90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан может стать «яблоком раздора» между США, Китаем и Россией

26.07.2019 11:27

Политика

Казахстан может стать «яблоком раздора» между США, Китаем и Россией

Центральная Азия географически выгодно расположена, а Нур-Султан претендует на роль лидера в регионе.

Казахстану полезно помнить судьбу Сирии. Потому что используемые там методы могут применить против любой страны Центральной Азии. Хотя пока предпочитают использовать экономические механизмы.

В любом случае обстановка в мире быстро меняется. И это может породить как новые возможности, так и новые угрозы.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности».

Материал опубликован на официальном портале Международного научного комплекса «Астана».

Продолжение. Читайте также первую часть.

Интересы от бизнеса до безопасности

Хотя интерес США ко всему региону несколько снизился, однако Казахстан все еще находится в центре внимания. Больше всего американских аналитиков интересует, сохранится ли многовекторная внешняя политика.

— Именно Нур-Султан, претендующий на роль лидера в регионе, может стать яблоком раздора между США, Китаем и Россией, — считает эксперт.

Основная задача США – оказать влияние на внешнеполитические позиции Казахстана. Пока при помощи экономических механизмов.

— Вашингтон намерен и в дальнейшем поддерживать развитие многоотраслевой экономики Казахстана в рамках Программы экономического развития и Инициативы развития государственно-частного экономического партнерства между Казахстаном и США, — привел пример Лаумулин.

Кстати, инвестиции американских компаний в Казахстан исчисляются многими миллиардами долларов. И эксперт считает, что они будут только расти.

Имеются и другие интересы. Например, чтобы регион «не стал убежищем для  радикальных исламских боевиков». При этом автор полагает, что опасность распространения экстремизма в ЦА пока не особо актуальна.

— Куда более серьезную угрозу представляет дальнейшее обострение отношений между центральноазиатскими странами, — утверждает он.

Оно может быть вызвано:

  • межэтническими распрями,
  • непредсказуемыми последствиями от смены власти в одном из государств,
  • все более ожесточенными спорами из-за доступа к водным ресурсам.

Центральная Азия как арена для имперских игр

Далее Лаумулин напомнил о «специфических методах американской внешней политики». В качестве примера эксперт взял Сирию, где их реализовали в полной мере.

  • Искусственное провоцирование и стимулирование религиозных разногласий;
  • подогревание традиционных конфессиональных противоречий;
  • углубление этно-региональных проблем;
  • затормаживание решения других конфликтов.

В качестве инструментов США используют:

  • легитимацию перед мировым общественным мнением и гражданами США путем выработки ежегодных докладов;
  • присвоение права самостоятельно избирать «международных нарушителей» в религиозной сфере, принятия к ним ими же выбранных мер воздействия;
  • навязывание нетрадиционных для восточных обществ религиозных или социально-политических нововведений, игнорирующих традиционный уклад жизни, но приводящих к обострению внутриполитических конфликтов внутри тех или иных государств;
  • манипулирование общественным сознанием на международном уровне с «правом на самоопределение», когда право на самоопределение народа игнорируется в пользу права на самоопределение отдельных меньшинств;
  • информационное акцентирование на ошибках в национальной политике страны для целенаправленного разжигания национальной и религиозной розни между отдельными людьми, группами, партиями;
  • избирательность экономической, военной, информационной и внешнеполитической поддержки определенных этноконфессиональных партнеров в ходе конфликта;
  • предоставление некоторым из них социально-политических и экономических привилегий и преференций;
  • широкомасштабную поддержку оппозиции законным властям.

— Данная методика и ее знание важны и для Казахстана, так как

они могут быть применены и против РК, а также других государств Центральной Азии, — подчеркнул автор.

В регионе сплелись интересы не только местных, но и мировых игроков. И исследователь полагает, что даже если на какое-то время Центральная Азия и «выпадет из фокуса американской внешней политики», то не навсегда. В будущем интерес вернется.

— США (хотя это официально и отрицается) будут играть здесь роль оппонента континентальным державам, аналогичную той, что ранее имела Британская империя, — добавил Лаумулин.

Жесткие удары мягкой силы

В Казахстане американские политтехнологи располагают большим набором инструментов, включая разветвленные институты «мягкой силы».

Во-первых, это формально негосударственные, но на деле тесно связанные с правительством США распорядители американских грантовых средств.

Во-вторых, транснациональные западные НПО.

— На этом уровне оседает основная часть средств, выделяемых на программы «демократизации», ведется работа по поиску, привлечению к сотрудничеству и руководству местными гражданскими активистами. Как правило, каждая из них придерживается определенной специализации.

На нижней ступени описываемого механизма расположились местные некоммерческие организации, которые учреждаются гражданами государств ЦА и занимаются исполнением проектов «на земле». Это наиболее многочисленная прослойка, хотя средства до нее доходят лишь частично, — подчеркнул автор.

Кроме того, США финансируют множество местных СМИ. Далее в регионе работает сеть вузов с западными стандартами (больше всего таковых в Казахстане).

Высокую активность региональной публичной дипломатии США объясняют необходимостью борьбы с российской пропагандой

Но стратегические задачи направлены на усиление американского присутствия, причем как политического, так культурного и гуманитарного.

— Изучение английского языка, посыл добровольцев Корпуса мира (не важно, чем они будут там на самом деле заниматься), проведение бизнес-семинаров и принятие в США делегаций из стран ЦА на всех уровнях, открытие специализированных школ и курсов по изучению практики современного бизнеса – все это этапы большого пути.

США намерены в ближайшие 5-7 лет настойчиво их реализовывать, — подчеркнул Лаумулин.

Новые проблемы и новые возможности

Итак, утверждает автор, регион оказался накрыт разветвленной сетью НПО, СМИ и подобными инструментами «манипуляции общественно-политическими процессами». Цель американского истеблишмента – глобальное доминирование США. Для этого они вмешиваются во внутренние дела других стран, вплоть до принудительной смены национальных правительств. Среди инструментов фигурирует «мягкая сила», которая применяется как механизм манипуляции массовым общественным сознанием.

Эксперт отмечает сильные и слабые стороны американской внешней политики, которые «хорошо различимы в такие переломные моменты».

В списке преимуществ:

  • четкий приоритет собственных национальных интересов;
  • умение мобилизовать для решения своих задач союзников;
  • адаптация к дипломатической работе современных социальных, коммуникационных и цифровых технологий;
  • и, конечно, ясный идеологический посыл, привлекательный для многих иностранных граждан, несмотря на разительное расхождение либеральной риторики с реальными делами, которые она маскирует.

Слабые места:

  • межпартийная и межведомственная конкуренция в США, накладывающая отпечаток на международные отношения;
  • расточительное обращение с материальными ресурсами, которые даже для первой в мире экономики не являются безграничными;
  • игнорирование, порой демонстративное, азиатских культурных и политических традиций. Например, проекты популяризации гомосексуальных отношений плохо воспринимаются в патриархальном восточном обществе;
  • чувство собственного превосходства и исключительности, что не только порождает стремление к мировой гегемонии, но и притупляет восприятие действительности.

— В настоящее время государства ЦА сталкиваются с быстро меняющейся внешнеполитической обстановкой, что

может создать для них как новые проблемы, так и новые возможности,

— считает Лаумулин.

Продолжение следует

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.07.2019 11:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30