90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта

Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта

Президенты России, Киргизстана и Таджикистана, встретившись на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, обсудили пути урегулирования ситуации и снижения напряженности на киргизско-таджикской границе. Инициатором встречи стал российский лидер. «…И Кыргызстан, и Таджикистан относятся к нашим близким союзникам, – объяснил свою инициативу Владимир Путин. – Мы работаем в рамках международных организаций очень близко и, безусловно, являемся стратегическими партнерами… И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы такие условия для поступательного, постепенного развития сохранялись, либо там, где это нужно, были созданы заново».

Россия неоднократно предлагала свою помощь в разрешении пограничного конфликта. В 2020 году МИД Таджикистана заявил «близкому союзнику» о нецелесообразности привлечения третьей стороны в переговорный процесс, внешнеполитическое ведомство Киргизии высказалось за то, что это внутреннее дело двух стран. Как считают эксперты, сегодня киргизско-таджикский конфликт поставил под угрозу безопасность Центрально-Азиатского региона и перестал быть делом двух стран.

Кошмар на улице «киргизско-таджикской дружбы»

Современные аналитики истоки нынешних конфликтов на киргизско-таджикской границе видят в начавшемся в 1924 году национально-территориальном размежевании в Средней Азии, приведшем якобы к неправильному установлению границ между только что появившимися на свет союзными республиками. Как ожидалось тогда, создаваемые однородные «национальные республики» должны были снизить градус межэтнических конфликтов и способствовать укреплению советской власти в регионе. Процесс размежевания, заложивший основы государственности республик (характерно, что об этом сегодня никто не вспоминает!), проходил сложно: уже на этапе подготовки проекта делимитации границ разгорелись территориальные споры между местными национальными элитами. В большинстве случаев размежевание рассматривалось ими как возможность расширить территорию своей национальной республики за счет соседей.

Центральное советское руководство вынуждено было выступать в качестве посредника в этих спорах (имеются документальные свидетельства Центра с просьбами решать проблемы конструктивно, самостоятельно на месте), искало компромиссные решения на местном уровне. Все противоречия, которых было множество, разрешить в один присест не удалось.

Тема стала расхожей в спорах руководителей Киргизской ССР и Таджикской ССР. В советский период на границе двух республик между местными жителями периодически случались конфликты, в которых конфликтующие иногда бросали друг в друга камни, порой стреляли. Каждый раз урегулированием ситуации занималась Москва.

После обретения независимости Киргизстан и Таджикистан в 2002 году приступили к системным переговорам по общей границе. Тогда была создана Межправительственная комиссия (МПК. – Ч.Б.) по делимитации и демаркации государственной границы. В ее рамках сформированы две подкомиссии: топографическая рабочая группа правительственных делегаций КР и РТ по делимитации и демаркации государственной границы, а также рабочая группа по правовым вопросам. Из 972 км киргизско-таджикской границы МПК проведена работа по согласованию и описанию 664 км. Переговоры продолжаются по 308 км (32% всей протяженности границы).

В начальный период, когда уточнялась пограничная линия в горных районах, процесс делимитации проходил сравнительно спокойно без каких-либо серьезных потрясений. С 2010 года МПК приступила к согласованию участков границы на равнинах. Здесь определение государственной границы столкнулось с проблемой разрешения вопросов, связанных с жизнедеятельностью местных жителей, условиями их проживания, использованием природных ресурсов и инфраструктуры. Существенный отпечаток на ситуацию накладывало прохождение через стык двух государств маршрутов наркотрафика из Афганистана и другой контрабанды.

Из-за того, что стороны не смогли выработать комплексный подход в развязывании тугого узла пограничных проблем, к 2012 году динамика переговорного процесса стала резко затухать, а отношения сторон перешли в стадию обострения. В тот год на киргизско-таджикской границе произошло 18 конфликтов. В 2014 году их число увеличилось до 32. В противостоянии появились новшества: в январском конфликте противоборствующие стороны впервые   использовали минометы, в пяти инцидентах активно применялось огнестрельное оружие. В тот год в статистике последствий конфликтов появились сведения о погибших и раненых. В последующем количество инцидентов на границе находилось в рамках от 10 (в 2015 году) до 14 (в 2019-м).

2021 год в истории киргизско-таджикских отношений отмечен кровавой страницей. В разгоревшейся в апреле между двумя странами «маленькой войне» погибли 36 граждан Киргизстана и 19 – Таджикистана. Общее число раненых составило около 200 человек. Существенный урон был нанесен инфраструктуре стран. В сентябре нынешнего года конфликт на границе пригрозил большой войной. В боестолкновениях погибли 104 человека, 230 получили ранения.

За десять последних лет на киргизско-таджикской границе произошло около 150 пограничных конфликтов, в результате которых погибли более 200 человек. Выяснение отношений силой – доказательство того, что киргизско-таджикские переговоры по делимитации общей границы зашли в тупик.

В деле урегулирования нынешних пограничных отношений между Киргизстаном и Таджикистаном, находящихся в достаточно горячей фазе, найти точки соприкосновения довольно сложно, и не каждая страна возьмется за то, чтобы оказать содействие по их разрешению. Только Россия предложила свою помощь.

Россия, будь готова!..

Отличительной чертой последних конфликтов стал не столько масштаб вооруженного противостояния, в котором применялись все виды вооружений и рода войск, сколько ощущение неконтролируемости ситуации со стороны руководства противоборствующих государств. Достаточно вспомнить, что даже после публичных президентских обещаний о прекращении огня столкновения не прекратились.

Председатель Кабинета министров Киргизстана Акылбек Жапаров заявил о провокаторах и третьей силе, замешанных в конфликте на границе.

