90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«От миротворчества к авторитаризму»: Как менялась внутренняя политика Таджикистана за 28 лет независимости

05.09.2019 13:30

Политика

«От миротворчества к авторитаризму»: Как менялась внутренняя политика Таджикистана за 28 лет независимости

За 28 лет независимости РТ пережила политический подъем, гражданскую войну, мирные переговоры, разделение власти, добилась мира и стабильности. Но события последних лет поставили под сомнение прочность достигнутого, так как движение миротворчества преобразовалась в авторитаризм, говорят эксперты.

Таджикистан – девятимиллионная страна, которая наряду со своими соседями из постсоветского пространства уже более чем два десятка лет сохраняет свою субъектность и полноценное членство среди международного сообщества. В своей новейшей истории, страна не раз оказывалась на грани утраты государственности и, тем не менее, смогла это преодолеть.

Вместе с тем, социально-экономическое положение страны оставляет желать лучшего. Среди экспертных кругов немало тех, кто связывает сегодняшние проблемы республики с политическими сложностями, возникшими в начале обретения независимости.

Ровно 28 лет назад, 9 сентября 1991 года сессия Верховного совета Таджикистана приняла постановление и заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

Такое политическое решение стало логическим продолжением пробуждающегося чувства национального самосознания среди таджикской молодежи, фактически запущенный горбачёвской перестройкой. Однако параллельно этому чувству пробудилась и высокая степень регионализма в политическом сознании граждан, что сыграло большую роль в развязке гражданской войны в республике, продолжающаяся пять лет (1992-1997), со всеми вытекающими последствиями.

Гражданский конфликт и постконфликтная ситуация заняли существенный период современной истории Таджикистана. За это время, как отмечают эксперты, внутренняя политика принимала разные очертания: от миротворчества и примирению сторон к централизации власти, а затем и вовсе к установлению единоличного авторитарного правления.

“Восток – дело тонкое”

“Неолиберальная идея, политическая и экономическая начали очень явно проявляться в Таджикистане в ранний период. Выходцы из разных регионов стали делить экономические и политические ресурсы. В этот период Россия предоставила эти страны самим себе, хотя они не очень этого хотели. Все это происходило на фоне накапливания социально-экономических проблем, которые наложились одна на другую”, - рассказывает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Азиз Ниязи.

Он отмечает, что прекращение кровопролития и достижение консенсуса между властью и оппозицией, согласно которому оппозиция получила 30% мест в правительстве, стали уникальным опытом в мировой миротворческой практике, несмотря на то, что после ситуация кардинально изменилась. “С другой стороны, это Восток. На Востоке власть все постепенно отжимает и это свойство политической культуры”, - поясняет эксперт.

Стоит отметить, что фактической правопреемницей Объединенной таджикской оппозиции в постконфликтный период оставалась запрещённая ныне в Таджикистане Партия исламского возрождения (ПИВТ), деятельность которой с 2015 года в стране запрещена, а сама партия объявлена террористической. Сама партия в корне не согласна с обвинениями властей и уверена, что власти намерено выдавили ее из политической арены в Таджикистане.

“От централизации к подавлению”

«Изначально, в ходе первого этапа постконфликтного периода, таджикское правительство проводило последовательную политику централизации и укрепления центральной власти на местах. Это имело положительный эффект для страны, так как укрепило политическую стабильность и избавило страну от остатков полевых командиров - с той и другой стороны.

Начиная с 2008 года, произошел постепенный переход к более жесткой внутренней политике в отношении политической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества», - вспоминает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

По его словам, с этого периода любая критика стала восприниматься как попытка подрыва стабильности в стране. И это было обусловлено прежде всего экономическим кризисом последних лет и сокращением доходов от трудовой миграции.

К слову, уровень денежных переводов к ВВП в Таджикистане в отдельные годы достигал 49.6%, а в 2016 году страна заняла первое место в обзоре Всемирного Банка (Migration and Remittances Factbook 2016) среди 214 стран по отношению объемов денежных переводов к ВВП.

