90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Долгие версты «Сарыарки»

20.08.2019 14:00

Экономика

Казахстан. Долгие версты «Сарыарки»

В конце прошлого года в Казахстане началась реализация проекта магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. Реализация проекта позволит газифицировать столицу республики и населенные пункты Карагандинской и Акмолинской областей с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска.

 Напомним, что газификация тогда еще столицы лишь целинного края (Целинограда) была предусмотрена принятым в 1963 году первым генеральным планом ее развития. Однако процесс затянулся на десятилетия: ни один из проектов по газификации не удалось реализовать ни в советские времена, ни в годы независимости.

 Самым известным в этой истории был проект поставок голубого топлива из магистрального газопровода «Бухара – Урал» строительством нитки от Тобола. Проект неоднократно переделывался (менялись диаметр трубы, объём закачки, стоимость), что не сделало его окупаемым даже в долгосрочной перспективе. Согласно документам 2013 года, на 830 км трубы диаметром 700 мм надо было потратить свыше 1,2 млрд долларов (и это без учета затрат на внутреннюю инфраструктуру в городах и районах). Проект газопровода признали нерентабельным, и в сентябре 2014 года правительство отказалось от его реализации.

 Однако, по мнению многих экспертов, основная причина была в том, что, поскольку по магистрали «Бухара – Урал» идет узбекский газ, но принадлежащий российскому «Газпрому», властям Казахстана пришлось бы ради газа в столице идти на различные уступки Москве.

 Другим путем снабжения казахстанской столицы газом было использование предусматривающего поставки российского газа в Китай проекта «Алтай». Власти Казахстана дважды (в 2014 и в 2015 годах) пытались предложить оптимизированный в свою пользу проект «Алтай»: труба должна была проходить через Астану и выходить на китайскую границу в районе Хоргоса либо Алашанькоу. Однако ни Россия, ни Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, даже такой дружественной, как Казахстан. Стороны снова не смогли договориться. Рассматривался и такой экзотический для Казахстана проект газификации региона и Астаны, как добыча метана из угольных пластов в Карагандинской области.

 Со строительством магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, сырьевой базой которого стал газ с месторождений на западе республики, появился новый проект – «Сарыарка». В августе 2018 года правительством была одобрена схема и условия финансирования проекта. Согласно ТЭО мощность газопровода составит 2,2 млрд м³ газа в год, общая стоимость 370 млрд тенге. Трасса газопровода пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан – Кокшетау – Петропавловск.

Реализация проекта поделена на 4 этапа. На 1-м этапе (2018-2020 годы) предусмотрено строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Нур-Султан протяжённостью 1081 км (по Кызылординской области пройдет 178 км, по Карагандинской – 765 км, Акмолинской – 118,3 км), диаметром 820 мм и стоимостью 267,3 млрд тенге.

 Однако сюда не включена стоимость перевода имеющихся ТЭЦ на газовое топливо (с сохранением их возможности работать на угле), строительство необходимой инфраструктуры, а также газификация домов частного сектора и перевод потребителей сжиженного газа на природный. В рамках этого этапа газ будет подведен к 171 населенному пункту.

 На 2-м этапе (2022-2023 годы) газовую магистраль от Нур-Султана дотянут до Кокшетау. Труба протяжённостью 276 км и диаметром 630 мм позволит ещё шире газифицировать Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону. Этот отрезок обойдётся в 48,2 млрд тенге.

 На 3-м этапе (2024-2025 годы) газопровод протяженностью 177 км. диаметром 426 мм и стоимостью 18,9 млрд тенге достигнет Петропавловска и подключит к газу северный регион страны.

 Финальный этап (2028-2031 годы) предусматривает строительство двух компрессорных станций («Жезказган» и «Темиртау») стоимостью 35,5 млрд тенге, что увеличит пропускную способность всего проекта до 3 млрд м³/год. Для сравнения: потребление газа Алматинской областью и Алматы составляет 2 млрд м³ в год. Общая стоимость проекта оценивается в 267,3 млрд тенге ($700 млн).

 Отметим, что в ТЭО стоимость каждого этапа указана в ценах 2016 года, и далеко не факт, что она сохранится такой до полного завершения проекта.

 Проект газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан реализуется с помощью облигационной программы. В частности, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Банк развития Казахстана (БРК) приобрели облигации АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 51 млрд тенге каждый сроком на 10 лет, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) вложился в облигации на сумму 85 млрд тенге.

 По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, строительство газопровода «Сарыарка» ведется в соответствии с графиком и первая очередь строительства должна быть завершена в конце этого года, а в начале 2020 года введена в эксплуатацию. В настоящее время уровень газификации страны составляет 49,7%, доступ к газу имеют около 9 млн человек. Ожидаемый уровень газификации страны по итогам 2019 года превысит 50%.

 Основными проблемами проекта «Сарыарка» остаются высокий тариф для конечного потребителя и обеспеченность газом. Сейчас в стране действует система дифференцированных по регионам тарифов, сильно различающихся в зависимости от объёмов потребления, близости к источникам природного газа и уровня газификации. Озвученная цена за кубометр газа в Астане почти в 1,6 раза выше самого высокого из действующих сегодня тарифов. Останется ли тариф дифференцированным или станет единым для всех регионов (субсидируя строительство МГ «Сарыарка»), пока неизвестно.

 Учитывая необходимость возврата денег иностранным и отечественным инвесторам, а также вложений в газификацию центра и севера республики свыше 1 трлн тенге до 2031 года, высока вероятность перехода на единый тариф на газ по всей республике.

 Однако более серьезная проблема, с которой уже к 2024 году может столкнуться не только проект «Сарыарка», но и республика в целом, это дефицит товарного газа. К примеру, при росте производства товарного газа в 2016 году на 5,1% его потребление выросло на 8,3% (до 13,1 млрд м³). Динамика опережающего роста газопотребления будет сохраняться. Дело в том, что основная доля газодобычи приходится на крупные месторождения, работающие по соглашениям о разделе продукции (Карачаганак – 49%, Тенгиз – 31%, Кашаган – 14%), при этом более половины добываемого газа является попутным нефтяным газом, который на самих месторождениях в основном закачивается обратно в пласт для поддержания и увеличения нефтедобычи.

 Отметим, что операторы месторождений Тенгиз и Кашаган к 2022 году в рамках проектов увеличения нефтедобычи планируют нарастить объемы обратной закачки, тем самым сократив производство товарного газа. И это понятно. После открытия Кашагана новых крупных месторождений в стране не появилось, а разрабатываемые с советских времен дают все меньше сырья. Однако ни государство, ни инвесторы вкладываться в поиск сырья не спешат.

 Согласно Программе развития геологической отрасли, с 2015 по 2019 год ежегодно в неё планировалось направлять по 40 млрд тенге. Но, к примеру, в 2018 году было выделено всего 8 млрд тенге. Таким образом, в ближайшие годы будут продвигаться лишь проекты уже разрабатываемых месторождений, что не позволит добывающим газ компаниям заметно увеличить объемы его добычи, а значит, экспорта и внутреннего потребления.

 По официальным прогнозам, уже в 2025 году возможности экспортных поставок снизятся до 10 млрд м³. Поскольку объёмы производимого в республике товарного газа уже законтрактованы на годы вперёд, а объёмы добычи не позволяют наращивать внутреннее потребление необходимыми темпами, то возможно два варианта последствий. Первый – обеспечение внутреннего рынка по остаточному принципу (тогда такой крупный потребитель, как МГ «Сарыарка», может оказаться без достаточного объёма топлива) и второй – поднятие цен на нем до уровня экспортных.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.08.2019 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31