90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Незванный гость или время деньги?»

07.09.2019 14:00

Общество

«Незванный гость или время деньги?»

Феномен трудовой миграции является неотъемлемой частью социально-политической реальности Таджикистана на протяжении многих лет. Существует несколько видов трудовой миграции. Миграция внутри страны, обусловленная более комфортными условиями труда и самореализации граждан в центральных районах чем на периферии, а также потоковая трудовая миграция из-за рубежа, имеющая, в целом, те же качественные характеристики, что и внутренняя.

Отмечая особенности внешней трудовой миграции, необходимо подчеркнуть, что существуют страны, являющиеся в своем роде поставщиками трудовых мигрантов, а именно: Узбекистан, Украина и Таджикистан. Более 3 млн жителей этих государств, по статистике 2018 года, проживают на территории России в качестве трудовых мигрантов разной степени занятости. Вариативность профессиональной дифференциации по-настоящему поражает тем фактом, что Россия на данный момент становится государством, в котором представлен весь спектр трудовых мигрантов, начиная от разнорабочих, приехавших в страну с целью получения краткосрочной прибыли, до высококвалифицированных специалистов, ищущих перспективное место для своего профессионального становления.

Не оставляет никаких сомнений тот факт, что на данный момент регулирование трудовой миграции, а также взаимодействие с трудовыми мигрантами являются одними из основных вопросов на повестке дня. В рамках исследования данной проблематики можно акцентировать внимание на одном из основных направлений трудовой миграции, а именно – на потоковой миграции из Республики Таджикистан за рубеж. В Таджикистане в трудовую миграцию вовлечено порядка миллиона человек. Стоит отметить, что большинство трудовых мигрантов представлено лицами мужского пола.

Дети своих родителей

Выделяя особенности трудовой миграции из Таджикистана стоит отметить, что на данный момент сформировано целое поколение детей, родившихся в семьях трудовых мигрантов, а это накладывает соответственный отпечаток на их дальнейшее становление и развитие. Во многом дети трудовых мигрантов повторяют опыт родителей, приезжающих на заработки в другую страну, но также существует отдельный слой молодежи, являющейся детьми людей, сменивших гражданство своей страны на гражданство принимающего сообщества.

Данный концепт неизменно приводит к формированию очага культурного взаимодействия между представителями одной народности, что впоследствии перерастает в слаженное и структурно оформленное сообщество внутри государства, в котором протекает трудовая миграция.

«Проблемы индейцев никого не волнуют»

Тем не менее, несмотря на тот факт, что в течение долгих десятилетий сформировался культурно-социальной слой представителей таджикской нации за границей, остается еще целый ряд проблем, связанных с их социализацией на принимающей территории. Истоками данной проблемы может служить сложившийся в умах «принимающих граждан» стереотипный образ таджикского трудового мигранта, приехавшего в страну на заработки.

Данный образ включает в себя плохое знание языка принимающей стороны, неудовлетворительные условия проживания, нелегальное нахождение и нерегламентированная трудовая деятельность. Вышеперечисленные критерии являются одними из наиболее явных в представлении обывателей, но также есть ряд факторов, благодаря которым рядовой таджикский трудовой мигрант превращается в наркоторговца или террориста.

Данный факт обусловлен в большинстве своем внутренней обстановкой в Центральной Азии, пограничными проблемами между Таджикистаном и Афганистаном, трафиком наркотиков, оружия и вербовкой террористов. Следовательно, в умах людей такой образ вызывает опасения и отторжение, что сказывается на уровне взаимодействия в условиях повседневного общения.

Очевидно, что в рамках таких условий нельзя говорить о качественном уровне жизни трудовых мигрантов из Таджикистана. В дополнение к этому стоит добавить, что внутренние условия оформления деятельности также оставляют желать лучшего. В большинстве случаев мигранты либо находятся на территории государства на нелегальных основаниях, либо прибегают к обману, заказывая в различных криминальных фирмах фальшивые регистрации и разрешения на работу, что также пагубно сказывается на качестве их жизни и отношениях с принимающим сообществом.

Отличительным фактом является то, что многие мигранты не проявляют желания к соблюдению всех норм официального трудоустройства ввиду долгосрочного оформления документов и затягивания процесса регистрации. В данном аспекте вина сторон представляется обоюдной, так как принимающие структуры не имеют четкой и эффективно работающей процедуры приема и оформления трудовых мигрантов, а приезжающие мигранты из-за зачастую жесткой необходимости заработка не могут позволить себе долговременный документооборот.

Проблемный аспект социализации выходцев из Таджикистана остается актуальным для большинства регионов России, и в данном вопросе большую роль играет существование общественных организаций, занимающихся вопросами взаимодействия представителей РТ в РФ.

Роль диаспор по-настоящему велика, так как в современных условиях они становятся в некоем роде платформой для налаживания социокультурных отношений на территории принимающей стороны. Представители диаспор находятся в постоянном тесном контакте с региональными, областными, муниципальными властями, что позволяет вести эффективный диалог по совместным действиям в рамках благоустройства среды проживания представителей разных национальностей в стране пребывания.

Примером взаимодействия диаспор и представителей власти может быть деятельность нижегородской региональной общественной организации выходцев из Таджикистана «Умед» («Надежда»). Представители организации заняты в социально значимых мероприятиях. Они участвуют в субботниках, благотворительных инициативах на городском и областном уровнях.

На данный момент можно резюмировать, что проблема трудовой миграции и, что еще более важно, социализации трудовых мигрантов, является злободневной. Во многом это определяется бюрократизированностью процедуры оформления трудовых мигрантов, наличием большого количества криминальных и теневых элементов в сфере трудовой миграции, притоком неквалифицированных и нелегальных мигрантов, межнациональными противоречиями между мигрантами и принимающим обществом.

В то же время стоит отметить, что внимание к данному вопросу с каждым годом возрастает и обретает новые проявления и варианты устранения или кардинального смягчения существующих противоречий. Это бесспорно является показателем положительной динамики в области формирования положительных межнациональных отношений. Именно участие национальных организаций и диаспоральных структур в общественной, культурной, спортивной, научной и прочих сферах позволит существенно упростить процесс социализации и в определенной степени гармонизировать межнациональное взаимодействие на различных уровнях.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=304261&lang=ru

07.09.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31