Вступивший в Кыргызстане в действие Закон об иностранных представителях поставил в тупик огромное количество неправительственных/некоммерческих организаций. Они просто зависли, не понимая, что делать и куда двигаться дальше, и впали в уныние, прострацию и депрессию.
По официальным подсчётам, в республике около 25 тысяч НПО. Из них примерно две тысячи существуют на зарубежные гранты. И в таком существовании не было бы, пожалуй, ничего страшного, если бы эти гранты тратились по прямому назначению и отрицательно не влияли на общественно-политическую ситуацию в стране.
Проблема в том, что подавляющее большинство таких организаций занимаются не совсем тем, что указано в уставе. Точнее – совсем не тем. Вот, допустим, НПО под названием «Психическое здоровье и общество». Охотно хапающее западные гранты. Какова должна быть, по логике, его сфера деятельности? Всяческая помощь психиатрическим лечебницам, консультирование врачей-психиатров, наблюдение за тем, как и чем лечат людей с нездоровой психикой, и за тем, насколько здоровое общество ограждено от агрессивных нездоровых. Чем общество занимается в реале? Чем угодно. Даже проблемами школы (хотя для этого есть вроде бы НПО «Лига защитников прав ребёнка»). Упорно лезет в политику и в международные дела.
А «Лига защитников прав ребёнка», кстати, не гнушается защитой прав сексуальных меньшинств.
Вопрос «Зачем?» в данном случае неуместен. Эти НПО/НКО изначально и создавались для того, чтобы влиять на умы и настроения кыргызстанцев, раскачивать ситуацию, подгонять общество под ценностные рамки своих западных кураторов.
Закон об НКО (что обидно) на самом деле никак их не ущемляет и ни в чём не ограничивает. Он призван всего-навсего упорядочить действия в Кыргызстане иностранных представителей (иноагентов). Чтобы народ понимал: вот эта компания получает деньги от США и тратит их туда-то. И если деятельность той или иной неправительственной организации чиста и прозрачна, как слеза невинного младенца (а именно на этом они все настаивают) – чего им, спрашивается, бояться? Почему не зарегистрироваться в Минюсте как иностранный представитель и не отчитываться о потоке грантовых средств?
Однако с принятием закона в стране поднялась настоящая буря либерального возмущения. Как это, дескать, так?! Жили мы жили, не тужили, пичкали народ прозападной демократией, трогали всех, а нас никто не трогал, - и вдруг отчитываться и регистрироваться?! Теперь, дескать, кыргызстанцы запросто останутся без медицинской помощи, неграмотными, сирыми и убогими… Какая связь, интересно? Не многовато ли господа либералы на себя берут, приписывая себе заслуги государственного аппарата?
До кыргызской демократии дело есть даже узбекам
Спокойно и без проблем регистрацию в Министерстве юстиции КР как иностранного представителя прошла ассоциация предпринимателей «Евразийский бизнес-клуб». Существующая при поддержке России и действительно занимающаяся в Кыргызстане ровно тем, что предполагает название и что сказано в уставе: «ЕБК – это платформа обмена знаниями, технологиями и опытом, содействующая устойчивому развитию бизнеса как в Кыргызской Республике, так и за рубежом».
Из последнего: нынешней весной ЕБК и Русская ассоциация участников фешн-индустрии провели в Кыргызстане первую международную выставку по аутсорсингу в лёгкой промышленности с участием пятидесяти кыргызских швейных фабрик, заинтересованных в работе с заказчиками из России. А в июле в Красноярске ЕБК и РАФИ, а также «Кыргыз Экспорт» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве и развитии экспорта текстильно-швейной продукции. Дело нужное и полезное. И ЕБК, без проблем, пререканий и истерик зарегистрировавшись в Минюсте, подчеркнул честность и открытость своих намерений.
Следом за ним регистрацию прошёл филиал международной компании Fauna and Flore International. Организация, вроде бы занимающаяся экологией, исключительно экологией и ничем, кроме экологии. Судя по тому, что этих международных экологов в Кыргызстане не видно и не слышно, они не замечены ни в каких скандальных акциях, - хочется верить, что их деятельность действительно не выходит за рамки флоры и фауны.
