90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Искоренить проблему насильственных исчезновений. ЕС выступил с заявлением по Туркменистану

14.09.2019 15:00

Политика

Искоренить проблему насильственных исчезновений. ЕС выступил с заявлением по Туркменистану

Евросоюз призвал Туркменистан искоренить практику насильственных исчезновений. Позиция Европейского Союза прозвучала 5 сентября 2019 года на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Мы по-прежнему серьезно обеспокоены судьбой людей, подвергшихся принудительному исчезновение в туркменских тюрьмах. Достоверные сообщения, такие как «Покажите их живыми!», задокументировали более 120 случаев, когда люди содержатся в полной изоляции в туркменских тюрьмах. За последние шесть лет более 27 человек
умерли в заключении", говорится в заявлении ЕС по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.

Списки без вести пропавших, составленные международной кампании "Покажите их живыми!" включают известных оппозиционеров и бывших высокопоставленных чиновников, арестованных как по политическим мотивам, так и по обвинению в коррупции.

В своем заявлении ЕС повторяет свой решительный призыв к Туркменистану немедленно и эффективно признать это бедствие, принять меры по невыясненным случаям и искоренить проблему насильственных исчезновений.

"Мы очень внимательно следим за положением исчезнувших лиц, чьи тюремные сроки истекли или должны закончиться в 2019-2020 гг. Хотя информация о некоторых отдельных случаях была предоставлена, судьба многих других исчезнувших в туркменских тюрьмах остается неизвестной", говорится в заявлении.

Как отмечают правозащитные организации насильственные исчезновения и пытки остаются серьезнейшей проблемой в тюремной системе.

Жертвы насильственных исчезновений в Туркменистане содержатся в полной изоляции от внешнего мира, без связи с родственниками, адвокатами и представителями международных организаций, хотя контакт заключенных с внешним миром, в том числе свидания, переписка предусмотрены и собственным законодательством Туркменистана.

В нынешнем заявлении ЕС отмечается, что насильственные исчезновения часто используются в качестве стратегии распространения террора в обществе.

"Страх, порождаемый этой практикой, не ограничивается близкими родственниками жертв, но также влияет на их общины и общество в целом", - говорится в заявлении ЕС, распространенном 5 сентября по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений, в котором организация подтверждает свою решительную приверженность предотвращению и расследованию насильственных исчезновений, а также борьбе с безнаказанностью лиц, ответственных за
преступления.

Европейский Союз неоднократно призывал Туркменистан прекратить практику насильственных исчезновений. В мае 2017 года в ходе ежегодного раунда диалога с Туркменистаном по правам человека Евросоюз ставил ряд вопросов и настоятельно призывал Ашхабад обнародовать информацию о судьбе и местонахождении исчезнувших заключенных и освободить ряд лиц, имена которых публично не назывались.

ООН, ОБСЕ и представители ряда стран, в том числе США, Франции и Швейцарии неоднократно выражали озабоченность в связи практикой насильственных исчезновений в Туркменистане.

Власти Туркменистана проблему насильственных исчезновений публично не признают.

7 мая 2018 года в Женеве представители страны в очередной раз отрицали наличие проблемы. "На сегодняшний момент не было серьезных сообщений, которые свидетельствуют о пытках, о насильственных исчезновениях, о произвольных задержаниях", заявил официальный представитель Туркменистана Вепа Хаджиев на заседании Совета по правам человека ООН с отчетом по соблюдению прав человека в Туркменистане в рамках Универсального периодического обзора по правам человека.

Международная общественность начала уделять особое внимание проблеме насильственных исчезновений в 2010 году, тогда же была принята специальная резолюция ООН и основана дата Международного дня жертв насильственных исчезновений.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30160367.html

14.09.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31