Экс-президент выполнил свою угрозу — взять в руки оружие, если за ним «придут». Возможно, он «психанул» из-за отказа Кремля помочь в борьбе за власть.
В результате попытки спецназа осуществить «привод» зкс-президента на допрос один человек погиб, более 50 пострадали
Киргизия снова опозорилась: гордясь тем, что в республике впервые за годы независимости власть сменилась легитимно и без революционных потрясений, она все же не отказалась от инерции беспорядков в борьбе за политическое доминирование.
Точнее, экс-президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники не смогли пережить того, что его преемник Сооронбай Жээнбеков, кандидатуру которого «по дружбе» лоббировал бывший глава государства, не оправдал свою репутацию «мягкой игрушки». То есть не согласился на роль формального президента при Дэн Сяопине киргизского разлива, каковым себя позиционировал Атамбаев.
Вследствие этого последний расколол правящую партию и всячески поносил «неблагодарного» друга, считая своей огромной ошибкой помощь Жээнбекову в продвижении по служебной лестнице. И, тем более, в восхождении на президентский Олимп.
Что ж, бывают в жизни огорченья. Одни с ними смиряются, другие — нет. Воинственный, властный и богатый Атамбаев, который, как утверждают силовики Киргизии, «наследил» в республике и по части уголовной в бытность президентом, относится ко второй категории. Тихо отсиживаться и пользоваться своими материальными и иными благами он не захотел. И тогда его стали готовить к отсидке совсем другого рода, лишив предварительно неприкосновенного статуса и заведя на него уголовные дела.
Трудно сказать, действительно ли экс-президент виновен в том, в чем его обвиняют — это коррупция, узурпация власти и еще много чего, либо речь идет о ставшем банальным преследовании не в меру ретивого и властолюбивого политика. Однако последние события, связанные с Атамбаевым, носят откровенно уголовный характер. Когда за ним «пришли» после неоднократной неявки в следственные органы для дачи показаний, он действительно, как и обещал, стал отстреливаться — благо, защитников его и его резиденции в селе Кой-Таш было предостаточно. Они дежурили в поместье своего «вождя» денно и нощно.
В результате штурма резиденции пострадали 52 человека (это не полные данные), один спецназовец погиб от выстрела из снайперской винтовки. Несколько бойцов взяты заложниками сторонниками Атамбаева, но позже освобождены. По словам очевидцев, огонь открыли «защитники» экс-президента, хотя сам он утверждает, что «у них не было даже рогатки», но не скрывает, что стрелял сам, «когда ребята пошли на третий этаж, и старался не попадать в ребят».
Но, видимо, и это ему плохо удалось. В общем, на данном этапе Атамбаев все еще не задержан. Его сторонники захватили у спецназовцев более 40 единиц оружия. Да и сами они, судя по безрезультатности штурма резиденции, вооружены хорошо. А Жээнбеков опасается применить пропорциональную ситуации силу, хотя и заявил, что его предшественник из «свидетеля» стал «подозреваемым».
Надо думать, что вся эта история, которая имела вышеуказанные и другие предпосылки, грозит Киргизии серьезным гражданским противостоянием, являющимся, по сути, оголтелой войной между кланами за деньги и влияние. И теперь как бы ни был «неправ» Жээнбеков, Атамбаев явно виноват.
Он последовательно и настойчиво навязывал Киргизии политический кризис — в отместку «неблагодарному» предшественнику, лишившему его рычагов контроля над политической жизнью республики, финансовыми потоками и прочим; поставил под угрозу безопасность всей Центральной Азии, сенситивной к террористической угрозе, да еще и оказал организованное вооруженное сопротивление представителям силовых структур.
Всего бы этого не произошло, если б он «сидел тихо» или переселился в Россию, как это практикуется в среде бывших и отставных глав государств постсоветского пространства — от греха подальше. (Исключение — киргизский «уголовник-президент» Бакиев, который предпочел Белоруссию.) И о чем он думал? Вероятно, после недавней поездки в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным, от которого он, что очевидно, не получил поддержки своим политическим амбициям, у Атамбаева сдали нервы — он никогда не отличался хладнокровностью и рассудочностью.
О том, что Кремль не стал ввязываться в киргизские интриги, говорит и прямая речь Путина после встречи с экс-президентом. А сказал он, что население Киргизии должно объединиться вокруг действующего президента Жээнбекова: «Моя позиция хорошо известна, и я ее до него (Атамбаева) довел. Я считаю, что Кыргызстан — наш союзник, близкое нам государство, пережившее уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений. … И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана». Какой удар!
Но Атамбаев, как видим, не остановился и даже перешел «красную черту», что ему вряд ли простится. Даже если теоретически допустить новую революцию в Киргизии с победой Атамбаева, что маловероятно, его вскорости сметут не столько за народную «любовь» к Жээнбекову, а за пролитую кровь и очевидные авторитарные замашки, нарушившие уже все законы — и государства, и человеческой морали. Москва и тут ему не поможет, Жээнбеков ее устраивает больше: он предсказуем, в конфликт с Россией не вступал, не отличается несговорчивостью со «старшим братом».
Атамбаев, фактически, выстрелил в свою же страну, только-только начавшую успокаиваться и обретать относительную стабильность. Так что Жээнбеков, даже если за ним водятся грехи, будет оправдан. А Атамбаев — нет. Кровь пролита, и это требует отмщения: Восток! И, надо думать, кровь эта не последняя.
Правила комментирования
comments powered by Disqus