90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что происходит между Ташкентом и Москвой? Ответы на 8 главных вопросов

Что происходит между Ташкентом и Москвой? Ответы на 8 главных вопросов

«Узбекистан и Россия кровно заинтересованы в сотрудничестве в области безопасности, в сферах образования и торговли», - глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович специально для StanRadar.com описал новые акценты в отношениях между двумя странами.

StanRadar.com: По каким направлениям развивается сотрудничество России и Узбекистана?

- Отношения Москвы и Ташкента за последние три года вышли на принципиально новый уровень. В качестве ключевых направлений можно выделить развитие сотрудничества в сферах безопасности, образования и торговли.

StanRadar.com: Как изменилось сотрудничество в сфере безопасности?

- В области безопасности достигнуто качественное улучшение. Например, после большого перерыва Узбекистан начал участвовать в совместных с Россией и странами ОДКБ военных учениях. Кроме того, ведется совместное планирование отражения возможных угроз с юга, координируется совместная антинаркотическая и антитеррористическая политика.

StanRadar.com: Как изменилось сотрудничество в сфере образования?

- Прорывным событием в сфере образования стал Ташкентский cаммит с участием высших лиц России. Были достигнуты соглашения об открытии филиалов российских ВУЗов и создании подготовительных курсов для мигрантов. 

Это важный элемент двустороннего сотрудничества потому, что в этом кровно заинтересованы Ташкент и Москва. В России из-за демографической ситуации наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а Узбекистан сталкивается с их переизбытком и безработицей. 

StanRadar.com: Как изменилось сотрудничество в сфере торговли?

- Важным достижением является создание «зеленого коридора» - транзитного маршрута для сельскохозяйственной продукции из Узбекистана через Казахстан на российский рынок.  

StanRadar.com: Почему налаживание отношений важно для Ташкента?

Учитывая, что Ташкент долгое время находится фактически в условиях самоизоляции, налаживание взаимоотношений — важный этап. Особенно если помнить об очередном обострении ситуации в соседнем Афганистане.   

StanRadar.com: Как быстро продвигается внедрение достигнутых соглашений?

- Темп принятия новых инициатив и скорость их внедрения в практическую плоскость происходит едва ли не быстрее, чем с действующими членами ЕАЭС.

Во-первых, это демонстрирует наличие у власти Узбекистана политической воли для развития сотрудничества. Во-вторых, показывает возможности отлаженных механизмов работы государственных институтов Узбекистана, которые могут принятые политические решение воплощать в жизнь.

StanRadar.com: Присоединиться ли Узбекистан к действующим интеграционным объединениям?

- Ташкент не спешит присоединяться к Организации Договора о коллективной безопасности и к Евразийскому экономическому союзу. Пока, по крайней мере. Как показывает практика, это не мешает успешному развитию сотрудничества по ключевым направлениям.  

StanRadar.com: Почему Узбекистану так быстро удалось запустить изменения во внешней политике?

- Есть эффект «низкой базы». Есть и другие, более важные причины. Узбекистан — самая крупная страна в Центральной Азии, население страны больше, чем в соседнем Казахстане. Поэтому Узбекистан объективно обладает большим потенциалом.

До начала реформ многие изменения сдерживал определенный консерватизм правящий элиты. Это привело к накоплению ошибок, которые в силу инерции не исправляли. Сейчас происходит либерализация рынка, борьба с коррупцией и так далее. Естественно, есть ошибки и недочеты, но в целом движение происходит в нужном направлении.

Узбекистан проявляет большое внимание и учитывает опыт других стран в области проведения и внедрения реформ. Одним из таких примеров является российский опыт — Россия перестраивалась на более ранних этапах и в других условиях, но, тем не менее, проходила похожий путь в постсоветское время.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31