё сотрудничать. 

В этой связи Москве пора пересмотреть свои отношения со странами региона, ведя сотрудничество, учитывая индивидуальные особенности стран, а также целенаправленные действия Лондона и Вашингтона в создании сети агентов влияния в этих странах. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Разакул Сааданбеков

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31