90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что мешает сделать школьную форму в Казахстане дешевой?

29.08.2019 13:00

Общество

Что мешает сделать школьную форму в Казахстане дешевой?

Производители формы утверждают, что снизить цены им мешают сложные экономические условия внутри Казахстана и контрабанда из соседних стран.

В среднем собрать одного алматинского школьника обходится в 80-90 тысяч тенге. А если в семье не один, а несколько учащихся?

Контрабанда всегда дешевле

В последние годы появилась альтернатива местному производителю — одежда, сшитая в Кыргызстане, Китае и Турции. Кыргызская школьная форма ничем не хуже по качеству, но доступнее по цене в разы

Мы спросили у главы Союза предприятий легкой промышленности Казахстана Любови Худовой: почему наших детей стали одевать другие страны?

— А вы думаете, что кыргызская школьная форма хорошего качества? Без оправдания наших производителей скажу, что у соседей она на 100% состоит из синтетических материалов, — сказала Любовь Худова. — То, что недопустимо для школьной формы.

Она не соответствует национальному стандарту, который принят у нас. Не соответствует техническому регламенту Таможенного союза на детские изделия.

Эта форма в основном произведена подпольно, завозится контрабандным путем и без уплаты каких-либо налогов заходит в Казахстан. Ну и наконец,

в Кыргызстане все предприятия легкой промышленности освобождены от всех налогов. Даже если детская одежда оттуда будет изготовлена легально, она все равно будет дешевле казахстанской.

По словам Худовой, отечественные фирмы выполняют обязательное требование по 25-процентному содержанию волокон шерсти в ткани школьной формы.

— А это дает увеличение составляющей сырья. Или все из синтетики сделать, или из ткани с натуральными волокнами — большая разница. И за тем, что к нам завозится школьная форма, не соответствующая нашим требованиям, никто не следит. А это вред здоровью детей, потому что по 8 часов они ходят в синтетической одежде. Россияне, например, за этим следят, а мы — нет.

Налогов нет — цена ниже

— Несколько наших производителей постепенно меняют состав ткани в пользу синтетической вискозы, уменьшая содержание шерсти. Вся эта форма к концу первой четверти начинает блестеть, а ее внешний вид портится уже через пару месяцев. Это разве говорит о хорошем качестве?

— Я бы за всех поголовно не говорила, что вся форма такая. Никогда не соглашусь с этим утверждением. Я вижу форму всех наших производителей, они используют разные категории тканей. Если родители хотят купить подешевле, на уровне кыргызских, получат почти синтетическую форму. Если нужен уровень повыше, там и ткани другие используются. А вы знаете, что в себестоимости производства одежды 60% — это сырье и материалы?

Чем дешевле сырье, тем дешевле форма. Наоборот не бывает. Форма из Кыргызстана и Китая завезена в Казахстан контрабандой

Уплачивается только пошлина за вес, отсюда и более скромные цены. Не платя налогов, ее на базарах свободно продают.

— Если, допустим, переселить наших производителей в дешевую экономическую зону Кыргызстана, их продукция станет дешевле?

— Не надо никого никуда переселять, нужно сделать такие же экономические условия, какие созданы для кыргызских производителей. Их освободили от всех видов налогов. Узбекистан — второй сегодня, кто к нам экспортирует и мощно развивают легкую промышленность. Там также все предприятия освобождены от всех видов налогов. Кроме того, узбеки освободили от уплаты таможенных пошлин сырье, которое импортируют

Что происходит в Казахстане? При импорте ткани сразу на границе уже платят таможенную пошлину и НДС. Еще не успели ничего пошить, а уже за все заплатили.

Закрытые ворота

— Вы предлагали правительству пересмотреть ситуацию? 

— Конечно, но ничего не поддерживается. Хотели льготные условия для производителей легкой промышленности как в Турции. В России на школьную форму НДС снижен на 50%. Плюс если форма пошита из тканей, произведенных в России или таможенном союзе, субсидируется еще и производство тканей. Везде есть послабления по налогам, кроме нас.

— А как же палата предпринимателей, которая призвана защищать бизнес?

— Эти вопросы мы уже 10 лет ставим на разных уровнях, даже в мажилисе парламента. Были рекомендации выровнять экономические условия. Но Минфин даже не хочет слушать. Хотя мы предоставили целую подборку по странам, где какие льготы. При этом базары Казахстана завалены продукцией без маркировки. Даже непонятно, из какой страны одежда завезена, нет никаких сертификатов.

Наша страна превратилась в яму для дешевой недекларированной и несертифицированной продукции

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.08.2019 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31