Начавшиеся 2 сентября в Жанаозене акции протеста против совместных с Китаем проектов поддержали жители нескольких других казахстанских городов. Из-за чего в Казахстане вспыхнули антикитайские выступления? Есть ли причины для беспокойства? Азаттык адресовал экспертам вопросы о роли китайских инвестиций в экономику Казахстана.
В беседе с репортером Азаттыка один из экспертов высказал мнение, что китайские инвестиции не представляют особой угрозы, другой считает, что недавние антикитайские протесты связаны с закрытостью проводимой казахстанскими властями политики.
Петр Своик, экономист, кандидат технических наук:
Для Казахстана иностранные инвестиции являются определяющими. Три четверти общего объема инвестиций в экономику — зарубежные. В целом инвестиций не хватает. У нас соотношение инвестиций к ВВП — это вроде 17 процентов, а надо хотя бы 25–30. Китайские инвестиции не являются сейчас определяющими, они пока идут далеко позади европейских. Китай не является главным инвестором. Он быстро набирает темп, его инвестиции растут примерно на треть ежегодно, но по объему они пока не очень велики.
Есть вещи, безусловно, ощутимые. К примеру, если вы ездили последние пару лет на машине из Алматы в Тараз или Шымкент, то сможете оценить, что дорога совсем не та, что была раньше. Дороги между Кызылордой и Актобе вообще не было раньше. Сейчас великолепная трасса, от китайской границы через весь Казахстан. Это не столько инвестиции, сколько кредитование. Но тем не менее без китайских денег этого бы не было.
Досым Сатпаев, политолог:
Хотел бы подчеркнуть очень важный момент: Казахстан — это единственная страна Центральной Азии, где антикитайские настроения были всегда. Они были в течение многих лет.
В последнее время в Кыргызстане тоже появились антикитайские митинги в связи с созданием «лагерей [политического перевоспитания]» в Синьцзяне. Но до этого, еще в начале 2000-х годов, в Казахстане регулярно появлялись заявления. Казахстанская оппозиция когда-то выступала против тесного сотрудничества с Китаем. Было много заявлений по поводу активизации Китая в нефтегазовом секторе Казахстана. И сам Китай тоже дает повод, создавая эти «лагеря», которые многие называют концентрационными лагерями, в которых оказалось много [представителей коренных] этнических групп [Синьцзяна], казахи в том числе. Это тоже вызвало в Казахстане мощную негативную реакцию.
Потом, не стоит забывать, что есть историческая память. Для казахов в течение многих столетий Китай был не партнером, а противником. И на всё это наслоился тревожный тренд: люди не доверяют тому, что делает наше государство, наши чиновники. Они подозревают, что чиновники, подписывая контракты с Китаем, не учитывают интересы Казахстана. Почему и возникли требования: распишите конкретно, что от этого получит Казахстан в среднесрочной, в долгосрочной перспективе.
У нас здесь под боком пример Таджикистана и Кыргызстана — двух государств, которые являются крупнейшими должниками Китая. А в Таджикистане Китай стал использовать очень опасную методику активного экономического проникновения: «не можешь заплатить долги — отдавай месторождения, отдавай электростанции». То есть он уже берет активы вместо долгов.
Арман Бейсембаев, экономист:
Я не понимаю причину появившихся возмущений. Какая разница, от кого получать инвестиции?! Они могут быть и китайские, российские и европейские. У нас же они есть, и почему заметили именно китайские?
Мировая парадигма построена на том, что само государство ничего не вкладывает и ничего не строит. Строится это всё на иностранные инвестиции — мы ничего не можем с этим сделать. Потому что нам нужны иностранные инвестиции. У китайцев сейчас больше денег, чем у всех остальных. Они готовы строить, и сейчас Китай достаточно активен. Насколько я знаю, сейчас возмущения идут по поводу «китайской экспансии».
Допустим, что это будет не «китайская экспансия», а российская или еще какая-либо. Это нас устроит? При этом российские инвестиции у нас в стране достаточно представлены, у нас работает Альфа-Банк», Сбербанк, «дочки» российских банков. А польза от инвестиций в том, что заводы будут стоять на нашей территории.
Вопрос о том, грязное это производство или нет, — это второстепенный вопрос, и это больше вопрос контроля. Если мы не будем контролировать этот вопрос, понятно, что построят завод на территории Казахстан и там будут работать только китайцы. Давайте мы тогда этот момент пропишем, что рабочая сила должна быть казахстанская и численность штатных сотрудников должна составлять не менее 50 процентов, и будем контролировать этот вопрос.
Митинги против китайских проектов. как они начинались?
