Уже совсем скоро министерства и ведомства начнут подводить итоги 2019 года. Судя по предварительным «индикаторам», экономика на подъеме, благосостояние граждан растет. Однако с такими «отчетами» большинство казахстанцев не согласятся. А было ли так всегда? Или в истории независимого Казахстана есть «золотые времена»?
Тепличные условия
Предлагаем оглянуться назад и попытаться выяснить, где экономика страны «начала хромать». Точкой отсчета предлагаем выбрать 2001 год, а в качестве «летописей» взять исполнение республиканского бюджета.
Итак, 2001 год. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с посланием «К свободному, эффективному и безопасному обществу». Американский доллар — 150,32 тенге. Созданы Национальный фонд РК и Банк Развития Казахстана. Страна живет и развивается по новым законам. Тем не менее уже тогда стало заметно, что отдельные части государственной машины «пробуксовывают».
Исполнение республиканского бюджета в 2001 году осуществлялось в условиях ускоренного развития экономики. Улучшались социальные индикаторы общества, росли золотовалютные резервы. Позитивные изменения были обусловлены благоприятной конъюнктурой мировых цен на основные экспортные позиции Казахстана. Объем произведенного ВВП сложился в размере 3 285,4 млрд тенге.
Интересно, но такие «тепличные» условия привели к тому, что бюджет «уточняли» несколько раз. Все изменения были в сторону увеличения, поскольку изначально закладывали более «печальный вариант» развития событий.
В целом государственная «смета» была исполнена. Но недооценка базового объема ВВП и занижение темпов его роста привели к утверждению более низкого объема налоговых и неналоговых поступлений. В правительстве признали, что были недостаточно использованы резервы для дополнительных поступлений от акцизов и приватизации объектов госсобственности.
Расходы бюджета исполнены неравномерно — не обеспечены деньгами сразу пять крупных госпрограмм. Наблюдается тенденция централизации налоговых поступлений. Это привело к трудностям при реализации финансовых обязательств местных бюджетов.
Кстати, аудиторы в 2001 году нашли массу нарушений, связанных с «закупом из одного источника». Тогда это «не приветствовалось» и вело к штрафным санкциям. В сети фискалов попали даже представители Агентства по борьбе с наркотиками.
К примеру, минфином РК было произведено 10 050 ревизий и проверок. Были обнаружены нарушения на общую сумму 6 981,7 млн тенге. Общая сумма нецелевого использования бюджетных средств — 950,3 млн тенге.
«Милые» цифры
А теперь вспомним интересные цифры образца 2001 года. Они, если честно, умиляют. С 1 января 2001 года «случилось» повышение минимальных размеров пенсий до четырех тысяч тенге. Пенсионерам «индексировали» целых 455 тенге.
А вот минимальный размер зарплаты увеличили на 30%. Темп прироста денежной массы в 2001 году составил 25%. Банковские вклады населения составили 185,5 млрд тенге.
Общий объем кредитов банков экономике вырос до 489,8 млрд тенге. Совокупные пенсионный активы, а тогда было с десяток частных фондов, составили 82,7 млрд тенге. Нацбанк РК снизил официальную ставку рефинансирования с 14% до 9 %. Объем экспорта составил 8 646,9 млн долларов, импорта — 6 363 млн долларов.
Уровень безработицы снизился с 12,8% в 2000 году до 10,8% в 2001 году. Реальные денежные доходы населения возросли на 10,6%, реальная заработная плата — на 10,4%.
Армия и полиция
Уже в следующем, 2002 году, в стране решили «отредактировать» инвестиционную деятельность, усилить социальную поддержку населения и укрепить обороноспособность.
Внимание, слабонервных читателей просим закрыть глаза! В 2002 году были увеличены минимальные размеры месячной заработной платы — 4181 тенге, и пенсии — 4336 тенге. А это на целых 20,0 и 8,4% соответственно. Самое интересное, что американский доллар стоил 153,28 тенге.
Затраты на социальное обеспечение и социальную помощь составили 165,4 млрд тенге. Армию порадовали на 30,9 млрд тенге, а для обеспечения общественного порядка и безопасности из государственной казны выделили 61,1 млрд.
