90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане смягчат наказание за возбуждение национальной или религиозной вражды

12.08.2019 11:15

Общество

В Таджикистане смягчат наказание за возбуждение национальной или религиозной вражды

Власти Таджикистана намерены смягчить наказание за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Поправки в Уголовный кодекс Таджикистана и в Кодекс РТ об административных правонарушениях, подготовленные Генпрокуратурой, на данный момент находятся на стадии рассмотрения.

Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что в случае одобрения поправок парламентом за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды будет предусмотрено и уголовное и административное наказание. Сейчас лицам, обвиняемым по ст. 189 УК Таджикистана грозит уголовное наказание – от 5 до 12 лишения свободы в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Сарвар Холикзода, начальник Управления по законодательству основ конституционного строя, обороны и безопасности Министерства юстиции Таджикистана, участвовавший в редакции поправок, разъяснил, что в трех случаях:

- если преступление совершено впервые,

- если деяние не содержит в себе общественной опасности,

- если виновный раскаивается в содеянном,

будет возбуждено дело об административном правонарушении. Во всех других случаях, подсудимого ждет уголовное наказание, отметил Сарвар Холикзода.

"Таджикистан намерен смягчить наказание за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды в соответствии со своими международными обязательствами и в целях обеспечения справедливого судебного разбирательства", добавил чиновник Минюста.

Поправки в Уголовный кодекс Таджикистана и в Кодекс РТ об административных правонарушениях должны быть одобрены парламентом и подписаны главой государства.

В Таджикистане десятки человек оказалось за решеткой по обвинению в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, в том числе в социальных сетях. Многие осужденные за лайки, репосты и публикации в интернете, а также за распространение листовок, содержащих призыв к национальной, расовой или религиозной вражде, после принятия этих поправок могут выйти на свободу по амнистии или рассчитывать на сокращение срока заключения, сказал в беседе с Радио Озоди источник в правоохранительных органах Таджикистана.

Однако эти поправки не спасут тех, кто осужден за одобрение в соцсетях действий экстремистских и террористических организаций и группировок, уточнил он.

По статистике в Таджикистане в интернете сидит, в основном, молодое поколение - от 15 то 30 лет. «Власти поняли, что многие пользователи соцсетей могут ставить лайк или делится постами, даже не зная сути публикации, и не подозревая, что это противозаконно», говорит таджикский аналитик Фаридун Ходизода.

Напомним, известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров осужден, в том числе, за возбуждение межнациональной и религиозной вражды. Журналиста Хайрулло Мирсаидова также обвиняли в разжигании национальной вражды, но позже прокуратура решила все-таки исключить из обвинительного заключения статью 189 УК Таджикистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30104319.html

12.08.2019 11:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30