«Поддержание баланса»

Другой эксперт по внутренней политике из Таджикистана, пожелавший не указывать его имени, отметил, что отличительной чертой внутренней политики властей было поддержание баланса в ходе чистки страны от разных полевых командиров. «Прежде чем применить репрессивные меры против командиров от оппозиции, такие меры были предприняты по отношению к известным лицам из «Народного фронта».

В 2000-ые годы пришло понимание того, что эти люди представляют опасность властям», - отметил наш собеседник. По его словам, если с 2002 по 2009 год в стране наблюдалась относительно мирная политика, то в дальнейшем произошли события в Тавильдаринском районе в 2009 году, Гармские события в 2010 году, Хорогские события в 2012 году, что говорило об ужесточении режима.

Говоря о тенденциях во внутренней политике, эксперт также обращает внимание на введенные изменения в Конституцию в 1999, 2003 и 2016 годах. Так, после референдума 1999 года, срок полномочий президента был продлен с 5 до 7 лет и была сформирована верхняя палата парламента, на которую президент имеет прямое влияние.

По итогам референдума 2003 года был ликвидирован верхний порог возрастного ценза, который ранее был определен до 65 лет и введена норма, позволяющая занимать президентскую должность два срока подряд. Третий референдум в 2016 году дал возможность лицам после 30 лет занимать должность главы государства, ввел в Конституцию понятие «Лидера нации», для которого больше не существует никаких ограничений для переизбрания на пост главы государства, а также запретил создание партий на религиозной основе.

«Централизация была ради стабильности»

Сайфулло Сафаров до прошлого года занимал пост заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. На события в стране у него иной взгляд. В беседе с Радио Озоди он выразил уверенность в том, что централизация власти в Таджикистане помогла сохранить в стране мир и стабильность и в отличие от Кыргызстана и Афганистана, Душанбе в этом оказался более успешным.

«В результате, мы почти полностью наладили инфраструктуру, вышли из транспортного, экономического и политического кризиса, до определенного уровня решили вопрос продовольственной безопасности, после запуска второго агрегата Рогунской ГЭС мы сделаем большой шаг к энергетической независимости и дальнейшей индустриализации экономики республики», - уверен Сафаров.

Он отмечает, что суждения о монополизации власти в Таджикистане и отсутствия свободы слова не имеют под собой почвы. «ПИВТ и Коммунистическая партия не прошли на последних выборах в парламент, потому что их место заняли другие партии, которые отвечали потребностям общества. Что касается СМИ, то у нас свобода слова пошла далеко вперед, а те газеты, которые закрылись, не справились с выплатой налогов», - поясняет эксперт.

Что ожидает страну?

Сафарова уверен, что в ближайшие десять лет республика достигнет своих стратегических целей, запустит Рогунскую ГЭС и продолжит демократизацию, основанную на политической конкуренции во внутренней политике.

Однако не все эксперты разделяют оптимизм Сафарова. Парвиз Мулладжонов отмечает, что отсутствие реальной оппозиции и независимых СМИ в Таджикистане отражается на международных рейтингах страны и ситуация будет продолжаться. Будет расти внешний долг и зависимость от Китая. Самый тревожный момент - отсутствие реальных реформ. Необходимо проводить скорейшие и масштабные реформы для создания рабочих мест и возврата наших мигрантов из России. Экономика "денежных переводов" не является устойчивой в долговременной перспективе», - поясняет политолог.

Анонимный собеседник Радио Озоди, эксперт из Таджикистана не исключает внутреннюю борьбу различных групп за власть. «Очень часто в таких режимах большую роль играет окружение президента, которые в попытках доказать свою необходимость, создают разных искусственных врагов. На данном этапе мы не застрахованы от такого сценария», - считает эксперт.

В целом, большинство собеседников Радио Озоди указали как на достижения, так и на недостатки проводимой властями политики за прошедшие 28 лет. Большинство их оценок объединяло то, что процесс укрепления власти в Таджикистане наблюдается на фоне ухудшения экономических показателей и уровня жизни населения, на что властям следует обратить более серьезное внимание.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.09.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30