90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Такое вкусное блюдо, под названием Центральная Азия

01.09.2019 16:00

Политика

Такое вкусное блюдо, под названием Центральная Азия

Центрально-Азиатский регион (ЦАР) в начале XXI века по объективным причинам стал ареной противостояния крупнейших держав современности, стала формироваться новая геополитическая обстановка в регионе.

Регионы Центральной Азии долгое время остававшиеся вдалеке от глобальных мировых процессов, одним мгновением превратились в геополитический центр, противостояние в котором местных, региональных и глобальных интересов стало одним из факторов мировой политики. Центрально-Азиатский регион занял свое достойное место в центре Евразии. Наличие мощного экономического, научно-технического и энергетического потенциала в сочетании с благоприятными природно-климатическими условиями и выгодным геополитическим положением также способствует усилению стратегического значения этого региона.

В ЦАР проживает 55 млн. человек. Он обладает огромными природными ресурсами (залежи газа, нефти, цветные и драгоценные металлы). Например, Таджикистан занимает 2-е место в мире после Мексики по запасам серебра. Кроме того, не исключено, что Центральная Азия в будущем заменит Персидский залив, как основной поставщик энергоносителей.

Центральная Азия сейчас проходит этап основательной геополитической трансформации, здесь происходит мутация традиционного типа национального государства как во внутренних делах, так и в международных отношениях. В данный период становление государственности, определение национальных интересов и целей «новых государств» все еще находятся в процессе развития.

«Новые государства» Центральной Азии став субъектами международных отношений на мировой арене уже руководствуются своим комплексом национальных интересов и самостоятельным внешнеполитическим курсом, что приводит к корректировке геостратегии мировых держав, изменению локальных балансов сил, формированию новой евразийской модели международных отношений.

В начале XXI века ведущие глобальные игроки – Китай, США, Россия и Евросоюз – стали главными составляющими новой системы международных отношений на евразийском пространстве. Хотя они и определяют основные векторы международной политики, но все более заметное влияние на ход политических процессов на континенте оказывают региональные игроки – государства Центральной Азии, а также Иран, Турция. Индия, Пакистан. Саудовская Аравия, Япония.

В этих условиях все более актуальными являются проблемы реализации национальных интересов и обеспечения безопасности государств региона. Начавшийся процесс глобализации столкнул страны региона с целым комплексом проблем. Такие тревожные явления современности, как терроризм и преступность, политический и религиозный экстремизм, сепаратизм, межэтнические конфликты, а также незаконный оборот оружия и наркотиков, сегодня представляют реальную угрозу стабильности и безопасности не только для ЦАР, но и для всего мирового сообщества.

В современном мире каждая страна, в том числе и Таджикистан, это не обособленная территория, по причине её вхождения в определенную географическую и политическую систему связей. Располагаясь между реками Амударья и Сырдарья, Таджикистан обладает выгодным, с позиции построения международных связей и перспектив своего развития, геостратегическим положением.

Через территорию Таджикистана еще в древности пролегал Великий шелковый путь, связывающий Восток и Запад. Здесь сходились торговые пути, шел интенсивный процесс внешних контактов и пропитывания различными культурами. Особую значимость эти связи приобрели после обретения Центрально-Азиатскими странами независимости и суверенитета.

Значение Таджикистана и других государств региона в современных геополитических системах настолько заметно, что происходящие события на этих территориях непосредственно затрагивают интересы крупнейших мировых держав, различных геополитических формирований. В Центральной Азии расположены страны с разным уровнем политического и экономического развития. Множество проблем связано с низким уровнем жизни.

В период глобализации, объединения финансов, производств и услуг самостоятельно развиваться, оставаясь конкурентоспособным на мировом рынке, довольно сложно даже большим государствам. Поэтому оптимальной формой является экономическое сотрудничество, интеграция стран Центральной Азии. Это наиболее реальный путь к стабильности и развитию региона. Тогда будет привлекательным региональный рынок и можно рассчитывать на заинтересованность инвесторов и на солидные финансовые вливания.

При формировании своей геополитики любое государство учитывает это обстоятельство и стремится извлечь для себя политическую, экономическую и стратегическую выгоду. Сегодня можно с уверенностью сказать, что от того, в каком направлении будут развиваться события в государствах Центральной Азии, во многом будет зависеть баланс сил на континенте.

Среди мировых и региональных держав, оказывающих существенное воздействие на формирование геополитической ситуации в Центральной Азии, особо выделяются: Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, а также Турция, Иран, Пакистан, Индия и государства Европейского Союза. На современном, этапе, основной целью указанных держав в геополитическом плане является контроль над центральным пространством Евразии, а в плане геоэкономическом – контроль над ресурсами и транспортными связями региона. Именно это и создает зоны геополитической нестабильности, попытки удержать, закрепить, либо расширить сферы влияния с одной стороны, и нейтрализовать, избежать политических издержек – с другой.

Центральная Азия может устойчиво развиваться только в условиях сохранения стабильности и геополитического равновесия. Поэтому основным приоритетом в области обеспечения безопасности в регионе останется нейтрализация угрозы вхождения стран региона в орбиту влияния держав, вынашивающих какие-либо региональные или глобальные планы своего мирового доминирования, а также ликвидация угрозы распространения исламского радикализма, тем более что этот регион остается крайне нестабильным. Азия и по сей день обременена многочисленными конфликтами, взаимным недоверием.

Таким образом, безопасность в Центральной Азии будет испытывать в перспективе сильное влияние и постоянные вызовы со стороны крупнейших континентальных держав, что связано с борьбой за геостратегический контроль над внутриконтинентальными районами Евразии. В таких условиях внешняя политика стран региона, в том числе Таджикистана, должна исходить из своих национальных интересов, равномерно развивая свои отношения со всеми геополитическими центрами, способствуя упрочению стабильности, безопасности и формированию демократических основ формирующегося миропорядка.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2019 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31