2 сентября около сотни жителей Жанаозена собрались возле акимата города, требуя отменить предстоящий визит президента Касым-Жомарта Токаева в Пекин и остановить реализацию китайских проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. 3 сентября сотни жанаозенцев собрались вновь на центральной площади города и выступили «против строительства 55 китайских предприятий в Казахстане». Аким Мангистауской области Серикбай Трумов, приехавший на встречу с жителями, призвал собравшихся к спокойствию. В этот день акции в поддержку жанаозенцев прошли в Нур-Султане, Шымкенте и Актобе.
4 сентября акции солидарности с жанаозенцами прошли в Алматы, Актобе, Актау, Караганде, Нур-Султане, Семее и Шымкенте. Протесты объединены слоганом «Нет китайской экспансии!».
Что говорят власти Казахстана?
5 сентября в ходе брифинга в Нур-Султане заместитель премьер-министра Казахстана Женис Касымбек сообщил, что 15 проектов из 55 анонсированных реализуются, на них привлечено 3,9 миллиарда долларов.
«Они запущены в различных секторах экономики: в сельском хозяйстве, металлургии, химической промышленности, добыче нефти и газа, транспорта и логистики и других. В рамках этих проектов созданы более четырех тысяч рабочих мест. 95 процентов работников — граждане Казахстана», — сказал Женис Касымбек.
По словам вице-премьера, большая часть этих проектов — высокотехнологичные предприятия, в рамках запуска которых планируется открыть до 20 тысяч рабочих мест. «Звучат претензии, что эти заводы являются грязными или старыми, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого завода или переносимого нет. Все проекты являются новыми», — сказал он.
На днях в интервью гостелеканалу министр информации и общественного развития Даурен Абаев также прокомментировал эту ситуацию.
«Я думаю, что мы являемся свидетелями какой-то большой и намеренной провокации, ведутся целенаправленные вбросы, дезинформация в мессенджерах, соцсетях. Появляются какие-то материалы об огромном объеме миграции в Казахстан, о продаже миллионов гектаров казахстанской земли. И весь этот фейк ложится на благодатную почву. И показывает, к сожалению, что казахстанцами можно легко манипулировать, навязывать ксенофобию, русофобию, американофобию», — заявил министр информации.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом заседании созданного по его инициативе Национального совета общественного доверия, назвал циркулирующую в обществе информацию о «строительстве 55 китайских заводов» «манипуляцией», направленной на «дестабилизацию» ситуации в стране.
Ранее вице-министр иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев и вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов отвергли информацию о «переносе устаревших китайских производств в Казахстан» и сообщили, что «планируется реализация 55 высокотехнологичных проектов».
Доводы китайского посла
4 сентября посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в Нур-Султане в ходе мероприятия, посвященного передаче министерству образовании и науки Казахстана учебников по изучению китайского языка, прокомментировал выступления против китайских проектов. Он высказал мнение, что эти митинги, проходящие накануне визита президента Казахстана в Китай, не случайны.
«Они (митинги. — Ред.) произошли прямо накануне важнейшего визита, который в настоящее время готовится полным ходом обеими странами. Поэтому без труда могу утверждать, что подобные действия направлены именно против этого важного события в двусторонних отношениях. Предполагается, что за этими митингующими ораторами стоят некие силы, которые поспособствовали, подтолкнули, стараясь разжечь, мягко говоря, негативное настроение населения против Китая и против развития наших двусторонних отношений», — сказал Чжан Сяо.
Он добавил, что хочет обратить внимание на тот факт, что в Казахстане, кроме китайских компаний, работают и другие крупные иностранные компании.
«По официальной информации, Китай даже не вошел в первую тройку стран, вложивших инвестиции в казахстанскую экономику. Информация же есть. И где их обоснование утверждать, что Китай якобы хочет захватить территорию, переселить сюда население и так далее, и тому подобное? Это какая-то чепуха», — заявил посол.
Откуда пошли разговоры о "55 китайских заводах"
В апреле 2019 года бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовали в форуме «Один пояс — один путь» в Пекине, на полях которого рассказал о подписании Казахстаном и Китаем соглашений «по 55 инвестиционным проектам в промышленности, строительстве, в области переработки мяса и зерна и в других сферах». 15 проектов, как тогда сообщалось, уже реализованы, ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию 11 объектов.
В интервью китайским журналистам после форума Назарбаев сказал: «Китай никогда не диктует свои условия, никогда не говорит: "Живите, как мы живем, как Запад учит нас всегда". Китай не говорит: "Мы будем вам помогать, а вы станьте как мы". Эта политика Китая нравится, притягивает».
На фоне антикитайских выступлений в стране президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует отправиться в Китай. В ходе визита в Пекин 11–12 сентября Токаев собирается обсудить с главой Китая Си Цзиньпином вопросы двустороннего сотрудничества.
Китай — четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор. В тройку лидеров по инвестициям в Казахстан входят Нидерланды, США и Швейцария.
Правила комментирования
comments powered by Disqus