90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан открывает небо

23.08.2019 13:30

Экономика

Узбекистан открывает небо

Узбекистан ждет туристов: страна вводит режим «открытого неба»

С 1 октября известное своими достопримечательностями государство принимает целый ряд мер для поощрения туризма из-за границы. Указ президента Узбекистана Шавката Мирзиеева уже называют революционным, поскольку он затрагивает множество сфер экономики и впервые в истории страны делает ее настолько открытой.

Как заявил на днях вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, шаги направлены на достижение главной цели - увеличение потока туристов из-за рубежа в страну до уровня 10 млн человек в год. «В качестве следствия этого мы ожидаем увеличения занятости и появления новых источников дохода для населения, - пояснил он. - Причем речь идет не только о традиционных местах интереса туристов, но и о развитии экономики в сельских, горных и отдаленных местностях».

Для того чтобы привлечь гостей, с 1 октября 2019 года для ряда международных аэропортов Узбекистан вводит режим «открытого неба». В частности, в Бухаре появится режим «открытого неба» с применением «пятой свободы воздуха» (только в отношении иностранных граждан), а три других аэропорта (в Карши, Термезе и Нукусе) открываются полностью. Это означает, что с начала октября перечисленные воздушные гавани откроют для чартерных рейсов с туристами, а воспользоваться их услугами смогут и перевозчики-лоукостеры. Кроме того, в случае Карши, Термеза и Нукуса лайнеры любых стран мира смогут привозить туда пассажиров из-за кордона и вылетать далее, тем самым используя Узбекистан в качестве промежуточного пункта посадки.

Оценивая принимаемые меры, вице-премьер Азиз Абдухакимов подчеркнул, что «мы ждем авиакомпании из всех стран, но в первую очередь рассчитываем на рост пассажиропотока от наших традиционных партнеров». В их числе он назвал Россию, страны Юго-Восточной Азии, Китай и некоторые европейские государства.

Однако «открытие неба» - далеко не единственная мера, направленная на стимулирование притока гостей из-за границы. Например, впервые на территории государств СНГ Узбекистан внедряет систему субсидирования авиаперевозчиков и турфирм, организующих чартеры в страну. В частности, в высокий сезон их затраты будут компенсировать в размере $20, а в низкий (с 20 ноября по 20 февраля) - $50 за каждого иностранного туриста.

При том условии, что продолжительность его пребывания на территории республики составит не менее пяти ночей. Кроме того, по указу президента Узбекистана Шавката Мирзиеева граждане еще 20 стран получат право на безвизовый въезд: норма вступит в силу с января 2020 года, в результате общее число стран с таким режимом достигнет 85.

Как считают эксперты, при этом из страны с одним из самых сложных режимов въезда для иностранцев Узбекистан быстро превращается в максимально открытую. Причем в содружестве с Казахстаном, Киргизией и Азербайджаном государство готово создать и специальный визовый режим Silk Road, ориентированный на гостей, путешествующих по «Шелковому пути». И предпринимаемые шаги уже дают эффект: если в 2016-м число зарубежных гостей Узбекистана едва превышало 1,3 млн человек, в 2019 году туристов ожидается уже 6,3 - 6,4 млн. И поэтому цель достичь уровня 10 млн туристов выглядит как вполне достижимая.

Чем все это может обернуться для простого россиянина? Тем, что достаточно дорогие туры в Узбекистан могут стать доступнее. Ведь и перелет чартером, и возможность купить билет на лоукостер, и отсутствие визы снижают затраты на поездку. А значит, и число желающих увидеть архитектуру Хивы, Бухары и Самарканда, а также попробовать вкуснейшие фрукты действительно может возрасти.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

23.08.2019 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30