Третья энпэошка, зарегистрировавшаяся как иностранный представитель, бизнес-ассоциация JIA, сделала это со скрипом, под нажимом и явно от безысходности. Ещё в июне «ЖИА» активно выступала против закона об иноагентах, напоминала властям о «важности и ценности независимых СМИ и НКО», а также «суверенности и демократичности». Чем занимается «ЖИА»? Если верить её официальному сайту, примерно тем же самым, что и ЕБК: объединением кыргызских предпринимателей и склонением их к всяческому сотрудничеству. Но есть нюансы: эта ассоциация имеет региональные и зарубежные представительства в США, Японии, Украине и иже с ними. Оттуда черпает ресурсы и духовные силы. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Дальше трёх перечисленных «ласточек» регистрация иностранных представителей в кыргызском Минюсте пока не идёт. Куда подевались оставшиеся две тысячи? Кое-кто продолжает борьбу с государством, направляя в различные инстанции протестные письма. Остальные (тысячи полторы с лишним) зависли и никак не могут перезагрузиться.
По словам директора общественного фонда «Наш век» Чинары Айтбаевой, не оставившей попытки продавить-таки отмену «дискриминационного» закона, они, эти неопределившиеся НКО, как и всё «гражданское общество», находятся в смятении. И скоро, по её прогнозам, «некому станет защищать права простых граждан».
Чинара Айтбаева, как истинная "правозащитница", борется за права всех, уличённых в антигосударственной деятельности
Интервью у гражданки Айтбаевой удалённо взяла «независимая» журналистка Лейла Саралаева. Тоже пребывающая в пессимизме и смятении и даже вынужденная бежать из любимого Кыргызстана в Грузию. Там редактор насквозь проамериканского издания «Новые лица» поправляет пошатнувшееся после «репрессий» здоровье, рисует пейзажи и потихоньку поругивает Сталина (то, что живёт она сейчас на его родине, журналистку не смущает).
«Наши власти воспринимают НКО как врагов народа, - сетует в интервью Чинара Айтбаева. – Это совсем неправильно. НКО деморализованы, у них выжидательная позиция. Некоторые работники НКО начинают увольняться, не хотят быть в реестре».
Почему, по мнению «правозащитницы» Айтбаевой, НКО не надо считать врагами народа? Потому что, опять же, по её мнению, они делают то же самое, что и государство: привлекают инвестиции и гранты… Госпожа Айтбаева забыла упомянуть, что госструктуры, в отличие от НКО, принимают помощь на развитие страны. А не на вредоносную, подрывную деятельность. А почему некоторые работники не хотят быть в реестре? На этот вопрос она вообще не отвечает. Не хотят – и всё. Опасаются за своё опушённое рыльце? Считают ниже своего достоинства?..
«Недавно была заграничная встреча, - продолжает Айтбаева, - и наши зарубежные партнёры сказали: «Оказывается, в Кыргызстане все правозащитные организации убирают название «правозащитные»!» Это очень негативный имидж нашей страны в международном пространстве».
Вообще ничего не понятно. Если вы долгие годы защищали права человека (того человека, кто действительно нуждается в защите прав, а не бузотёра-экстремиста) – зачем теперь сворачивать правозащитную деятельность? Значит, «права человека» были всего лишь прикрытием для чего-то противозаконного и антигосударственного?
Так или иначе, с апреля по сей день кыргызские либералы и псевдодемократы в ступоре. Жизнь их проходит под лозунгом «Спасайся, кто может». Кто как может – тот так и спасается. Кто-то переезжает (на ПМЖ или «временно», как Лейла Саралаева) в страны с «более высоким уровнем демократии», кто-то подумывает о переходе в какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью по производству, например, мясо-молочной продукции, а кто-то застыл, парализованный и кинутый разочарованным западным хозяином на произвол судьбы.
Не факт, впрочем, что, даже переквалифицировавшись в управдомы, матёрые «правозащитники» не продолжат продвигать в массы антикыргызстанскую и антинародную повестку. Поживём – увидим.
Правила комментирования
comments powered by Disqus