90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС – живой организм, он переживает кризисы роста, взросления и юношеского эгоизма

17.09.2019 12:00

Экономика

ЕАЭС – живой организм, он переживает кризисы роста, взросления и юношеского эгоизма

В молодёжных аудиториях часто задают вопрос относительно процесса выстраивания Евразийского экономического союза. В этих аудиториях обычно воспроизводят стереотипы страхов, распространяемые в социальных сетях и в публикациях ряда авторов из стран ЕАЭС, относительно «восстановления СССР 2.0».

Понятно, что страхи опираются на некоторую сложившуюся систему представлений. Мы не ставим задачу определения параметров этой системы. Продуцирование страхов интересно прежде всего, как признание, что процесс всё же идёт. Однако в информационном пространстве редко уделяют внимание базовым характеристикам этого движения.

Исторически, экономические и политические союзы возникают двумя способами, естественно, с разными формами смешивания основных моделей. Первая форма– это навязывание общей экономики прямым силовым давлением, когда политика довлеет над экономикой. Например, в Европе Карл Великий, захватывая территории, выдвигал главное требование – унифицировать меры весов и инструменты измерения на рынках всей империи.

Там было еще требование свозить все имеющиеся письменные источники по истории и жизни каждого из народов для хранения в монастыри, где духовные лица занимались не только чтением, но и переписыванием ряда документов. Понятно зачем. Подобное происходило не только в Европе: вспомним, хотя бы, унификацию торговли и транспортного режима в чингизидских улусах. 

В результате возникает на некоторое время территория одного формата и одного стандарта торговой и, в целом, хозяйственной деятельности, своеобразный союз различных народов, скреплённый политической властью сверху. 

Вторая форма– по принципу – отличается тем, что союз строится экономическими методами, как дом, от котлована и фундамента до верхних этажей и отделки. По определению, здесь нужен проект, согласованный со всеми участниками строительства, причём при появлении новых участников требуется общее согласование. Здесь нужно время на достижение взрослости объединения. Здесь нет главного, нет хозяина строительства.

Здесь господствует общий интерес и общие цели. Последние не возникают сами собой, тем более идеологически; их надо находить и согласовывать. Значит, это потребует большой предварительной работы, проектирования и программирования, а также значительных экспертных и т.п. сил. Не говоря уже о необходимости бюрократии, имеющей в данном случае положительную роль организатора правильного административного процесса. Ведь у бюрократии есть и такое определение. 

Процесс этот не быстрый, и некоторым кажется, что ничего не происходит, и союз застопорился в своем движении. Однако обратимся только к последним примерам.

В Кыргызстане с 25 по 27 сентября состоится форум «Евразийская неделя». Главная задача встречи и обсуждений - выстраивание сотрудничества компаний малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе. Именно так формулирует ожидания от работы член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника НИКИШИНА.

Площадка мероприятия способствует развитию сети прямых B2B-контактов и привлечению предприятий третьих государств в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной и экспортно-ориентированной продукции.

Заметим, что формат «Евразийской недели» уже сложился за четыре года его проведения. Основная тема каждой из встреч в разных странах союза соответствует потребностям страны проведения. Идею форума запустили премьер-министры стран Евразийского экономического союза. На форумах обычно проводятся встречи деловых кругов и обмен мнениями по интересующим вопросам. Не менее важной бывает и выставочная часть. 

И еще одна новость в первую неделю сентября: Россия снимает препятствия для свободного движения товаров из стран ЕАЭС. «Россельхознадзор» проинформировал Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об отмене ранее введенных ограничений на поставки в Российскую Федерацию животноводческой продукции в отношении пяти казахстанских предприятий. Беларусь подтвердила, что барьер поставкам свежих шампиньонов также снят.

Коллегия ЕЭК ранее приняла решение уведомить Россию о необходимости соблюдать право ЕАЭС. Сейчас барьеры для отдельных категорий продовольственной продукции стран ЕАЭС устранены. Меры, принимаемые Российской Федерацией, принимаются в ЕЭК как готовность к «…продолжению конструктивного диалога по снятию ограничительных мер, которые серьезно отражаются на предпринимателях наших стран», – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине МИНАСЯН .

Так выстраивается экономический союз, каждодневно, программно-проектно и подчас незаметно. Почему и необходимо обращать внимание на действительный процесс за чередой многих событий.

Относительно обозначенных выше страхов. Во-первых, было действительно страшно, когда в декабре 1991 года, после Беловежских соглашений появилась угроза противостояния и столкновения славянских и мусульманских республик распадающегося Советского Союза. 

Во-вторых, страшно будет, если вдруг восстановится «выравнивающий» режим финансовой и другой поддержки экономически сильной страной своих нуждающихся партнёров, когда средства аккумулируются в особый фонд и распределяются в страны на основе идеологии братства и преимущественного развития ранее отставших районов периферии большой империи. Т.е. восстановится режим несправедливого отъёма у одной из сторон в пользу других. Такой союз никому не нужен, и России в первую очередь. 

В-третьих, станет страшно, если вдруг остановится процесс экономического взаимодействия стран ЕАЭС и партнеров союза, что наблюдалось в начале 90-х годов на территории бывшего большого союза. 

А пока – Евразийский экономический союз крепнет и движется к решению возникших задач. И как каждый живой организм, он имеет кризисы роста, кризисы возраста, кризисы непонимания и юношеского эгоизма. Это не фазовый кризис, и не революционная ситуация – обычная норма жизни.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2019 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31