90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Социальная помощь бедным, или Удочка вместо рыбы

07.09.2019 11:00

Общество

Кыргызстан. Социальная помощь бедным, или Удочка вместо рыбы

Потенциальным фиаско может обернуться проект социальной помощи бедным семьям по социальному контракту на основе соответствующего постановления Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики. Причиной этого могут стать «подводные камни», изначально заложенные в самом документе

В июне 2019 года Министерства труда и социального развития КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления «О предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям на основе социального контракта». Его суть заключается в следующем: государство выделяет разовую денежную сумму до 100 тысяч сомов на одну малоимущую или малообеспеченную семью, которая, участвуя в заранее утвержденной Программе социальной адаптации, будет эту сумму использовать.

Указанное мероприятие разрабатывается местными уполномоченными органами с возможным привлечением предпринимателей, которые захотят помочь семьям с низким достатком, в этом случае денежная сумма будет выплачиваться бизнесмену с тем, чтобы тот создал условия для трудоустройства их взрослых членов. Цель программы и самой помощи — это выход малоимущих и малообеспеченных семей из бедственного состояния и иждивения.

Однако существуют и некоторые «подводные камни», которые ставят под сомнение успешную реализацию проекта. Разберем некоторые из них.

В первую очередь бедные семьи, желающие подать заявление в местные органы для участия в указанной программе, должны иметь социальный паспорт или получать пособие «үй— бүлөгө көмөк» (для семей с несовершеннолетними детьми). Однако уже сейчас возникли проблемы с получением и первого, и второго ввиду «тонкостей» процедуры оформления, где присутствуют коррупционные риски: заявителям могут отказать в оформлении сотрудники местной администрации/местного самоуправления, после визита домой к семье-соискательнице вынеся заключение, что она является более чем обеспеченной, и соответственно, по документам не является малоимущей или малообеспеченной. Зачастую это толкает некоторые семьи на то, чтобы попросту дать взятку и получить от представителей власти искомое положительное заключение.

Согласно проекту, участвовать в Программе социальной адаптации могут субъекты предпринимательства, то есть те лица, которые занимаются хозяйственной и коммерческой деятельностью в целях получения прибыли, а вот участие некоммерческих организаций из-за упомянутых выше ограничений невозможно. Это является большим упущением, так как в сложившейся в стране обстановке в сокращении бедности населения более заинтересованы прежде всего именно некоммерческие организации, на что указывает и социальный характер Программы. Так что в целом причин «не пущать» некоммерческие организации нет.

При  этом со всеми участниками Программы социальной адаптации заключаются письменные соглашения: с предпринимателями — договоры, с семьями — социальные контракты. И в первом, и во втором случаях на участниках лежит обязанность следовать утверждённым мероприятиям. В случае неиспользования, неполного или нецелевого использования денежных средств, предусмотренных упомянутой Программой или бизнес-планом, уполномоченные органы имеют право в одностороннем порядке расторгнуть указанные соглашения.  И здесь имеется несколько упущений:

  • не указан чёткий круг лиц, выступающих со стороны семей (то есть тех, кто может от лица всей семьи подавать и подписывать документы, а также тех, на счёт которых будет поступать денежная сумма этой помощи), отсутствие существенных условий договора и социального контракта;
  • отсутствуют указания на порядок и последствия расторжения договора /социального контракта, а также на порядок действий в различных случаях, когда одна из сторон намеренно или при возникновении обстоятельств непреодолимой силы нарушила свои обязательства.

Последствия таких упущений могут быть самыми разными, начиная с того, что все выделенные деньги будут потрачены впустую, то есть не помогут бедным семьям выйти из сложной экономической ситуации, и заканчивая тем, что такими просчётами могут воспользоваться предприниматели или сами семьи для временного обогащения. Как указано уже в самом названии статьи, главной целью является не просто вручение некоей суммы денег, а побуждение людей к активным действия для преодоления трудной финансовой ситуации, что, к сожалению, невозможно без должного контроля и соблюдения установленных правил.  

В целом в самом проекте есть множество и других пробелов, — таких, как отсутствие критериев и определений таких важных понятий, как «бизнес-план», «бизнес-идея», «процессуальные моменты при утверждении Программы социальной адаптации» и «процесс отбора участников»; кроме того, не учтена и не предотвращена вероятность того, что представитель семьи, на счет которого переведут деньги, может использовать их не по назначению, или участвующий в Программе предприниматель воспользуется ими недобросовестно.

Примечательным также является установленный «потолок» социальной помощи в размере  100 тысяч сомов на одну семью при одновременном отсутствии указания минимальной суммы. Зная предыдущий опыт нашего государства, вполне логично предположить, что порой некоторым семьям могут выделяться попросту смехотворные суммы в размере 2-3 тысяч сомов, которые при всём желании никак не помогут начать небольшой бизнес, наладить подсобное хозяйство, закупить оборудование, материалы и т.д. А тем временем де-юре будет считаться, что помощь всё-таки оказана, хотя практически несущественная и даже бесполезная.

Предельной суммой для реализации настоящего проекта указано 300 миллионов сомов в год, а общий срок действия этой акции государства составляет три года (сентябрь 2019 г. — сентябрь 2022 г.). То есть если взять максимально возможную сумму для её выделения одной семье, будет охвачено как минимум девять тысяч семей. Однако при этом нельзя определить максимум охвата домохозяйств именно потому, что не указана минимально выделенная сумма. А как уже было отмечено, чем меньше бюджет, тем ниже эффективность мероприятий Программы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.09.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31