90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наступит ли афганизация Казахстана?

18.01.2024 06:00

Политика

Наступит ли афганизация Казахстана?

В Казахстане участились случаи конфликтов на межнациональной почве. Буквально перед новым годом в Сети  появилось видео, на котором этническая казашка кричит в автобусе: 
«Русские - нацисты, фашисты, твари они. Во всём мире. Мы хотим, чтобы русские исчезли. Моя нация выше русских».

Ещё в 2020 году, президент Казахстана Касым – Жоомарт Токаев в интервью высказался о состоянии межэтнических  отношений.

«...По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство». В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами»

А уже в 2021 году страну потрясла серия так называемых акций «языковой патруль». Явление же «языковых патрулей», скорее, искусственно созданное. Да и сам феномен этнических конфликтов – тоже создан специально. Выступая на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, Токаев заявил, что акция «языковые патрули» создана профессиональными провокаторами: 

«Имеющиеся факты дискриминации так называемых языковых патрулей – провокация. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию спецслужб. Все эти действия на языке этих служб называются активными мероприятиями».

Уши США торчат?

Тема межэтнических и межконфессиональных отношений в стране – объективно сложная. Тем более, эта тема связана с языковым вопросом. Замалчивать её нельзя, и говорить о ней надо максимально осторожно. По словам казахстанского социолога Серика Бейсембаева, в Казахстане есть три вида национализма. Один из них традиционалисты: 

«...Их основные усилия направленны на защиту языка, они прославляют историю, пропагандируют традицию. Это самые многочисленные националисты. Они формируют повестку в казахоязычных СМИ. Их основная цель – формирование общества с традиционными казахскими ценностями», - говорит социолог. Помимо интеллигенции к традиционалистам, по словам эксперта, примыкают сельская молодежь и оралманы. «Их объединит борьба против русскоязычного Казахстана», - добавил специалист. 

В далеком 2002 году журналист Сергей Дуванов совместно с историком Нурбулатом Масановым создал дискуссионный клуб «Политон». Эта организация стала неким либерально – демократическим клубом страны. Сам же Дуванов в одном из своих интервью признавался, что постоянно ездит в США: 

«С представителями посольства в среднем 2−3 раза в год. Последний раз беседовал с зам. посла по политическим вопросам в этот понедельник. В Госдепе был последний раз… уже и не помню». 

Собственно, американцы и предложили создать Дуванову такой клуб, чтобы чётко отслеживать ситуацию в стране. Приглашённые эксперты клуба пытались выяснить, что делать с межнациональной проблемой, и как противостоять возникающим трудностям. Тогда учёные и журналисты высказали мысль, что в политическую жизнь общества «влезла» NDI. 

«Если говорить о партийных программах, то та экспертиза программ политических партий, которую в своё время предприняли NDI, является достаточно слабой. Что объединяет программы всех политических партий - это безликость в разделе национальной политики» – высказала свою мысль доктор философских наук, Сабитова Марина. 

Организация NDI  (National Democratic Institute for International Affairs) работает в 110 странах мира. На официальном сайте организации значится: «оказываем практическую помощь общественными и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности и институты, работает с демократами в различных регионах мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах». 

Известно, что NDI была спонсором «цветных революций». Например, при подготовке «тюльпановой революции» 2005 года в Кыргызстане. Только за 2004 год на развитие демократии по линии этой НПО в страну было «влито» 12 миллионов долларов. 

В 2013 году руководитель казахстанской партии «Ак – Жол» (националисты) Азат Перуашев встретился с программным директором NDI  Эми Шульц. Визит проходил в рамках программы NDI по улучшению работы Парламента с избирателями. 

И, если «Национальный демократический институт» занимается вопросами политического характера в Казахстане, то  организация «American counsils» - вопросами языка и образования. Партнёрами же этой организации являются Государственный департамент США, USAID, Военное управление языкознания и образования в сфере национальной безопасности и другие.  Ещё в далёком 2015 году эта НПО проводила лекцию в Американских советах о текущем состоянии  языкового вопроса в Казахстане. Выступала там Элеонора Сулейменова, учёный – лингвист, которая долгое время проживала в США. 

В январе 2016 года в Америке были организованы дебаты «Построение казахской нации и казахский национализм». Организовал это мероприятие Центр глобальных интересов США. Среди выступающих были: Айдос Сарым, Валихан Тулешов, Серик Бейсембаев, Улан Бигожин, Марат Раимханов.

Помимо этого, в конце 2014 года на интернет – портале Vlast.kz появилась статья, написанная по итогам исследования «Казахский национализм как ресурс для позитивной мобилизации». Напомним, издание Vlast.kz было создано Вячеславом Абрамовым на деньги фонда «Сорос – Казахстан». 

Получается, что даже в этнонациональный вопрос американцы пытаются влезть. Правда, здесь ещё есть проблемы экономического характера. Об этом ещё в 2015 году заявляла президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова:

«Я вижу в обострении межэтнических отношений экономическую составляющую. В условиях перенаселенности, высокого уровня рождаемости и отсутствия нормальных социальных возможностей, в том числе и работы на земле, вопрос межэтнической напряженности заметно проявляется. Этот тренд задан и проявляется он уже последние лет пять точно».

Афганизация не за горами

Американцы пользуются тем, что в стране есть проблемы экономического характера. Они же, с помощью своих программ, и «натравливают» жителей страны друг на друга. Точно также было и на Украине с начала перестройки . Там произошла фрагментация общества. Казахстан ждёт такая же ситуация, если не остановить межнациональные конфликты.  Если в 1989 году русских в республике было 38%, то в 2022 их осталось всего 18% (3 млн человек). Если и эти 3 млн. человек покинут страну, то американцы примутся за родоплеменные отношения и жузы. Это, в свою очередь, приведёт к дальнейшей афганизации общества. Собственно, о проблеме афганизации Казахстана говорил в одном из своих интервью казахский политолог  Рустам Бурнашев:

«Потому что это путь к ослаблению и разрушению системы. Наглядный пример — Афганистан. Страна, которая фактически фрагментирована по этническим и многим другим социальным линиям». 

Ещё один пример. Разделение Британской Индии привело к образованию двух государств – Индии и Пакистана. В Индии официальным языком является хинди и английский. В Пакистане – урду и английский. Допустим, если Индия  начинает предъявляет претензии к Великобритании, то Великобритания начинает метко играть на противоречиях этнонационального и языкового характера между Пакистаном и Индией. 

Так что методика не нова. Игра же эта неминуемо приведёт к гибели, если власти Казахстана не одумаются вовремя. Надеюсь, чиновники это понимают?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

18.01.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30