90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Война двух аксакалов». Обзор российских СМИ за август 2019 г.

05.09.2019 13:00

Обзор СМИ

«Война двух аксакалов». Обзор российских СМИ за август 2019 г.

Основная интрига последних двух месяцев в Центральной Азии закручена вокруг «войны двух аксакалов» в Кыргызстане или гипотетической (но маловероятной) «войны двух аксакалов» в Казахстане. Какие еще события здесь произошли в жаркие месяцы лета – в этом обзоре российских СМИ.

Регион

В июле 2019 года Игорь Иванов, президент РСМД рассуждал о перспективах инициативы «Один пояс – один путь» и о ее значении для ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и мирового порядка. («Один пояс-один путь» ведет к новому мировому порядку, 05.07.2019). Иванов пишет: «Инициативу «Одного пояса — одного пути» стоит рассматривать не только, а может быть, и не столько как экономический проект, сколько как попытку найти альтернативный подход к переформатированию мирового порядка.

Не «сверху» — через радикальное преобразование старых и создание новых институтов глобального управления. А «снизу» — через последовательную реализацию конкретных региональных и континентальных проектов, предполагающих самые разнообразные и максимально гибкие форматы подключения потенциальных участников» и поясняет:

«Фундамент складывающегося нового мирового порядка не может быть ограничен инициативой «Одного пояса — одного пути». … Главный общий принцип строительства нового миропорядка «снизу вверх» — создание региональных и континентальных «коалиций единомышленников» — государств, разделяющих общие подходы к тем или иным мерам международного взаимодействия. Это и «Один пояс — один путь», и ШОС, и ЕАЭС и многое другое».

В начале августа Ташкент объявил, что выдаст Бишкеку 100 миллионов долларов (01.08.2019). Кредит выделяется в рамках программы развития предпринимательства, мотивы Ташкента объясняются желанием построить железную дорогу из Китая через Киргизию в Узбекистан. Бишкек готовится к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Об этом по итогам переговоров с Абдуллой Ариповым сообщил журналистам киргизский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев.

Судя по всему, именно на встрече президентов двух стран будет подписано соглашение о выдаче Киргизии 100-миллионного кредита. Директор аналитического центра Prudent Solution Эсен Усубалиев говорит о том, что кредиту способствовали «установившиеся хорошие отношения между странами, а также в целом улучшение регионального фона».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев комментирует:  «Аналогичный кредит был предоставлен и соседнему Таджикистану (…) планируется увеличить объемы экспорта товаров из Узбекистана для их реализации в Киргизии и Таджикистане, чем и займутся киргизские и таджикские бизнесмены. Само предложение кредита нужно рассматривать в рамках узбекской развивающейся новой экономической модели экспортно-ориентированного характера. Это вовлечение в свое рыночное пространство соседних стран».

В Кыргызстане нет внутренней сети железных дорог, которая связывала бы республику. Прокладка железной дороги необходима больше Пекину и Ташкенту, нежели Бишкеку. Казахстан и Россия не заинтересованы в этом строительстве. Ташкент пытается изменить ситуацию в свою сторону. Усубалиев отмечает: «Ташкент хочет убедить Бишкек, чтобы он более активно включился в процесс обсуждения проекта железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан. Но, учитывая, что сейчас киргизское правительство может быть занято совсем другими проблемами, я сомневаюсь, что этот вопрос будет решаться в активном режиме».

Евгения Ким в интервью с профессором Казахстанско-Немецкого университета Рустамом Бурнашевым разбирает преемственность президентской власти в регионе («Слабые и послушные»: Могут ли дети лидеров Туркестана наследовать власть? 05.08.2019). Анализируя транзит власти в регионе, эксперт полагает, что «процесс борьбы за власть и ресурсы идет абсолютно подковерными методами» и связано это с квазимодернистской сущностью государств Центральной Азии в которых «есть признаки модернистского государства — наличие парламента, правительства, президента, но по большому счету — это фикция».

По сути, имеется «банальная передача власти», что демонстрируется на примере Туркменистана, где с приходом Гурбангулы Бердымухамедова после смерти Сапармурата Ниязова ничего не изменилось. Бурнашев заключает, что в Кыргызстане назначение преемника легитимизировано через выборы, в Казахстане и Туркменистане назначение произведено лично президентом, в Узбекистане было «коллективное назначение».

