90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Facebook стал важным средством доступа к информации в Таджикистане. Пока больше для мужчин

14.09.2019 14:00

Общество

Facebook стал важным средством доступа к информации в Таджикистане. Пока больше для мужчин

Социальные сети и мессенджеры стали самым доступным средством распространения информации среди жителей Центральной Азии, однако уровень доверия населения к правдивости информации, распространяемой через эти платформы, уступает официальным вебсайтам.

К такому результату пришли исследователи Института по освещению вопросов войны и мира (IWPR), презентовавшие свой новый доклад под названием «Потребление новостных материалов в Интернете на пространстве Центральной Азии» 11 сентября в Душанбе. Авторы исследования выяснили, что платформа Facebook стала наиболее популярным средством информирования населения о событиях в мире, тогда как в Казахстане и Кыргызстане это место занял Instagram.

Вместе с тем, по мнению исследователей, журналисты и другие работники СМИ до сих пор не смогли воспользоваться возможностью социальных сетей и мессенджеров для распространения собственной информационной продукции. Также было отмечено, что качество преподносимой информации на этих платформах, а именно публикация фейковой информации, текстов пропагандистского характера или призывающих к насильственным действиям, не позволяют социальным сетям становиться источником правдивой и солидной информации.

Лишь по прошествии нескольких лет профессиональные пользователи соцсетей стали отличать правдивую информацию от фейка, а методы использования фактчекинга набирают популярность.

Исследователи обратили внимание также и на гендерные признаки среди пользователей социальных сетей. Выяснилось, что меньше всего в ЦА именно женщины в Таджикистане пользуются соцсетями.

Лола Олимова, представитель IWPR в Таджикистане считает, что женщины имеют наименьший доступ к соцсетям. Причины, по ее словам, кроются во множестве факторов, в том числе в ограниченном доступе к финансам, а следовательно и своевременной поддержке доступа к интернету, нехватки навыков в использовании новых технологий, культурные и гендерные стереотипы, наличие онлайн харрасмента и т.д.

По ее словам, многие женщины не обладают финансовой независимостью и поэтому меньше, чем мужчины приобщены к социальным сетям и благам интернета.

Многие, по мнению исследователей, негативно относятся к представительницам слабого пола, часто пользующихся телефонами, мессенджерами и другими возможностями интернета. Однако трудовая миграция и нахождение членов семьи за пределами Таджикистана вынуждает многих женщин активно пользоваться мессенджерами, говорят исследователи. Многие женщины в Таджикистане пользуются социальными сетями и мессенджерами в целях общения и обмена информацией с близкими и родными.

Семья Джахонгул Тошевой провела в доме Wi-Fi и признается, что уже не представляет свою жизнь без интернета. Дело в том, что сыновья Тошевой находятся на заработках в России и дома постоянно ждут вестей из-за рубежа. «Мои дети находятся в трудовой миграции. Каждый день мы переговариваемся по мессенджерам. Мой муж и дети хорошо понимают зачем нужен интернет», говорит женщина.

Тем временем, журналисты и медиа-организации в Таджикистане уверены, что мессенджеры превратились в средство продвижения их деятельности, способствуют распространению информации и уже становятся главной платформой для информирования населения. Умед Бабаханов, глава медиа-холдинга «Азия-Плюс» рассказал Радио Озоди, что в их агентстве много лет назад пришли к общему пониманию о том, что наряду с главной площадкой – вебсайтом и газетой, редакция будет распространять свою информационную продукцию через социальные сети. Бабаханов считает, что в ближайшем будущем роль СМИ будет вплотную зависеть от уровня распространения и пользования социальными сетями и мессенджерами.

На фоне проблем с доступом к вебсайте «Азия-Плюс», по словам руководства медиа-группы, они сделали упор и на Телеграм-канал, который ежедневно позволяет им информировать своих пользователей о событиях в Таджикистане.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.09.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30