В Бишкеке 11 июля 2013 года завершилась Международная конференция по вопросам развития Киргизии. Власти республики второй раз собрали крупнейших доноров и попросили у них свыше $10 млрд. Отреагировали около 40 организаций и 14 стран-партнеров. Заслушав доклад Минфина о расходовании грантов, выделенных в 2010 году, доноры решили частично удовлетворить очередной запрос. О неоднозначных итогах прошедшего мероприятия ИА REGNUM рассказал директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов.
ИА REGNUM: На второй донорской конференции Киргизия запросила помощь на очень значительную сумму. Доноры же пока обещали выделить лишь часть, почему?
Ситуация, сложившаяся на конференции, в очередной раз показала: власти Киргизии совершенно не знают, что такое гранты, и как они вообще выделяются. За 22 года "недорыночной экономики" пора бы уже усвоить, что гранты - это то, что никогда и никому не дается просто так. Это только у нас думают, что грант - это подарок. Между тем, Запад выделяет их только в обмен на выполнение конкретных задач.
Допустим, Всемирный банк дает деньги Министерству здравоохранения на закупку одноразовых шприцев для больниц. Этот заказ считается грантом потому, что услуга оказывается не Минздраву, а третьей стороне - больницам. Первые только отвечают за выполнение этих работ и отчитываются перед ВБ. Основной момент, о котором все забывают: только донор имеет право решать, как и на что тратить деньги.
Кроме того, у каждого донора есть свои приоритетные направления в работе. То есть не стоит просить деньги на шприцы у тех, кто финансирует половое просвещение студентов и школьников. Поэтому правительству Киргизии прежде, чем просить денег, надо было детально выяснить, у кого именно и на что можно "выцыганить" те самые $10 миллиардов. Скорее всего, денег не дали именно из этих соображений.
ИА REGNUM: Как думаете, насколько эффективно будут расходоваться средства?
Наши чиновники, конечно, далеко не ангелы. Но как показала практика, у тех, кто дает гранты, тоже есть карманы, в которые деньги утекают. Вернемся к примеру со шприцами. В грантовых соглашениях нередко бывает прописано, что шприцы надо покупать только у одной фирмы-производителя и только в США. А у другой фирмы - в соседней со Штатами Канаде - те же самые шприцы производятся, скажем, раза в три дешевле. Казалось бы, в Канаде брать выгоднее, но соглашение это запрещает. Это происходит потому, что грантовые деньги выделяет банк, который кредитует фирму по производству шприцев. Таким образом выигрывают все: грантодатель и производитель шприцев. Все выделенные деньги возвращаются грантодателю, да еще и, возможно, с процентами.
В этих условиях высокие зарплаты приглашенных "из-за бугра" всевозможных "консультантов" проектов, стоимость аренды конференц-залов, праздничных обедов, кофе-брейков - это так, мелочи. Если чиновники здесь что-то и получают, то только в виде "откатов" за нужные подписи, либо за административную "крышу". И тут вопрос лишь в суммах.
ИА REGNUM: Киргизия договорилась с донорами о финансировании нескольких ключевых проектов, от которых зависит ближайшее будущее всей экономической системы. Существует ли риск вмешательства во внутреннюю ситуацию в стране внешних игроков?
Внешние игроки стали влезать с самого первого дня независимости республики. Все так называемые реформы, после которых требуются новые реформы - итог этого самого вмешательства. Вспомнить хотя бы программу PESAC, которая "похоронила" промышленность Киргизии в 90-е годы. Тогда происходила приватизация всего, что имело хоть какую-то цену. Второй пример - раздел "Киргизэнергохолдинга" на несколько компаний в начале 2000-х годов.
Все это проходило по рекомендациям иностранных организаций и под их же руководством. Повышения тарифов на все и вся, сокращение социальных программ тоже проходило не без влияния тех же МВФ и Всемирного банка. Так что вмешательство в наши внутренние дела западными "доброжелателями" - история давняя и, чего там раскланиваться, грязная - тянет не на один десяток уголовных дел.
ИА REGNUM: Если ситуация действительно такова, то как отнесутся к получаемой помощи ближайшие партнеры Киргизии - Россия и Казахстан?
Сейчас правительство Киргизии будет, как и прежде, брать деньги у всех, кто будет давать: США, Россия, Евросоюз, Китай. Потому что украсть в стране больше нечего. Правда, власти республики явно до сих пор так и не поняли, что бесконечно быть многовекторными нельзя. Рано или поздно придется принимать чью-то сторону. И вот тогда я боюсь представить дальнейшую судьбу республики.
Киргизия сейчас находится в условиях внешних и внутренних противоречий. Последние подтверждают кланово-партийные предпочтения, которые превалируют над разумом тех людей, которые считаются политической элитой. Эта тенденция, к сожалению, нарастает.
ИА REGNUM: Соглашения о выделении грантовых средств и кредитов подписаны пока только на бумаге. Может ли случиться что-то, из-за чего доноры откажутся их выполнять?
Будьте уверены, деньги доноры дадут обязательно. Это только со стороны кажется, что доноров, которые больше смахивают на вампиров - судя по результатам их деятельности - приходится всячески уламывать. Так что, в этом плане можно не беспокоиться - если у них возникнет любая возможность загнать Киргизию в Средневековье еще глубже, они обязательно ей воспользуются.
ИА REGNUM: Повлияло ли выделение средств на внутреннюю политическую стабильность в стране, которая напрямую связана с социально-экономическими факторами?
Иностранные гранты если кому-то и принесли счастье, то очень незначительному количеству людей. За годы независимости Запад влил в Киргизию столько денег, что по логике вещей народ здесь должен был как сыр в масле кататься. Однако же ситуация год от года все хуже. Ну, а что касается стабильности или нестабильности, то они зависят всего от двух, назовем их так, "умений" власти - контролировать ситуацию и выполнять свои предвыборные обещания. Ни тем, ни другим руководители Киргизии, к сожалению, похвастаться не могут.
Вообще, давно есть подозрение, что всем, кто сейчас принимает в Киргизии решения, выгодно, чтобы страна вечно оставалась банкротом. Потому что это позволяет постоянно наживаться на внешней помощи, и, ничего не производя, иметь огромные деньги на покупку дорогих иномарок, строительство особняков, а также оплату дорогостоящих привычек. Сильная экономика Киргизии для этих людей выглядит куда страшнее, чем все грантовые вливания вместе взятые, потому что это отбросит их от взяток, "откатов" и прочих благ, в совокупности называемых коррупцией.
Сильная экономика возможна, как выяснилось, только при сильном государстве. В котором взяточников принято сажать в тюрьму, невзирая на клановую, партийную и прочие принадлежности.
Весь этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока все киргизстанцы не осознают, что Киргизия никому, кроме них самих, не нужна. Самое главное здесь - лишь бы не было поздно. В мире известны и более мощные государства, распавшиеся из-за предательства элит при молчаливом согласии народа.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Эксперт: Сильная экономика Киргизии не нужна ни властям, ни донорам
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
27 000
человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии
Правила комментирования
comments powered by Disqus