Эксперт считает маловероятным наследование президентской власти по наследству. «Всё-таки мы не средневековые государства. Я не исключаю такой вариант, тем более что такие примеры есть — вспомните Азербайджан. Но однозначно утверждать, что подобный опыт применим к Центральной Азии — я бы не стал. Более того, я бы не стал связывать политический процесс с гендерным фактором возможных преемников. … Если можно передать власть сыновьям, то точно также можно доверить страну и дочерям».

Эксперт отмечает, что в назначении на президентский пост более важны скрытые процессы, а именно: «насколько адекватными и слабыми будут преемники нынешних лидеров. … Если они будут сильными — их кандидатуры могут и не одобрить. За их спинами будут стоять представители различных групп со своими интересами. Сильный и самостоятельный человек в такой системе не нужен».

Кыргызстан

Как освещали августовские кыргызские события российские СМИ? «Известия» приводят мнение заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, который не думает, что арест Атамбаева приведет к масштабным протестам или смене власти в стране, для этого у экс-президента нет большого количества сторонников. «Люди не воспринимают его в качестве некоего Прометея. … К нему относятся как к человеку, который, по сути, выстроил всю ту систему, в которой и живет сейчас страна». Политолог добавляет: «Киргизия — это самая интересная страна Центральной Азии, потому что она отличается крайне серьезной политической и социальной динамикой (…) это слишком динамичное государство, где, как говорится, сегодня нельзя представить, что произойдет завтра».

В более раннем материале на сайте Московского Центра Карнеги Аркадий Дубнов сравнивает кыргызского и армянского экс-президентов. (02.07.2019). «Оба бывших президента – типичные клановые лидеры с заметным количеством сторонников. Оба наглядно показывают, насколько непростым и рискованным занятием по-прежнему остается процесс передачи власти на постсоветском пространстве».

Роберт Кочарян, экс-президент Армении – сегодня в СИЗО, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лишен статуса экс-президента и может быть лишен свободы. Сегодня Кочаряна и Атамбаева объединяет враждебные отношения с нынешними властями Армении и Кыргызстана, и сложная судьба «отверженного» экс-лидера. Российская власть демонстративно поддерживает опального экс-президента Армении: президент Владимир Путин отправлял послания Роберту Кочаряну в СИЗО, российский посол встречался с генпрокурором Армении. Атамбаеву российская поддержка не предоставляется.

Елена Рычкова в Накануне.ru так описала с Павлом Салиным противостояние экс-президента Кыргызстана (“Киргизский сценарий” добровольного ухода от власти породил войну двух президентов, 08.08.2019). Основной вопрос создастся ли “киргизский прецедент” и «может ли стать арест бывшего президента Киргизии причиной большого гражданского противостояния в Средней Азии?»

Согласно Павлу Салину, такого не будет, «потому что Центральная Азия только со стороны выглядит как нечто целое, у каждой страны все же своя специфика с точки зрения политической культуры – есть жестко моноцентричные страны, вроде Туркменистана, более мягкие, вроде Казахстана, а есть страны, где сохраняется очень хрупкий баланс интересов, вроде Таджикистана».

Эксперт также обращает внимание на экономические рычаги Москвы в урегулировании политической ситуации в республике. “Может быть, публично впервые, но Россия в киргизской политике является значимым фактором и с экономической точки зрения, Киргизия входит в интеграционные союзы, поэтому Россия – значимый фактор, но не единственный, не доминирующий».

Казахстан

Марат Шибутов обсуждает перспективы Казахстана в материале Regnum (Превратится ли Казахстан в коммерческое государств, 15.08.2019). Основная дискуссия идет вокруг «определения условий политической игры», но «помимо политических свобод, важны еще административные и экономические». Экономист Владислав Иноземцев определяет, «коммерческое государство — это государство, чьи политические институты работают для личного обогащения элит. То есть и парламент, и выборы, и правительство — всё работает на то, чтобы максимизировать денежные потоки для господствующих элит, которые при этом вполне могут быть сменяемыми и конкурировать друг с другом».

В силу экономических и административных нововведений Казахстан рискует превратиться в такое государство, наряду с Украиной и Киргизией. Денежные потоки увеличиваются через: увеличение налогов и изменения налоговых режимов, усиление контроля над торговлей, увеличение сборов в государственные фонды и увеличение сборов в негосударственные фонды. «При этом всём увеличение потоков от бизнеса и населения у государства не приводит к увеличению доходов государства. Потому что деньги должны пойти на обогащение контролирующих государство элит».

