90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Узбекистан вместе «уничтожат террористов»

07.09.2019 12:00

Безопасность

Таджикистан и Узбекистан вместе «уничтожат террористов»

Военнослужащие Таджикистана и Узбекистана проведут совместные учения по уничтожению условных террористов.

По сообщению министерства обороны Узбекистана, совместные учения состоятся с 16 то 21 сентября на военном полигоне «Гурумсарой», расположенном на территории Наманганской области.

В таджикском оборонном ведомстве также сообщили, что для участия в военных учениях в соседнем государстве примут участие силы оперативного реагирования, пехота, десантники и авиация.

Ориф Нозимиён, пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана сообщил в беседе с Радио Озоди 6 сентября, что в учениях также будут задействованы военные вертолеты.

По легенде, военнослужащие должны будут уничтожить «группу террористов». Для борьбы с условным врагом примут участие как наземные войска, так и авиация. Минобороны Таджикистана не сообщает какое именно количество военных намерено направить в соседнюю республику, однако по сообщениям СМИ Узбекистана, ссылающихся на минобороны этой страны, общее количество участников с обеих сторон составит порядка 200 военнослужащих.

В сообщении министерства обороны Узбекистана говорится о том, что военные учения двух стран проходят в рамках широкомасштабных командных учений "Центр-2019". В общем учения предполагают участие таких стран, как Россия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Учения в Намангане станут первым этапом этой программы. Второй этап учений "Центр-2019" пройдет на полигоне "Донгуз" в Оренбургской области.

Это не первые совместные учения военнослужащих двух стран. Год назад военные Узбекистана и Таджикистана провели совместные учения на полигоне "Чоррухдарон" и в учебном центре "Нурафшон" в Таджикистане.

Отношения Таджикистана и Узбекистана в течение первых 25 лет после приобретения независимости переживали не лучшие времена. Последние 10 лет жизни первого президента Ислама Каримова, который скончался в 2016 году, политические и культурно-экономические связи двух соседей практически сошли на нет. С приходом к власти Шавката Мирзиёева началось возрождение полномасштабных взаимодействий двух соседей. 2018 год ознаменовался подписанием широкого пакета двустороннего сотрудничества, который также коснулся военной сферы.

Сегодня обе страны объединены против общих угроз радикализма и терроризма, а совместные учения двух стран проходят на регулярной основе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

07.09.2019 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31