90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Есть ли польза от вузовского диплома в Кыргызстане. И если есть, то какая

02.09.2019 09:00

Общество

Есть ли польза от вузовского диплома в Кыргызстане. И если есть, то какая

В Кыргызстане каждый пятый взрослый житель имеет диплом о высшем образовании. Об этом свидетельствуют данные Нацстаткома КР по итогам 2017 года.

Во многих семьях обучение сына или дочки в университете считается нормой, даже если сам ребенок поступать в вуз не планировал. Но так ли на самом деле для жизни нужен университетский диплом?!

Редакция Kaktus.media проанализировала официальную статистику и выяснила, есть ли польза от вузовского диплома в реальной жизни. И если есть, то какая.

Иммунитет от безработицы

Начнем с того, что больше всего получить высшее образование стремится городское население. В итоге среди взрослых горожан диплом об окончании вуза есть у каждого третьего. В сельской местности университетский диплом можно встретить лишь у каждого десятого человека.

По данным за 2017 год, экономически активное население Кыргызстана составило более 2,5 млн человек старше 15 лет. Из них 174 тыс. числятся безработными.

Давайте посмотрим, является ли наличие диплома об окончании вуза иммунитетом от безработицы.

                                                    Из приведенных выше данных видно, что количество университетски образованных среди занятого населения и среди безработных практически одинаковое - около 20%.

Получается, что наличие вузовского диплома практически не защищает его обладателя от безработицы. Разве что совсем чуть-чуть, на 1,8%.

Где диплом нужен, а где нет

Официальные данные сообщают, что 22,4% занятого населения Кыргызстана имеют высшее и неполное высшее образование. 59,6% работающих кыргызстанцев имеют среднее, основное общее и начальное образование. 10,6% - среднее профессиональное и 7,4% - начальное профессиональное.

Так в каких сферах экономической деятельности наличие диплома об окончании вуза играет важную роль?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили топ-10 экономических сфер, работники которых имеют высшее образование.

Больше всего людей с высшим образованием работает в сфере финансов и страхования, а также в иностранных организациях. Также велик процент людей с дипломами в сфере образования и государственного управления.

Так что если вы решили работать в вышеназванных сферах, без наличия высшего образования вам, скорее всего, там делать нечего.

Теперь давайте посмотрим, в каких видах экономической деятельности вполне достаточно школьного образования, а наличие вузовского диплома вряд ли станет серьезным преимуществом.

Как видим, для работы в сфере сельского хозяйства, строительства и добычи полезных ископаемых высшее образование не нужно. Диплом также необязателен, если вы собираетесь работать в гостиничном и ресторанном бизнесе, сфере торговли и транспортных перевозок.

Диплом и бедность

Хорошая новость для обладателей диплома об окончании вуза. Если у вас он есть, то ваши шансы пополнить ряды бедных граждан минимальны. Среди людей с высшим образованием лишь 7,1% кыргызстанцев живут бедно.

Для сравнения: среди людей со средним профессиональным образованием процент бедных в два раза выше - 14,8%, а среди людей со средним общим образованием - 20,9%.

Выходит, что польза от наличия вузовского диплома все-таки есть. Его наличие дает больше возможностей при поиске работы, а также немного сокращает вероятность стать бедным. И это только те преимущества, о которых свидетельствуют данные. Не говоря уже о том, что наличие хорошего образования повышает конкурентоспособность их обладателя, а также увеличивает шансы на благополучную и разумную жизнь.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.09.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29