90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Протесты в Кыргызстане: Молодежь как игрушка в руках политиков

13.08.2019 09:00

Политика

Протесты в Кыргызстане: Молодежь как игрушка в руках политиков

Среди тех, кто был задержан во время столкновений при задержании бывшего президента Алмазбека Атамбаева и уличных акциях протеста, дошедших до центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке, подавляющее большинство, как выяснилось, составляла молодежь, даже подростки.

10 августа Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел меру пресечения в отношении пятерых человек, которых задержали сотрудники МВД, и заключил их под стражу на два месяца. В случае признания виновными они могут получить от 5 до 7 лет лишения свободы. Об остальных задержанных информации нет.

Между тем международная организация ЮНИСЕФ осудила факты использования детей и подростков в политических целях.

По имеющимся данным, дела в отношении задержанных в минувшие дни рассматриваются в Чуйском ГУВД и районных отделениях милиции Бишкека. Адвокат Эмильбек Муратов принимает участие в заседаниях, проходящих в Первомайском районном суде:

«Я принимаю участие в этих делах как адвокат, предоставляемый задержанным со стороны государства. Задержанным вменяются обвинения в том, что они разбили машины, находились вблизи главного стратегического объекта, некоторые напали на сотрудников милиции и даже пытались отобрать у силовиков оружие. Эти обвинения являются тяжкими преступлениями. Поэтому тут избирается мера пресечения как заключение под стражу. При этом требуется время для установления личностей задержанных. Нужно уточнять всю информацию по месту проживания. У некоторых арестованных нет даже паспортов. Задержанные не признают свою вину. Если будут признаны виновными, их могут отправить за решетку на срок от 5 до 7 лет».

Представитель пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков ранее сообщил «Азаттыку», что районными РОВД столицы по подозрению в нарушении общественного правопорядка, хулиганстве и дестабилизации обстановки было задержано 40 человек: «Среди задержанных есть несовершеннолетние и те, кто уже состоит на учете в милиции. Всего 40 человек. Сейчас устанавливаются их личности».​

Руководитель пресс-службы мэрии города Бишкека Гуля Алмамбетовасообщила «Азаттыку», что в результате столкновений в селе Кок-Джар было повреждено 29 автобусов:

«Молодые люди сломали 84 металлических ограждения на площади «Ала-Тоо» и новые контейнеры для сбора мусора. Днем беспорядки произошли в Кок-Джаре. Протестующие перекрыли трассу для автобусов, которые перевозили сотрудников милиции, и закидывали их «коктейлями Молотова». В итоге разбиты окна автобусов, зеркала, повреждены сиденья. Пострадали также водительская зона, колеса транспортных средств. В общей сложности на восстановление ушло более 100 тысяч сомов, которые мы могли бы направить на развитие города».

9 августа Государственный комитет информационных технологий и связи сообщил, что в ночь с 8 на 9 августа на трех перекрестках города были разбиты аппаратно-программные комплексы, включая систему видеонаблюдения. Владелец магазина на пересечении улиц Абдрахманова и Боконбаева назвал эти действия озлобленной толпы дикостью:

«Из 8 камер уцелела только одна. Но, похоже, что и она была сломана, перестала работать. А ведь их устанавливали для безопасности граждан. Сколько тысяч сомов потратили на их установку ради Кыргызстана, ради народа!», - посетовал житель Бишкека Адилет Саматов.

Как сообщается, подавляющее большинство обвиняемых в данных правонарушениях - молодежь. По данным ГУВД Бишкека, а также Чуйской области, в ночь с 8 на 9 августа толпы людей, называющих себя сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева, проделали путь от села Кой-Таш до центра Бишкека, по дороге перекрывая трассы, разбивая камеры видеонаблюдения, запугивая жителей и гостей столицы.

Также стало известно, что этими нарушителями порядка было подожжено здание ПОМ в селе Беш-Кунгей. В связи с этим силовики применили в отношении протестующих слезоточивый газ и шумовые гранаты. Этими спецсредствами также разгоняли толпу, которая к вечеру 8 августа собралась на центральной площади Ала-Тоо.

Еще днем 8 августа, как только стало известно, что спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше продолжилась, некоторые торговые центры и магазины на центральных улицах Бишкека стали закрываться, а продавцы - выносить товар оттуда.