В 2002 году на реализацию инвестиционных проектов из республиканского бюджета были направлены 70,0 млрд тенге. Казалось бы, картина благостная. Однако желания властей разошлись с реальностью. В 2002 году были сокращены расходы на здравоохранение и образование. Сократились налоговые поступления от сырьевого сектора — сборы составили всего 85% от запланированных сумм
Плохо стало и со сборами НДС — 55,2% от утвержденного назначения. Наблюдалось неравномерное финансирование бюджетных программ. Плюс ко всему россияне «забыли» заплатить за аренду военных полигонов. Задолженность составила 4 251,5 млн тенге.
Нефтедобывающий бум
В 2002 году государственные органы «недофинансировали» строительство автодороги Алматы — Астана. Впрочем, претензии к автобану есть и поныне. Интересно, что тогда же госпредприятие «ХОЗУ» «потеряло» 200 млн тенге. Они предназначались на завершение строительства «Дома министерств».
Зато в этом же году начался нефтедобывающий бум. Производство нефти и газового конденсата выросло по сравнению с предыдущим годом на 17,7% и составило 47,2 млн тонн. Но выяснилось, что нефтяники продавали углеводороды по заниженной цене (средняя стоимость барреля нефти в 2002 году — 23 доллара).
По отдельным странам цены поставок нефти существенно отклонялись от их среднего статистического уровня. Например, казахстанская нефть была поставлена в Италию по цене ниже среднего статистического уровня на 13,6%, в Китай — на 16,0%, в Польшу — на 15,2%, в Великобританию — на 23,6%.
Расходы республиканского бюджета за 2002 год составили 569 974,7 млн тенге, или 94,1% к утвержденному показателю. При этом годовые бюджетные назначения не выполнены по 342 бюджетным программам.
В 2002 году неосвоенными остались бюджетные средства в сумме 35,9 млрд тенге. Именно тогда стало ясно, что мнимый профицит приведет к росту избыточной ликвидности. Словом, год выдался трудным, но ровным. Дальше Казахстан ожидал резкий подъем, а затем постепенное затухание колебаний начала 2000-х.
Оттепель
На очереди 2003 год. В год Водяной Козы в Казахстане наступила своеобразная оттепель. Как в политическом, так и в экономическом плане. Во власть возвращаются «киндер-сюрпризы» — Ораз Джандосов, Кайрат Келимбетов, Берик Имашев и другие.
В 2003 году власти решили реанимировать умирающие села. Стартовала трехлетняя программа поддержки аулов. Появилась десятитысячная купюра, а для отечественных предпринимателей ввели мораторий на проверки.
Также состоялось историческое событие, определившее государственные расходы на следующие десятилетия. В 2003 году был дан старт программе индустриально-инновационного развития.
Но вернемся к «летописям», по которым мы изучаем наше экономическое прошлое. В этот период темпы роста объемов производства в отдельных секторах перерабатывающей промышленности превысили темпы роста объема промышленной продукции. К примеру, химическая промышленность «выросла» 16,3%, машиностроение – 20%. Существенно возросли государственные расходы на развитие сельского, водного, лесного, рыбного хозяйства. Они составили 57,3 млрд тенге.
Интересно, что в 2003 году Казахстану светила «счастливая звезда» — снижались темпы инфляции, увеличились золотовалютные резервы. Причина — высокие цены на углеводороды.
Вера в тенге
ВВП на 2003 год прогнозировался в размере 4 368,0 млрд тенге с темпом прироста 8,3%, объем промышленной продукции – 2 649,0 млрд тенге, объем экспорта – 11 392,8 млн долларов.
Кстати, именно тогда население и бизнес стали доверять национальной валюте. Пока слабо, но тем не менее возросла доля кредитов в тенге с 31,5% в 2002 году до 44,5% в 2003.
Аудиторы Счетного комитета констатировали, что в стране увеличилось количество налогоплательщиков, не представляющих налоговую отчетность, и организаций, представляющих «нулевую отчетность».
В 2003 году из республиканского бюджета выделили значительные средства на поддержку и развитие реального сектора экономики. При этом основные работы в этом направлении кабмином так и не были завершены.
Кстати, фискалы отмечали, что в процессе исполнения госбюджета не наблюдалось улучшение финансовой дисциплины. Это выражалось в увеличении объемов нецелевого, неэффективного и необоснованного использования средств.
Таким был 2003. Насыщенным в политическом плане, но стабильным в экономическом. У Казахстана стали появляться «лишние» деньги, которые будут потрачены чуть позже…
Правила комментирования
comments powered by Disqus