В качестве примеров приводится деятельность органов государственного аудита, «которые, находя нарушения на сотни миллиардов или даже триллионов тенге, всё равно не возбуждают ни одного уголовного дела. И более того, скрывают от общественности результаты проверок. Или когда квазигосударственный сектор является для государства как акционера убыточным, не принося доходов. Зато средства государства очень умело выкачивается разными способами — через различные проекты, закупки и услуги, а то и просто как помощь бизнесу, которую возвращать не надо».

Материал подчеркивает – «в коммерческом государстве сами государственные институты не являются влиятельными, а правит всем олигархическая верхушка, у которой есть демократически избираемые политики, собственные партии, СМИ, общественные движения». При этом «мечтающая об увеличении народовластия казахстанская оппозиция при необходимости будет использована как повод и средство для изменения правил игры, а потом будет безжалостна утилизирована — «уличный протест сделал свое дело, уличный протест может уйти».

Только два обстоятельства могут изменить правила игры «первая — это соседи, которые сейчас не так активно вмешиваются в дела Казахстана из-за личных взаимоотношений Нурсултана Назарбаева с их лидерами. Во-вторых, есть мощный религиозный фактор — ведь ИГИЛ разгромлено как псевдогосударство, но еще живо как идея и организация. Кто может гарантировать, что они не используют возможности социальных протестов в своих целях?»

Таджикистан

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид в интервью РИА Новости рассказывает о русском языке в Таджикистане. (Нуриддин Саид: Таджикистан не перейдет с кириллицы на арабский алфавит, 22.08.2019). В настоящий момент в стране насчитывается 8615 преподавателей русского языка, однако потребность в кадрах постоянно растет.

Среди основных проблем: «обеспечение образовательных учреждений высокопрофессиональными педагогическими кадрами, во-вторых, обеспечение учащихся учебниками и художественной литературой, в-третьих, планируем пересмотреть программы по русскому языку как для школ, так и на курсах повышения квалификации учителей, затем планируем широко использовать практику прохождения учителями курсов повышения квалификации в РФ и, наконец, изыскиваем возможность организации педагогической практики студентов в субъектах РФ».

Министр не сомневается в скорой реализации российско-таджикских договоренностей о строительстве пяти школ с русским языком обучения в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Турсунзаде и Кулябе на 1200 мест. Республика активно приглашает россиян для преподавания русского языка —  48 преподавателей из Российской Федерации работают в общеобразовательных учреждениях Таджикистана.

Как сообщает министр, таджикские студенты набираются в российские вузы в рамках соглашения “О сотрудничестве в области науки, технологии, образования, здравоохранения, информатики, спорта и туризма” и соглашения между Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. Сегодня в России обучаются 23791 граждан Таджикистана. В самой республике работают Российско-таджикский (славянский) университет (РТСУ) и три филиала московских вузов — НИТУ МИСиС, НИУ МЭИ и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Хотя в школьную программу введено изучение арабской графики, как называет министр – «алфавит наших предков», он отмечает, что «Министерство образования и науки Республики Таджикистан никогда не планировало переход с кириллицы на арабский алфавит. Мы не видим в этом необходимости».

Нуриддин Саид также прокомментировал призыв властей не отправляться на учебу в зарубежные религиозные заведения: «В Республике Таджикистан функционирует религиозное высшее учебное заведение – Таджикский исламский институт имени Имама Аъзама, который готовит соответствующих специалистов на основе традиционного для таджиков ханафитского мазхаба или толка. Это вполне удовлетворяет потребности страны.

В религиозных учебных заведениях зарубежных стран, в особенности Ирана и арабских стран, специалисты по исламу готовятся на основе других толков или мазхабов ислама, которые чужды традициям таджиков и всего населения Центральной Азии. Поэтому учеба в религиозных учебных заведениях других стран не способствует дальнейшему укреплению религиозной стабильности среди теологов и приверженцев исламской религии из числа граждан нашей страны».

Игорь Кармазин и «Известия» рассказывают про индустрию волшебства и магии в Таджикистане (Шайтан в ребро: почему в Таджикистане популярны маги и колдуны). Экстрасенсы и народные целители популярны в стране, причем многие прославляются благодаря криминальным сводкам.

В конце июля на юге страны задержали «целителя», который насиловал несовершеннолетних. Задержанный Сулаймон Садиев признался в содеянном. Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает наказание за сексуальное насилие во время колдовства, лишением свободы сроком от 3 до 8 лет. Для избежания заключения следует заплатить штраф в 200 сомони (1,5 тыс. российских рублей) за каждый день заключения.