Торговец, представившийся Абдыразаком, рассказал, что всю ночь охранял свой магазин: «Пострадали от всего этого мелкие предприниматели. Всю ночь боялись, как бы чего не произошло, не спали. Почти все той ночью находились здесь, охраняли свои магазины. Видимо, была подготовленная провокация. Я хотел бы сказать молодым: даже если вас провоцируют, не надо идти на такое. Даже если будут митинги, они должны проходить в рамках закона».

Между тем пока нет информации о том, пострадали частные объекты торговли и общепита или нет.

Пожелавшие не называть своих имен друзья парня по имени Азамат, которого задержали в ночь с 8 на 9 августа на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула и которого подозревают в нарушении общественного порядка, рассказали следующее:

«Он поздно вышел с работы, около 11 или 12 ночи, и когда шел к своей машине, его, оказывается, задержали вместе с протестующими. Машина его до сих пор стоит там. Мы даже ключи от нее не можем забрать у него. Что ему предъявляют, не знаем, у нас нет никакой информации».

Использовать молодежь в политических целях неправильно

Еще один житель Бишкека – 21-летний Бексултан Данильбек уулу выразил сожаление о том, что молодежь стала игрушкой в руках политиков:

«Я не разбираюсь в политике. Ею занимаются знающие люди. И многие вроде меня молодые люди, не понимая до конца, что происходит, становятся игрушкой в руках политиков. Но у простых граждан, особенно у молодежи, должно быть свое мнение».

Эксперты говорят, что в таких случаях чаще всего привлекают на свою сторону людей неуравновешенных и вспыльчивых. Психолог Акчач Жолдошева обрисовала такой психотип:

«Некоторые люди, особенно молодые, не могут сдерживать свои эмоции. Они любят быть в эпицентре событий, их привлекает то, что там происходит. А когда группа людей большая, то есть, действует так называемый эффект толпы, который усиливает агрессию человека. У всех, кто когда-либо пережил такое – взрослые, молодежь, дети – формируется агрессивный характер. И в такие группы привлекают людей, которые не могут совладать со своей агрессией. Потому что они могут поднять шум, привлечь к себе внимание остальных и даже управлять толпой. В такие группы специально выбираются агрессивно настроенные люди. И их используют, а молодежь это привлекает, она ведется на такие вещи».

Между тем представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане выразило обеспокоенность последними событиями в стране, которые, как отмечает организация, «сопровождались случаями насилия, в результате чего пострадали люди, включая детей и подростков».

«ЮНИСЕФ осуждает любое использование, манипулирование или вовлечение детей и подростков в политических целях и призывает всех – демонстрантов и правоохранительные органы - избегать насилия в отношении несовершеннолетних, и подчеркивать необходимость обеспечения их защиты, безопасности и неприкосновенности везде и всегда», - говорится в распространенном тексте.

ЮНИСЕФ также напомнил об особой ответственности родителей и опекунов защищать детей: «Каждый подросток, участвующий в демонстрациях, должен быть защищен в соответствии с национальным законодательством КР и Конвенцией ООН о правах ребенка, за выполнение которой страна несет ответственность».

Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел дело в отношении пятерых человек, которых задержали в столице в ночь с 8 на 9 августа и которых обвиняют в нарушении общественного правопорядка, хулиганстве и дестабилизации обстановки, заключив их под стражу на два месяца. Им предъявлены обвинения в хулиганстве и покушении на чужое имущество.

На сегодняшний день в рамках расследования событий, произошедших в селе Кой-Таш 7-8 августа, под стражу до 8 октября заключены бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, члены СДПК Алга КылычовКыяз Смайлов и Амантур Жамгырчиев.​ Еще несколько сторонников бывшего президента в качестве свидетелей дают показания в МВД.​

Сам Алмазбек Атамбаев, которому предъявлено обвинение по статье «Коррупция», по решению суда до 26 августа будет находиться в СИЗО ГКНБ. ​В ходе спецоперации по его задержанию сторонниками бывшего президента в заложники были взяты шесть спецназовцев, а замкомандира спецподразделения «Альфа» Усен Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения.​

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Фаридом Ниязовым

13.08.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31