90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Дело Курсана Асанова. В чем подозревают его помощника

27.08.2019 13:30

Политика

Кыргызстан. Дело Курсана Асанова. В чем подозревают его помощника

Следствие вокруг бывшего заминистра внутренних дел Курсана Асанова, подозреваемого в предательстве интересов милиции во время задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева, набирает обороты.

24 августа задержан его помощник Дамирбек Пайзылда уулу. Военная прокуратура подозревает, что он вместе со своим руководителем злоупотребил должностным положением. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Наргиза Куватова сообщила «Азаттыку» подробности этого уголовного дела:

«Военная прокуратура ведет расследование противоправных действий бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. В рамках этого дела по подозрению в соучастии в незаконной передаче сторонникам Алмазбека Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение по делу, задержан Пайзылда уулу Дамирбек».

В отношении него 25 августа Первомайский районный суд избрал меру пресечения, заключив под стражу в СИЗО №1 до 23 октября.

Генпрокуратура не уточнила, какие именно документы и предметы, принадлежащие Алмазбеку Атамбаеву, передал его сторонникам помощник Курсана Асанова.

Дамирбек Пайзылда уулу был сотрудником полка специального назначения МВД. По неофициальным данным, он работал водителем и телохранителем у Курсана Асанова. 8 августа милиционер сопровождал своего руководителя во время спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш.

Ранее в распространившихся в Интернете сведениях говорилось, что именно своему помощнику Курсан Асанов в тот день отдал некий розовый пакет, который принадлежал бывшему президенту, и где якобы находились «секретные документы, драгоценности и деньги». Но бывший замминистра и сторонники Алмазбека Атамбаева эту информацию опровергли.

Некоторые адвокаты сообщили, что после задержания и допроса на Дамирбека Пайзылда уулу оказывалось давление. Об этом 26 августа заявил и Курсан Асанов. В обращении, распространенном его адвокатом Таалайгуль Токтакуновой, он рассказал, что его помощника пытаются заставить дать показания против экс-заместителя главы МВД:

«Курсан Асанов сожалеет о задержании своего бывшего помощника, - отметила Таалайгуль Токтакунова. – Мой подзащитный напомнил, что 7-8 августа рядовые сотрудники милиции выстояли до конца, несмотря на то, что среди них были раненые, и выполнили свои обязанности на высоком уровне. По его словам, «Дамир – очень сильный духом человек и их попытки сломать его, выбить из него нужные показания не дадут результата, я уверен». Так он сказал».

Курсан Асанов был освобожден от занимаемой должности 13 августа. Причиной увольнения стало внутреннее расследование МВД «обстоятельств 7-8 августа во время принудительного привода Алмазбека Атамбаева». По его итогам «за предательство интересов кыргызской милиции и утери доверия» замминистра лишился поста.

Адвокат Курсана Асанова Икрамидин Айткулов объяснил возбуждение этого уголовного дела личной заинтересованностью главы МВД Кашкара Джунушалиева. Соперничество между министром и его заместителем стало поводом для бурных дискуссий. Спустя какое-то время было возбуждено уголовное дело уже в отношении и самого адвоката – Икрамидина Айткулова.

Что стоит за всеми этими событиями вокруг бывшего замминистра – попытка оказать давление или стремление расследовать допущенные им нарушения закона?

Депутат Жогорку Кенеша Рыскельди Момбеков считает, что сложившаяся ситуация в первую очередь демонстрирует проблемы, назревшие внутри МВД:

«События вокруг Курсана Асанова и его помощника – это не только попытки отомстить и приструнить. Но здесь мы также видим, до чего могут довести интриги, подобные тому, что процветают в этом ведомстве. Об этом противостоянии разговоры шли давно. И конфликт между тремя генералами, что возглавляли этого министерство, в итоге проявился вот так. Но взять себя в руки у них не получается, и теперь они перешли к возбуждению уголовных дел друг на друга».

Между тем политолог Орозбек Молдалиев призывает не политизировать ситуацию и расследовать ее в рамках закона:

«Тут, как говорится, оба хороши. Во время проведения подобных операций, действовать вопреки указаниям, на подчиняясь руководству, было плохой идеей. После этого стали появляться какие-то сведения о том загадочном пакете. Правда это все или нет, конечно, будет изучаться. Но сам факт того, что подобное происходит во время проведения важной операции и может представлять угрозу десяткам человек – это очень неправильно. Все обстоятельства данного дела должны быть тщательно изучены».

53-летний Курсан Асанов последние восемь лет работал заместителем министра внутренних дел. Общественность положительно оценивала его действия во время июньских событий 2010 года на юге страны. Но до сегодняшнего дня по этому поводу в открытых источниках появляется информация о том, что тогда он злоупотреблял своими должностными полномочиями. Сам генерал эти обвинения отвергает.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

27.08.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31