90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прости и отпусти. Как Рахмон увольнял таможенника и экс-водителя своих внуков

07.08.2019 10:30

Общество

Прости и отпусти. Как Рахмон увольнял таможенника и экс-водителя своих внуков

Десятки отправленных за решетку оппозиционных деятелей и сотни покинувших Таджикистан оппонентов правительства, несомненно, готовы оспорить утверждения о том, что в этой центральноазиатской стране, контролируемой авторитарным президентом Эмомали Рахмоном, все равны перед законом.

Избирательным подходом к тем, кого подозревают в нарушениях, в Таджикистане мало кого удивишь.

30 июля таджикские журналисты спросили главу антикоррупционного агентства Сулаймона Султонзоду, проводит ли его ведомство расследование в отношении 32-летнего Шахбоза Раджабзоды, бывшего таможенника, который за 20 месяцев работы в таможенной службе приобрел три квартиры в Душанбе и дорогой автомобиль.

Султонзода ответил, что Раджабзода не находится под следствием, поскольку официальных заявлений на него не поступало, и президент Рахмон уже простил экс-таможенника.

История Шахбоза Раджабзоды примечательна. Информация о его капиталах, полученных, как кажется, нечестным путем, прозвучала на встрече президента Эмомали Рахмона с представителями финансовых, налоговых и таможенных органов, состоявшейся 10 мая.

Рахмон поднял Раджабзоду с места и спросил, сколько у того домов и автомобилей. Не дожидаясь ответа, Рахмон сказал: «Грехов у тебя больше, чем волос на голове. Где бы ты ни работал, тебя отовсюду увольняли. А как приняли на эту работу, уму непостижимо».

На этом Рахмон не остановился. Окинув взглядом зал, он заявил: «Он никому не подчиняется, даже не здоровается». Рахмон продолжил, обратившись вновь к Раджабзоде: «Ты что, спустился с небес? Ты что, безгрешен? У тебя нет недостатков?»

Рахмон приказал Раджабзоде написать заявление об увольнении, выгнал его из зала, где проходила встреча, и велел возместить финансовый ущерб, который мог причинить таможенник.

Но, к удивлению, Раджабзода был прощен. «Учитываю твои молодые годы, иначе сел бы в тюрьму не меньше чем на 15 лет!» — сказал Рахмон, дав понять, что помиловал таможенника.

По сообщениям, Раджабзода в течение года и восьми месяцев работы в таможенной службе совершил 16 поездок в Европу. Он пришел на работу в таможенную службу, в отдел собственной безопасности (который сейчас упразднен), в звании лейтенанта. За полгода дослужился до звания полковника.

Удивительно, что ни одно из связанных с Раджабзодой обстоятельств не будет расследовано. Хотя, возможно, это не удивительно в такой стране, как Таджикистан, где очень ценится лояльность.

Раджабзода не спустился с небес, но и не шел вверх с самых низов.

Его отец — известный кардиолог в Национальном медицинском центре Таджикистана. Младший Раджабзода когда-то работал водителем и возил каждый день детей одной влиятельной персоны в школу и домой.

Этот влиятельный человек — Озода Рахмон, старшая дочь Эмомали Рахмона, которая сейчас возглавляет администрацию президента Таджикистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

07.08.2019 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30