90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политический дуумвират в Казахстане: кто в доме хозяин?

05.09.2019 15:00

Политика

Политический дуумвират в Казахстане: кто в доме хозяин?

Первые слова второго президента

Для того чтобы в полной мере оценить выступление Н. Назарбаева, попытаемся широкими мазками описать общий политический фон, на котором оно происходило.

Президент Касым-Жомарт Токаев, проведя в середине июля первое в новом качестве расширенное заседание правительства, показал, что владеет информацией о самых насущных социально-экономических проблемах страны, требующих срочного решения. Именно «заточенность» выступления К. Токаева на «обеспечении шаговой доступности для населения основных общественных благ» – водопровода, электричества, отопления, дорог и прочего было воспринято довольно позитивно. Особенно на фоне озвученных ранее глобальных инициатив.

Также спичрайтерам К. Токаева удалось найти привлекательные фразы для скучных, но важных задач: «бюджеты народного участия», «загрязнитель экологии исправляет».

Кроме того, К. Токаев принял ряд знаковых кадровых решений. В частности, после пожара на военных складах в г. Арысь, в результате которого пришлось эвакуировать весь город, был объявлен строгий выговор министру обороны Н. Ермекбаеву, а несколько представителей генералитета лишились своих постов. Также поменялись акимы крупных мегаполисов – Алматы и Шымкента и городов поменьше, несколько послов, а в сенате парламента произошел целый «звездопад» – своё кресло покинули шесть человек.

Что характерно – портфель председателя сената сохранила за собой Дарига Назарбаева, что дало наблюдателям, склоняющимся к «династийной модели» передачи власти, очередной повод говорить о ней, как о следующем главе государства. Так это или нет – вряд ли кто знает точно, за исключением очень узкого круга лиц. Поэтому еще раз повторим тезис о том, что транзит власти в Казахстане не закончен. Он просто находится в активной фазе.

Политсовет НДП «Нуротан»: говорить не по написанному...

Спустя месяц «шашку» в руки взял елбасы Н. Назарбаев, проведя заседание политсовета партии «Нуротан», в которой он является председателем. От просмотра заседания сложилось стойкое впечатление, что в последний момент Н. Назарбаев отказался от текста, подготовленного пресс-службой, и решил импровизировать. И, судя по тому, как совет президента малоимущим купить две коровы и зарабатывать, продавая молоко, разлетелся по казнету, импровизация удалась. Еще более красочной она стала выглядеть после того, как мировые СМИ почти в тот же день дали информацию о том, что средняя дочь елбасы  Динара Кулибаева приобрела в Швейцарии недвижимость за 60 миллионов долларов.

Один характерный штрих – полный текст выступления елбасы не появился ни на его официальном сайте, ни в СМИ. И тем, кто не смог лицезреть Н. Назарбаева в телеэфире, пришлось довольствоваться лишь краткими выжимками из его речи.

Между тем почему-то в выступлении елбасы все заметили лишь резковатую форму, но мало кто обратил внимание на содержание речи. А по сути, он говорил правильные вещи: государство не может позволить себе помогать всем желающим, поэтому надо работать, к рождению детей надо подходить более ответственно, имея гарантии, что молодая семья сможет их обеспечить, и прочие вещи, уже неоднократно им озвученные.

Также за его эмоциональными оценками остались во многом незаметными сигналы, которые Н. Назарбаев адресовал однопартийцам: «Нуротан» должен стать самостоятельной политической силой, научиться быть ближе к народу, оперативно реагировать на его проблемы и запросы, избавиться от балласта из лиц, порочащих партию. Сложилось впечатление, что первый президент попытался донести присутствующим следующий месседж: «…пора «Нуротану» перестать опираться на мой авторитет, а стать моей опорой». Между тем надо признать, что опора слабовата: «Нуротан» вряд ли можно назвать эффективной партией, решающей серьезные для страны и общества вопросы. Не стал он и фактором консолидации элит.

При этом озвученные намерения по модернизации партии: внедрение механизма согласования проектов законов между правительством и партийной фракцией, регулярные встречи членов правительства с населением и привлечение экспертного потенциала партийцев при подготовке стратегических решений повода для оптимизма в отношении партии также не внушают.

Выборы, выборы...

Еще одна деталь, на которую следует обратить внимание – елбасы отметил важность качественной подготовки к предстоящей электоральной кампании в нижнюю палату парламента и маслихаты. Он заявил, что выборы пройдут в срок, и тем самым – как ни покажется кому-то странным – внес определенную нервозность как в партийные ряды, так и в экспертную среду. Дело в том, что проведенные в срок выборы – это для Казахстана редкий, можно сказать, единичный случай. Самый свежий пример: президентская электоральная кампания, состоявшаяся раньше установленного срока.

Будет ли продолжена эта традиция при втором президенте – неизвестно. С одной стороны, если К. Токаев проведет выборы в положенный срок, он сыграет на контрасте и прибавит себе политических очков. Более того, проведенные в срок выборы могут оживить политическое пространство, подготовить политическую систему страны к переформатированию, заложив почву для партийной конкуренции. Также К. Токаев понимает, что усиленный «Нуротан» гипотетически может блокировать его инициативы как действующего президента.

С другой стороны, Н. Назарбаев вряд ли хочет отказаться от такого инструмента влияния, как партия парламентского большинства. Поэтому он объявил о перезагрузке и модернизации «Нуротана», как это всегда было перед выборами. Более того, растущий в последнее время градус социальной напряженности власть контролирует все с большим трудом.

Но тут снова возникает дилемма. В таких условиях видится два очевидных варианта: либо провести досрочные выборы, не дав оппонентам «Нуротана» времени для подготовки. Либо «возглавить протест», сконструировав в тиши кабинетов или при помощи зарубежных политтехнологов партию, которая оттянет на себя часть протестных голосов.

Итак, в сухом остатке у нас остаются версии «с открытым финалом».        

Во-первых, неясно, то ли нарастает напряженность между, условно говоря, Акордой и Библиотекой первого президента, то ли это налицо талантливо сыгранная сцена по клише «добрый и сердитый».

Во-вторых, ожидания, что Н. Назарбаев отойдет от внутренней повестки и сосредоточится на внешнеполитической активности, не оправдались. У елбасы в руках есть политические полномочия, и он ими пользуется.

В-третьих, в настоящий момент система управления в Казахстане представляет собой некий дуумвират. Это вносит определенную нервозность в бюрократический сегмент общества, вызывает интерес у наблюдателей и экспертов, но содержательно политическое устройство не меняет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.09.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31