90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ДОБИВАЛИСЬ ПРИМИРЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ?

18.01.2024 08:00

Безопасность

КАК ДОБИВАЛИСЬ ПРИМИРЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ?

Последствия развала СССР оказались наиболее кровавыми именно в Таджикистане. Гражданская война в республике является одним из наиболее сложных конфликтов в плане изучения. О процессе примирения сторон читайте в воспоминаниях одного из непосредственных участников тех исторических событий, внесшего вклад в переговорный процесс, Анатолия Адамишина. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Неопределенность и хаос на начальных этапах

Накопившееся недовольство социально-экономической ситуацией и распределением власти в Таджикистане привело к волнениям в столице. Вопрос распределения власти между кланами оказался наиболее острым, хотя считалось, что с «землячеством» в Таджикистане было покончено еще при СССР. Начавшиеся в Душанбе беспорядки и столкновения вскоре перенеслись и в другие регионы республики. Формальная власть полностью потеряла контроль над положением.

Поначалу Россия, которая, несмотря на внутренние проблемы, всё еще воспринималась как гарант безопасности уже независимых государств ЦА, тоже действовала без какой-либо четкой стратегии. Например, было принято спонтанное решение о двойном подчинении бывшей советской 201-й дивизии российскому и таджикскому командованию. 

Это рассматривалось всерьёз, несмотря на то, что было непонятно, у кого власть в Таджикистане и кто ей будет управлять от имени Таджикистана.
От этого вскоре отошли. Также встал вопрос о защите русскоязычного населения в республике, массово распространившееся насилие затронуло его особенно серьезно.

К концу 1992 года Россия определилась с некоторыми своими целями в этом конфликте — и была сформирована позиция. Он заключалась в неприсоединении к сторонам конфликта, защите русскоязычного населения, вовлечении других стран СНГ к миротворческому процессу, побуждении сторон к началу переговорного процесса, оказывании всяческой гуманитарной помощи.

Поворотные моменты и начало переговорного процесса

Осенью 1992 года в Худжанде удалось созвать Верховный совет, на котором председателем был избран Эмомали Рахмонов, представитель кулябского клана. Верховный совет сразу отправил запрос в СНГ о введении миротворцев. Поначалу на данное событие особого внимания не обращали, но появился орган с некоторой легитимностью. На позицию России это несильно повлияло, она продолжала придерживаться нейтралитета.

К 1993 году ситуация также была серьезно осложнена тем, что конфликт практически имел уже трансграничный характер. Под удар попали российские погранзаставы, охранявшие таджикскую границу с Афганистаном согласно соглашению. В частности, 12-я застава подверглась внезапному нападению со стороны Афганистана. Россия не поддалась заверениям таджикского руководства о том, что в войну вступили афганские группировки. Это скорее было продолжением внутритаджикского конфликта, так как ранее часть оппозиции была вытеснена за границу.

Россия хоть и поддерживала новую таджикскую власть, но ставила своей целью побудить ее начать примирительный процесс с оппозицией. На таджикское руководство также вскоре начали давить и соседние республики, особенно во время саммита глав государств ЦА и России летом 1993 года. На ситуацию также влияла ухудшающаяся гуманитарная ситуация в Таджикистане. Руководство республики в итоге согласилось на переговоры российской делегации с оппозицией в Тегеране.

Российской делегации удалось убедить иранцев и руководство оппозиции проводить переговоры между противоборствующими сторонами в Москве. 5 апреля 1994 года прошли первые прямые переговоры между воюющими сторонами, что стало прорывом. На переговорах присутствовали наблюдатели от России, ООН, стран ЦА, Афганистана, Ирана и Пакистана. Они не стали решающими, был еще второй раунд в Тегеране, третий — в Исламабаде, всего их было восемь. Последний, завершивший войну раунд прошел летом 1997 года в Москве, где и было заключено соглашение о передаче оппозиции 30 % властных полномочий.

Россия внесла огромный вклад в завершение гражданской войны в Таджикистане именно тем, что ей удалось усадить за стол переговоров обе стороны. Именно 1992–1994 гг. оказались решающими. На этом этапе удалось пройти огромное количество препятствий на пути к переговорам в виде отсутствия политической воли сторон на ранних этапах, невероятных масштабов насилия и переплетения интересов внешних сил.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.01.2024 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30