90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В России посчитали трудовых мигрантов и переведенные ими деньги

22.08.2019 14:31

Экономика

В России посчитали трудовых мигрантов и переведенные ими деньги

За три месяца в Россию приехало 2,5 миллиона трудовых мигрантов.

По данным Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, за первое полугодие 2019 года в Россию въехало более 15 миллионов иностранных граждан, из которых почти 2,4 миллиона - в поисках работы.

Если смотреть в разрезе стран, то 918 тысяч трудовых мигрантов приехало из Узбекистана, 524 тысячи – из Таджикистана, 265 тысяч - из Кыргызстана, а из Украины и Казахстана - соответственно 164,6 тысячи и 105,3 тысячи человек.

Как сообщает МВД России, в 2018 году на территории РФ было зарегистрировано 15 миллионов иностранных рабочих. Из них 4 миллиона приехали из Узбекистана, чуть больше 2 миллионов - из Таджикистана, около 1,8 миллиона человек прибыло из Украины, из Китая - 1,5 млн, Кыргызстана – 900 тысяч.

Разница в подсчетах

Однако при подсчете мигрантов цифры российских ведомств и стран, которые являются поставщиками рабочей силы, разнятся. К примеру, если правительство РФ рапортует о том, что страна приняла в первом полугодии 2019 года около 450 тысяч таджикистанских мигрантов, власти Таджикистана говорят, что на заработки в Россию уехало чуть меньше 300 тысяч граждан.

Наблюдатели объясняют эти несоответствия желанием таджикистанской стороны приуменьшить тот финансовый вклад, что вносят мигранты в бюджет страны. А Россия, по их мнению, таким образом, стремится повысить свое влияние в регионе. Во время встречи с лидером Таджикистана в апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на то, что в России работает около 1,2 миллиона таджикистанцев, чьи заработки являются «большой помощью» для их семей. Однако Эмомали Рахмон опроверг эти данные, сказав, что число граждан страны, работающих в России, сократилось вдвое.

В Таджикистане денежные переводы мигрантов составляют около 35-37% бюджета страны, как и в Кыргызстане. В 2018 году таджикистанцы отправили домой из России почти 2,5 миллиарда долларов.

Между тем сообщается о том, что в Таджикистане специально держат низким курс рубля по отношению к сомони. В Таджикскую службу Радио «Свобода» - Радио «Озоди» - несколько семей мигрантов пожаловались, что теряют на курсовой разнице при обмене полученных переводов из рублей в сомони. К примеру, в начале августа таджикистанцы, которым перевели из России 10 тысяч рублей, а это1500 сомони, при обмене на национальную валюту получили на 40-50 сомони меньше. Для сравнения, в Таджикистане на 50 сомони можно купить килограмм говядины.

Таджикские экономисты говорят, что правительство страны намеренно держит курс рубля высоким, чтобы стимулировать отправку денежных переводов в рублях:

«Перед различными религиозными праздниками увеличивается количество переводов в рублях или же приехавшие на праздники домой мигранты меняют имеющиеся рубли на сомони. Падение курса рубля на мировом рынке, попытки мониторинга денежных трансферов в рублях обесценивают российскую национальную валюту в сравнении с сомони», - считает экономист Ораш Ходжамуродов.

А кыргызстанский экономист Азамат Аттокуров отметил, что подобные попытки наблюдаются и в соседних с Таджикистаном странах:

«В Таджикистане специально удерживают курс рубля, чтобы увеличить поток переводов в долларах из-за рубежа. Правительство ждет от мигрантов доллары. Именно эта валюта более выгодна государству. Инфляция будет во всех соседних странах. Ожидается снижение валютных резервов и объема экспорта вместе с увеличением импорта. В Кыргызстане в этом плане сравнительно стабильная ситуация, так как у нас есть валютный баланс».

Суммы переводов снижаются

Несмотря на то, что число таджикистанских мигрантов в России увеличилось на сотни тысяч, суммы денежных переводов снижаются. По данным Центробанка России, в первом квартале прошлого года из РФ переведено 487 миллионов долларов, за этот же период 2019-го мигранты перевели в Таджикистан 462 миллиона долларов.

Но данные по числу мигрантов у правительства России и Кыргызстана отличаются. Так, по информации федеральных органов, число работающих в России кыргызстанцев достигает 900 тысяч. А по данным правительства КР, за рубежом трудится около 700 тысяч граждан.

Если говорить о переводах, то Нацбанк сообщает, что в июле этого года из России переведено 191,6 миллиона долларов, что на 64,9 миллиона меньше, чем за этот же период прошлого года.

Некоторые экономисты снижение суммы переводов связывают с введением ограничений Центробанком России на переводы для граждан Вьетнама, Казахстана и Кыргызстана до 100 тысяч рублей.

Азамат Аттокуров в свою очередь отмечает, что снижение курса рубля на мировом рынке и продление срока действий санкций со стороны Запада ухудшают экономическое положение России, что будет негативно сказываться и на благосостоянии мигрантов:

«В России будет снижаться покупательская способность населения, капитал будет выводиться за рубеж. Экономика окажется в стагнации. До конца года доллар подорожает до 70 рублей. Да, суммы переводов из России увеличиваются за счет роста числа мигрантов. Это нехороший показатель. Это свидетельствует о том, что у нас в стране не создаются новые рабочие места, производства не работают. Поступление денег от мигрантов, а не от экспорта – плохое явление».

Специалисты, исследующие потоки миграции, разницу в данных по числу мигрантов объясняют тем, что федеральные органы в свои данные включают граждан, которые пересекли границу в туристических целях, приехали в командировку, сменивших гражданство в миграции и выехавших и сразу заехавших на территорию РФ в целях обновления миграционных документов. Но в то же время они отмечают и увеличение потока мигрантов из стран СНГ. Они отмечают, что ухудшение экономической ситуации в стране может привести к росту социального недовольства.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

22.08.2019 14:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30