Отечественные предприниматели считают, что в стране может появиться «черный рынок» валюты. Эксперты полагают, что Нацбанк РК так и не дал внятного объяснения планируемым изменениям.
Что нам готовят?
Напомним, в недрах Национального банка Казахстана созрели законодательные поправки. Изменения будут касаться деятельности обменных пунктов на территории страны. Обменные операции с наличной иностранной валютой претерпят радикальное обновление.
Авторы законопроекта «предлагают» обменникам увеличить уставный капитал до 100 млн тенге. Сегодня действуют другие «расценки»: 30 млн — в городах республиканского значения, 20 млн – для городских обменных пунктов, 10 млн — для регионов.
Владельцы должны будут обеспечивать наличие на своих банковских счетах денег в размере 20% от суммы уставного капитала. Так называемый «дополнительный резервуар», как называют эту «кубышку» в регуляторе.
При обмене любой суммы клиентам необходимо предоставить личные данные — удостоверение личности, ИИН и информацию о месте жительства
По новым правилам, обменники будут работать только днем — с 10.00 до 19.00. На первый взгляд, изменения «не летальные», однако местные предприниматели считают, что «это убьет бизнес».
Последнее предупреждение
В НПП «Атамекен» не скрывают своего негативного отношения к «потугам» Нацбанка. В профильной организации предупреждают, что обновленные правила приведут к «интересным» последствиям.
«Существенное увеличение требований к уставному капиталу приведет к массовым закрытиям большинства обменных пунктов. Уменьшится конкуренция и возникнет риск монополизации рынка.
Обязанность резервирования 20% «заморозит» на счетах предпринимателей порядка 50 млрд тенге. Это создаст дефицит оборотных средств для обменных пунктов, но не повлияет на доступность оказываемых услуг.
Соответственно, жесткие требования по капитализации и резервированию средств считаем излишними», — отмечают в Нацпалате.
По мнению представителей НПП, существенные неудобства для людей создаст требование по указанию места жительства.
«Уменьшение порога сделки, при которой необходима будет проверка документов, снизит скорость обслуживания, но не уменьшит спрос в отношении валюты у населения. Равно как и установление режима работы с 10 до 19-00.
Дополнительные барьеры для бизнеса могут создать альтернативный «теневой рынок». Там не будет необходимости указывать паспортные данные, не будут ограничены часы работы, с соответствующими «официальными» и «неофициальными» курсами», — считают бизнесмены.
В Нацпалате уверены, предлагаемый проект не приведет к заявленным разработчиками результатам. Однако он создаст серьезные препоны для бизнеса, занятого в этом сегменте рынка, и неудобства для населения.
Отсутствие внятных ответов
Экономист Алмас Чукин считает, что Национальный банк так и не дал «адекватного» объяснения планируемым изменениям.
«С одной стороны, высокопоставленные чиновники Казахстана заявляют о необходимости прекращения давления на бизнес. С другой стороны — большинство ведомств создают новые и новые ограничения.
Самое главное, что действия ничем не мотивированы. К примеру, в Нацбанке так и не дали внятного ответа по поводу ограничений работы обменников.
Я внимательно прочитал выступление зампреда НБРК Дины Галиевой. И только после этого интервью обнаружил косвенные причины.
По ее словам, запреты связаны с противодействием «отмыванию» денег. Якобы во многих странах обменные пункты не работают по ночам. Вот интересно, у нас отмывают деньги до семи вечера, а после уже будет нельзя? Словом, я так и не услышал, зачем это делается», — говорит экономист.
Для отрасли в целом новые правила будут ударом. Однако на каждого из участников рынка они подействуют по-разному. «Допустим, в стране есть крупные обменные сети. Им может быть и на руку инициативы регулятора. Вся «мелочь» уйдет, а сеть останется монополистом. Потребность в обмене денег все равно останется
Люди будут продолжать ездить в отпуска, покупать товары и т. д. Просто весь обмен останется в одних руках», — полагает Чукин.
Меры по увеличению уставного капитала и «заморозки» его части — чисто административное решение, не имеющее отношение к реальной жизни. «Аргумент Нацбанка в этом вопросе выглядит очень слабо. Якобы если в обменник прибежит человек, ему должны обеспечить обмен любой суммы. Абсурд», — удивляется экономист.
Алмас Чукин уверен, что после внедрения «инноваций» в Казахстане появится «черный рынок» валюты
«К примеру, в небольших населенных пунктах. Как будут менять деньги туристы? Недавно увидел «откровения» владелицы одного из обменных пунктов, который находится на приграничной железнодорожной станции.
Она утверждает, что единственным источником ее дохода является проходящий ночной поезд. Теперь ее бизнес под вопросом. Я еще не видел человека, который бы приветствовал изменения», — заключил Чукин.
Правила комментирования
comments powered by Disqus