О существовании недоброжелателей в Центральной Азии предупреждала неоднократно Россия.  Заявления ее представителей говорят о том, что недруги могут попытаться использовать конфликт на границе КР и ТР для дестабилизации ситуации в регионе. Тому есть все основания. Все пограничные конфликты, как правило, завершались заверениями президентов обеих стран о повороте взаимоотношений к лучшему, чему, мол, будет служить «вечная дружба» народов-соседей. При этом елейные речи, как отмечают эксперты, сопровождались ростом антитаджикских настроений в одной стране и антикиргизских – в другой. В условиях тотального контроля медиапространства региона прозападными СМИ это неудивительно.

Другая примечательная тенденция – попытка растоптать духовные ценности двух народов, поставить под сомнение межгосударственные обязательства сторон. В 2020 году стрельба на общей границе началась на День Победы в Великой Отечественной войне, в следующий раз – на мусульманский праздник Рамазан.

Показателен сентябрьский конфликт нынешнего года, подозрительным образом пришедшийся на время саммита ШОС в Самарканде. А в 2021 году конфликт «случайно» совпал с заседанием секретарей Советов безопасности государств ОДКБ. Тогда Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон пожали друг другу руки и пообещали дать указания о прекращении огня и отводе войск от линии соприкосновения. Команды главкомов, судя по продолжившейся канонаде, остались невыполненными.

Владимир Путин на первом саммите «Центральная Азия – Россия», прошедшем 14 октября в Астане, заявил о попытках извне помешать связям России и стран Центральной Азии, нарушить складывающееся на протяжении истории тесное взаимодействие в политике, экономике, гуманитарной сфере.

Экспертное сообщество также рассматривает конфликты на границе Киргизстана и Таджикистана, как инспирированные извне и преследующие цель дестабилизировать обстановку в Центральной Азии.

Эту мысль поддерживает киргизстанский политолог Марс Сариев. Он обращает внимание на существование общей стратегии коллективного Запада, которая касается Средней Азии и Казахстана. «Она, – высказал свое мнение эксперт в интервью агентству Regnum, – заключается в создании дополнительных конфликтов между странами для того, чтобы мы не смогли объединиться. Пресловутое “разделяй и властвуй”».

Запад конструирует ситуацию, разжигает конфликты и последовательно реализует проект «Анти-Россия» на постсоветском пространстве. В его планах, в частности, предусмотрено насаждение мнения о России как третьей стороны в пограничном конфликте Киргизстана и Таджикистана, и об ОДКБ – как несостоятельной организации.

Примечательна в этом плане статья на портале радио «Азаттык» («Свобода») «Посредник – Россия. Кыргызстан и Таджикистан приступили к решению проблемы границы с участием третьей стороны?», автор которой задается вопросом: «Третья сторона – нейтральная?» Ответ на него дается устами эксперта по международным отношениям Чынары Эсенгул. Она отметила, что для конфликтующих сторон важно решать проблему путем переговоров.

«Но в то же время, – категорично говорит она, – вопрос в том, насколько нейтральна роль России. Мы все понимаем, что и в прошлом году, и в этом Россия поддержала Таджикистан. Поэтому во время этих переговоров Кыргызстану надо продемонстрировать мастерство дипломатии. Не надо избегать таких переговоров».

В публикации «Азаттыка» эксперт расценила награждение таджикского президента российской государственной наградой как знак поддержки Россией «диктаторского режима в Таджикистане». «Другими словами, – заявила Ч. Эсенгул, – они подталкивают нас к тому, чтобы заявить о необходимости выхода из этого альянса по обеспечению безопасности (ОДКБ. – Ч.Б.) или Кыргызстана, или Республики Таджикистан. И эту позицию они могут усиливать. В этом плане это можно воспринимать как знак, что Россия отталкивает нас к Западу, так как есть ревность».

Очевидно, в преддверии вступления проекта «Анти-Россия» в главную фазу России предстоит осмыслить свою диспозицию в Центральной Азии. Почему? Регион ждет негативный сценарий, если не будут предприняты методологические, политические усилия, в том числе со стороны России. Такую оценку ситуации, которую не стоит игнорировать, дал на прошедшем 12 октября круглом столе «Сотрудничество стран Центральной Азии в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ» Марс Сариев.  

Союзник № 1

В нынешнем году отмечается 30 лет с того момента, как Россия в условиях постсоветского развала взяла под охрану государственные границы новых независимых государств – Таджикистана и Киргизстана. В условиях обострившейся военно-политической обстановки на внешних рубежах СНГ этот шаг способствовал укреплению независимости этих стран, защитил их от вооруженного нашествия из-за рубежа и разграбления национального богатства, остановил гражданскую войну в Таджикистане и не допустил ее разрастания в соседних странах.  Потом были Баткенские события, в которых Россия вновь протянула руку помощи союзникам в борьбе с международными террористами.

Экс-министр иностранных дел Киргизстана Муратбек Иманалиев в заслугу России ставил разрешение пограничных вопросов Киргизии с великим соседом – Китаем. «Совершенно очевидно, – писал дипломат, – что, если бы не помощь России, трудно было бы рассчитывать на успешное завершение пограничных переговоров».

Во время встречи в Астане президентов России, Киргизстана и Таджикистана была достигнута договоренность о «не возобновлении боевых действий» на киргизско-таджикской границе и принятии мер по возвращению беженцев к местам постоянного жительства. Кроме того, России будут переданы соответствующие документы и видение Киргизстана и Таджикистана путей решения пограничной проблемы. Российская сторона примет меры по оценке этих предложений, осуществит поиск документов, которые могли бы лечь в основу возможных киргизско-таджикских пограничных соглашений.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28