Перспективы наказания не пугают «таджикских колдунов», сразу несколько эпизодов сексуальной магии получили широкую огласку: в 2014 году мулла Назрулло Солехов лечил бесплодных женщин чтением дуа (молитв), используя шланг; в феврале 2015 года Саидмахдихон Сатторов («Шейх Тимур»), брал молодых девушек в жены, пугая их проклятием; в 2016 году задержан Ризокуло Дустмуродов, который проводил  «ритуалы очищения», продавал туморы (амулеты) и насиловал женщин.

Также целители связываются с кражами, мошенничеством и смертельными случаями. Материал отмечает, «по данным МВД Таджикистана, в стране насчитывается более тысячи народных целителей. Больше всего — на границе с Афганистаном и в пригородах Душанбе (…) это часто случайные люди без какого-либо религиозного образования». Популярность волшебной медицины объясняется, прежде всего, системой здравоохранения Таджикистана, которая отказывается лечить безнадежно больных.

С другой стороны, мусульманское вероисповедание побуждает людей обращаться за помощью в выздоровлении к муллам. Как сообщает врач из Душанбе Камол Садриддинов: «Все, кто заболел, пользуются услугами мулл, колдунов, и даже сами врачи, если у них заболели родные, прибегают к этому. Пациент лежит в больнице, мы ему назначаем лечение, но родные приносят туморы, заговоренное питье, всякие снадобья, сделанные руками ворожей. Ладно, непросвещенные люди, которые слабы в своем незнании, верят всему, что говорят шарлатаны, но человек разумный, с высшим образованием тоже время от времени обращается за помощью».

Далее Игорь Кармазин берется за проблему государственного контроля рождаемости в Таджикистане (Недетский мир: как в Средней Азии регулируют рождаемость, 14.08.2019). Каждые пять лет в республике прибавляется миллион человек. В 2019 году население страны превышает 9 млн. Решить демографический вопрос призвана Государственная программа репродуктивного здоровья на 2019–2022 годы, которая предусматривает «пропаганду регулирования семьи, улучшение здоровья женщин, воспитание половой этики и принятие мер по предотвращению нежелательной беременности.

Министерству здравоохранения и социальной защиты поручено обеспечить больницы и поликлиники противозачаточными средствами, наладить поставки и распределение контрацептивов, повысить осведомленность населения о репродуктивном здоровье». Благодаря этим мерам власти предполагают «предотвратить более 450 тыс. беременностей». Избыток населения — причина социальных и экономических проблем: переполнены школы, не хватает рабочих мест для молодых специалистов, растет безработица.

В 2018 году Всемирный банк уже рекомендовал Таджикистану заняться контролем рождаемости. Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), 17% граждан Таджикистана живет менее чем на $1 в день, а почти половина — на $1,33, что определяет их в категорию бедных. Ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что не стоит ждать скорых результатов от вмешательства властей в контроль рождаемости: «В Таджикистане накоплена колоссальная демографическая инерция. Число детей на женщину уменьшается, но женщин детородного возраста очень много».

И приводит в пример Иран, где «численность населения продолжает расти из-за накопленной инерции». Эксперт предлагает женщинам «удлинять период между родами» поскольку «деваться Таджикистану и соседним странам некуда: в Россию все трудоспособные граждане уехать всё равно не смогут». В заключении приводится краткий обзор демографии по региону: к 2015 году общая численность населения в Таджикистане составит примерно 16 млн., в Узбекистане население вырастет до 42 млн., в Кыргызстане к 2050 году численность населения составит 8,1 млн. человек.

Туркменистан

 (Туркменистан предложил соседним странам создать инновационный город, 12.08.2019). Выступая на открытии Каспийского экономического форума в курортной зоне “Аваза” президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил странам-соседям создать инновационный город “Каспий”. Он заявил: «Считаем целесообразным сформировать реально важную площадку для технологического и инновационного старта. В этих целях предлагаем создать международный инновационно-технологический центр. Его можно назвать инновационный город “Каспий”.

Здесь, в этой своеобразной лаборатории идей ученые, специалисты фундаментальной и прикладной науки прикаспийских и других государств вместе работают над созданием нового технологического плана для Каспия». Географическая локация города не уточняется. Эксперты пока никак не прокомментировали заявление туркменского лидера.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.09.2019 13:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30