90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Борьба генералов на полях «Инстаграма»

22.08.2019 17:00

Общество

Кыргызстан. Борьба генералов на полях «Инстаграма»

В «Инстаграме» завязалась виртуальная борьба между двумя аккаунтами, один из которых выступает в поддержку министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, а второй продвигает его заместителя Курсана Асанова.

Эти страницы в соцсети появились почти сразу после того, как замминистра был освобожден от занимаемой должности. В итоге в комментариях к постам этих двух профилей развернулись ожесточенные дискуссии. При этом словесные баталии в мировой паутине кто-то уже окрестил скрытой схваткой двух генералов - Кашкара Джунушалиева и Курсана Асанова. В связи с этим эксперты критикуют, что кыргызстанские чиновники используют свои аккаунты в соцсетях не для сближения с электоратом, а для личной выгоды.

Неожиданно появившийся аккаунт

Наргиза Кудаярова около года назад стала подписчицей страницы в «Инстаграме», который принадлежал магазину одежды, но потом этот профиль как-то выпал из виду. Вдруг недавно на этой странице пропали все предыдущие посты и информация, а вместо этого появились фотографии министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и сообщения, где пиарится его деятельность.

«Я просматривала ленту в «Инстаграме» и заметила, что слишком часто стали появляться фотографии Кашкара Джунушалиева, - рассказывает она. – Стала наблюдать и поняла, что это тот прежний аккаунт магазина одежды перепрофилировали. Новый стал выступать в поддержку министра. Но я потом отписалась от него».

Вслед за страницей, поддерживающей главу МВД, появился профиль, продвигающий бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, уволенного с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции». Причем у этих аккаунтов даже названия схожие: первый называется za_zhunushalieva, второй - za_asanova.

В профиле, где размещаются материалы о Курсане Асанове, первые посты стали появляться 16 августа. Кто занимается этим аккаунтом, не известно. По состоянию на 20 августа, число подписчиков страницы уже достигло 19 тысяч 800 человек.

У виртуального Кашкара Джунушалиева фолловеров намного больше – 76 тысяч 300. Кто администрирует этот аккаунт тоже не известно. И хотя фото и видео в поддержку главы МВД начали публиковаться с 16 августа, сам аккаунт, как выяснилось, был открыт еще в 2017 году. И многие пользователи в комментариях отмечают, что прежде это была страница магазина одежды. Несмотря на то, что администратор аккаунта удалил все сведения, которые могли бы указывать на магазин одежды, в функции «отметь друга» осталась одна реклама с прежней информацией.

Что касается аккаунта по поддержке Курсана Асанова, информации о том, что он когда-то был другого профиля и рекламировал что-то другое, пока нет. Большинство комментаторов отмечают, что это свежая страница.

Более восьми тысяч человек посмотрели видеозаписи, где бывший замглавы МВД преподносится в выгодном свете, и почти две тысячи человек поставили «лайки» под его фотографиями. Фотографии Кашкара Джунушалиева нравятся примерно 150-200 пользователям. В комментариях же к постам в обоих профилях между подписчиками развернулась настоящая борьба, где они спорят и пререкаются, ссорятся друг с другом.

Между тем пресс-служба МВД уже открестилась от страницы, продвигающей министра, пояснив, что профиль был открыт сторонниками Кашкара Джунушалиева. Уточнить же информацию об аккаунте Курсана Асанова не удалось.

На фоне последних событий в стране кто-то воспринимает открытие этих двух страниц как доказательство наличия соперничества между двумя силовиками.

8 августа появилось видео, где Курсан Асанов проводит переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, которого принудительно доставили на допрос. После этого в социальных сетях стали появляться хвалебные отзывы об Асанове и высказываться мнения, что «он достоин стать министром».

Но 13 августа стало известно, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев по представлению главы МВД Кашкара Джунушалиева освободил Курсана Асанова от занимаемой должности. По итогам проведенного ведомством служебного расследования было объявлено, что он лишился поста «за предательство интересов кыргызской милиции и утери доверия». Поэтому эксперты и называют соперничество двух страниц в «Инстаграме» продолжением борьбы двух генералов.

Покупка готовых аккаунтов – привычное явление

Эксперт по поддержке пиар-страниц в социальных сетях Асель Сооронбаева отслеживает аккаунты, где продвигается деятельность кыргызстанских чиновников, и разбирается, настоящие они или нет. Она отметила, что в Кыргызстане стало привычным делом покупать уже раскрученный готовый аккаунт, перепрофилировать его и пользоваться как собственным:

«По правилам «Инстаграма» продажа и покупка аккаунтов запрещена. Несмотря на это пользователи активно торгуют этим «товаром». В Кыргызстане каждый реальный подписчик какой-либо страницы оценивается в 50 тыйынов. Есть предположения, что с приближением выборов эта ставка может вырасти до 1,5 сома за фолловера».

По словам Асель Сооронбаевой, есть специалисты, которые скрытно занимаются перепродажей готовых аккаунтов, свои услуги они предлагают в основном известным персонам, политикам:

«В Кыргызстане большинство чиновников используют социальные сети в основном для личного продвижения и пиара. Лишь отдельные товарищи видят в этом реальный способ сближения с электоратом и налаживания обратной связи с гражданами», - добавила она.

А медиаэксперт, пиар-специалист Гульнура Торалиева говорит, что некоторые страницы иногда просто используют имена политиков, тем самым зарабатывая на этом и получая доход с обширной аудитории подписчиков:

«Большинство чиновников сами открывают себе страницы, сами их администрируют. У некоторых этим занимается специально нанятая пиар-команда. Есть и такие, кто использует имена известных людей, прикрывается политиками, чтобы набрать как можно больше подписчиков, а потом просто продают этот аккаунт, как готовый бизнес. К примеру, когда Сапар Исаков занимал пост главы правительства, мы вели его официальную страничку. Но при этом существовало еще три фейковых аккаунта, которые впоследствии набирали по 20 тысяч фолловеров и потом их продавали».

Гульнура Торалиева также добавила, что хотя социальные сети и являются пиар-площадкой, они не должны становиться инструментами недобросовестного соперничества и противостояния.

В Кыргызстане у большинства политиков имеются страницы в социальных сетях. Но из-за отсутствия верификации, какие из них являются настоящими, а какие нет - не известно. Кроме того, имеются аккаунты, которые выступают в поддержку того или иного политика. В частности, в кыргызстанском сегменте соцсетей популярны профили, продвигающие содержащихся под стражей Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, а также выдвигавшегося в президенты Адахана Мадумарова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.08.2019 17:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30