90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эпидемия терроризма в сети

17.08.2019 13:00

Безопасность

Эпидемия терроризма в сети

Несмотря на предпринимаемые международным сообществом меры противодействия, уровень как глобальной, так и региональной террористической угрозы остается высоким. Отмечается стремление международных террористических организаций активно участвовать во внутренних конфликтах суверенных государств, что способствует постепенному размыванию границ между международным и внутренним терроризмом и усиливает их влияние на социально-политическую обстановку во многих странах.

Среди факторов, оказывающих определяющее влияние на современные террористические угрозы для государств Центральной Азии, остаются продвигаемая террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ) идея создания «всемирного халифата», усиливающаяся информационно-пропагандистская и вербовочная деятельность других международных террористических организаций (МТО) и религиозных экстремистских организаций (РЭО) в информационном пространстве, ориентированная на дестабилизацию обстановки в конкретных странах, а также на возвращение из «очагов войны» в страны происхождения террористов, имеющих опыт боевых действий и ориентированных на ведение подрывной работы на местах, включая страны Европы и государства Центрально-Азиатского региона (ЦАР).

В настоящее время одной из ключевых современных информационных угроз для общества в сфере медиабезопасности становится вовлечение детей и подростков в деструктивные интернет-сообщества, а также популяризация молодежных движений, идеализирующих как суицидальные идеи, так и «культуру насилия».

Вербовка через сеть «Интернет» включает в себя: тематические сайты, социальные сети, чаты, форумы и блоги. В последние годы для этих целей весьма активно используются каналы и сообщества в мессенджерах, прежде всего в Telegram. Еще одним средством вовлечения сподвижников в террористическую и экстремистскую деятельность могут служить онлайновые компьютерные игры, предусматривающие возможность текстовых, голосовых и видеочатов. Особую опасность представляют компьютерные игры, предусматривающие выполнение заданий в реальной жизни, в качестве которых может выступать совершение актов насилия, погромов, иных действий по устрашению населения или отдельных социальных групп.

Вызывает озабоченность, что среди молодых людей, стремящихся примкнуть к МТО и на которых направлена вербовочная деятельность, все больше девушек. Их участие в наемнической деятельности, на наш взгляд, является следствием отсутствия у них экономических и политических перспектив, в первую очередь в государствах Центральной Азии. Материальная сторона особого значения здесь, как правило, не имеет. Для одних – это приключение, для других – возможность реализовать свои амбиции, взяв в руки оружие. Кроме того, вербовщики в последнее время предпочитают уделять внимание именно девушкам, которых реже, чем юношей, подозревают в радикальных настроениях или поддержке терроризма.

Чем раньше, тем лучше!

Необходимость своевременного выявления «потенциала вербуемости» — вовлеченности молодых людей в данные сообщества, осуществление комплексной работы с ними (включающей, в том числе и элементы ресоциализации) позволит предугадать и не допустить потенциальные угрозы как по отношению к самому подростку (реализации суицидальных идей), так и к обществу в целом (акций школьного шутинга, буллинга и др.).

Потенциальная уязвимость личности перед вербовочной деятельностью деструктивных организаций зависит от 2-х основных факторов: ощущения экзистенциального одиночества (под экзистенциальным одиночеством в данном случае подразумевается одиночество, нередко связанное со страхом близких отношений или с боязнью быть отвергнутым, нелюбимым и др.) и ощущения социальной несправедливости (недовольство экономической и социально-политической обстановкой).

Замечена также уязвимость молодежи перед потенциальной вербовочной деятельностью деструктивных организаций в сети Интернет — активное и открытое пользование социальными сетями, готовность к общению с незнакомыми людьми в Интернете, переживание чувства одиночества, несправедливости, собственного несовершенства, готовность вступить в организации, обещающие материальное благо, трансформацию социальных установок и др.

Наличие данных факторов открывает множество скрытых возможностей для осуществления вербовочной деятельности со стороны деструктивных организаций, для привлечения новых адептов со стороны молодежи — использование социальных сетей для распространения информации о собственной организации, а также виртуальных знакомств для индивидуальной работы и контроля; спекуляцию на идеях социальной справедливости (призывы к изменению мирового порядка), возможности самосовершенствования (саморазвития), обещания материальной благополучия; использования в своих стратегиях атрибутики традиционных религиозных организаций и идей национальной независимости.

Важно отметить, что в рамках выявления «потенциала вербуемости» молодежи недостаточно использовать только социологические и психологические методы, необходимо также изучать вербальные и визуальные маркеры проявления виртуальной жизни молодежи: самопрезентация молодых людей в социальных сетях (статусы, «аватарки», визуальные изображения, их интернет-интересы и др.).Своевременное выявление «потенциала вербуемости» молодых людей позволит вовремя провести работу как по профилактике их вовлеченности в деструктивные организации, так и работу, направленную на «спасение» уже вовлеченных «будущих боевиков».

Основными направлениями противодействия идеологии терроризма и экстремизма выступают:

1) мониторинг террористических и экстремистских угроз в информаци-онном пространстве – охватывает изучение состояния обстановки в инфор-мационном пространстве, выявление имеющихся и перспективных угроз экстремистского и террористического характера, сбор информации о планах и намерениях субъектов террористической и экстремистской деятельности;

2) прекращение информационной активности участников и сторонни-ков экстремистских организаций и групп – включает меры по блокировке интернет-ресурсов с экстремистским контентом, направление предупре-ждений о недопустимости  распространения  материалов экстремистского характера;

3) формирование в обществе неприятия экстремистских идей –включает пропагандистскую и разъяснительную работу в обществе, отдельных социальных группах и коллективах, направленную на формирование отрицательного отношения социума к идеологии экстремизма, убежденности в неправильности и неприемлемости осуществления экстремистской деятельности;

4) дискредитация идеологии экстремизма и противоправной деятель-ности радикальных организаций и групп – предполагает распространение информации, разоблачающей и опровергающей постулаты идеологии экс-тремизма,  формирующей  негативную оценку  противоправной  деятельности террористических и экстремистских формирований, отдельных лиц;

5) склонение участников экстремистских организаций и групп к отказу от противоправной деятельности – осуществляется посредством проведения профилактических бесед с участниками террористических и экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований, их родственниками и близкими, организации выступлений авторитетных лидеров с призывами к отказу от противоправной деятельности, распространения иных информационных материалов, направленных на склонение участников экстремистских организаций и групп к отказу от противоправной деятельности.

Все вышеперечисленные меры помогут держать под контролем уровень распространения экстремизма и радикальных идей в Центрально-Азиатском регионе. Необходимость следования им и проведения постоянного контроля за морально-психологическим состоянием своих граждан, безопасности как внутри страны, так и на внешних рубежах – первоочередные задачи для высшего руководства стран региона.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/epidemiya-terrorizma-v-seti/

17.08.2019 13:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31